Mohon tunggu...
Ramadhan Ferdiansyah
Ramadhan Ferdiansyah Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Ini adalah portal berita saya

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Nasi Krawu Khas Gresik

29 Mei 2023   23:40 Diperbarui: 29 Mei 2023   23:39 432
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Siapa sih yang tidak mengetahui nasi krawu, makanan khas daerah Gresik, Jawa Timur ini banyak digemari oleh semua kalangan umur baik dari anak-anak hingga orang dewasa semuanya sangat gemar mengkonsumsi nasi krawu ini.

Kamu tahu ga sih, kalau pada bulan Desember 2020 Nasi Krawu telah ditetapkan sebagai warisan budaya tak benda oleh Kemenristek RI sebagai Kuliner Asli Gresik. Ibu Khofifah Indar Parawansa selaku gubernur Jawa Timur secara langsung menyerahkan sertifikat penetapan nasi krawu WBTB kepada Kepala Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Kebudayaan, Kepemudaan dan Olahraga (Disparekrafbudpora) Gresik

Nasi Krawu banyak dijumpai di warung atau rumah makan, dengan harga yang relatif terjangkau membuat banyak orang yang memilih nasi krawu sebagai menu makanan utama untuk sehari-hari. Nasi Krawu yang terkenal di Gresik yakni Nasi Krawu Bu Timan, Nasi Krawu Bu Azza, Nasi Krawu Buk Tiban, dan Nasi Krawu Mbuk Su

Nasi Krawu identik disajikan dengan nasi putih yang pulen ditambah lauk yang berupa suiran daging sapi, jeroan sapi, sambal petis, serundeng dan menggunakan alas berupa daun pisang. Sambel petis yang digunakan memiliki cita rasa dan aroma yang khas sehingga dapat meningkatkan selera makan.

Jika kamu ingin membuat nasi krawu di rumah, kamu dapat menggunakan resep dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

Bahan pelengkap :

• 500 gr nasi putih

• lalapan (timun, kemangi)

• krupuk

Bahan osik daging :

• 500 gr daging sapi bagian paha

• 1 sdt garam

• 2 lbr daun salam

• 1 batang serai memarkan

Bumbu Halus osik daging :

• 5 siung bawang putih

• 10 bh bawang merah

• 2 sdt ketumbar

• 1/4 sdt jintan

• 1 cm lengkuas

• 1 cm kunyit

• 1 sdt garam

• 2 sdt gula merah

Bahan krawu kuning :

• 1/3 bag kelapa agak muda parut memanjang

bumbu halus :

• 2 siung bawang putih

• 1 sdt ketumbar

• 1/2 sdt garam

• 2 cm kunyit

• 3 lbr daun jeruk

• 1 sdm gula pasir

Bahan Krawu merah :

• 1/3 bag kelapa agak muda parut memanjang

bumbu halus :

• 3 bh cabe merah

• 2 siung bawang putih

• 1 sdt ketumbar

• 1/2 sdt garam

• 3 lbr daun jeruk

• 2 sdm gula pasir

Bahan sambal terasi :

• 5 bh cabe merah

• 15 bh cabe kecil

• 3 siung bawang putih

• 10 bh bawang merah

• 1 sdt terasi bakar

• 1/4 sdt asam jawa

• 1 sdt gula merah

• 1/2 sdt garam

Langkah-langkah Membuat Nasi Krawu :

Langkah 1

• Krawu kuning : campur kelapa dan bumbu halus lalu sangrai dg api kecil hingga kering, sisihkan

Langkah 2

• Krawu merah : campur kelapa parut dan bumbu halus lalu sangrai dg api kecil hingga kering, sisihkan

Langkah 3

• Osik daging : rebus daging dg 1 ltr air bersama daun salam, serai dan garam hingga air asat tinggal 250 ml. Potong-potong daging 5 cm lalu disuwar suwir. Masukkan kembali daging suwar suwir kedalam wajan dan tambahkan bumbu halus lalu masak hingga mengering dg api kecil. Nah dalam penyajian daging ini bisa digoreng dulu atau langsung dihidangkan begini juga bisa.

Langkah 4

• Sambal terasi : goreng cabe merah, cabe kecil, bawang putih dan bawang merah terlebih dahulu dg minyak sedikit. Kemudian haluskan dg ditambahi trasi, asam jawa, gula merah dan garam. Lalu goreng kembali dg sisa minyak yang untuk menggoreng cabe tadi.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun