Mohon tunggu...
Rahmat Tri Satria
Rahmat Tri Satria Mohon Tunggu... Editor - Mahasiswa/Universitas Andalas

Saya adalah mahasiswa di Universitas Andalas kebetulan saya jurusan Ilmu Komunikasi, selama saya duduk dibangku perkuliahan, saya cukup sering menulis berita mulai berita nasional dan berita tragedi maupun biogtrafi dari para tokoh ternama, saya cukup tertarik untuk menulis beritra karena saya bisa memberikan informasi kepada banyak orang, dan menurut saya hal ini cukup menarik

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Kuliner Legendaris Bukittinggi

7 Januari 2023   14:48 Diperbarui: 7 Januari 2023   16:41 1364
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Kuliner merupakan sebuah hobi campuran yang dapat dikatakan sebagai sebuah wisata kuliner, hal ini mempunyai sebuah tujuan sebagai jalan yang mengarah pada sebuah makanan. 

Kuliner merupakan suatu hobi dari campuran yang biasa dikatakan sebagai sebuah wisata kuliner yang mengarah sebagai wisata makan. Namun, biasanya kata kuliner mengarah pada makanannya dibandingkan dengan jalan-jalan.

Kuliner merupakan sebuah bagian hidup yang sangat dekat kaitannya dengan sebuah konsumsi makanan sehari-hari karena disebabkan pada setiap orang yang memerlukan suatu makanan yang sangat dibutuhkan untuk kebutuhan sehari-hari. 

Mulai dari makanan yang bisa dikatakan sederhana hingga pada makanan yang berkelas tinggi atau bisa disebut mewah. Semua yang membutuhkan suatu alat yang dapat melakukan pengolahan yang mempunyai kjulaitas yang tinggi atau bisa dikatakan berkualitas berkualitas dan juga mempunyai gizi yang tinggi.  

Istilah kuliner itu sendiri adalah masakan atau dalam bahasa dapur mempunyai sinonim arti yang sama dengan istilah cuisine. Kuliner merupakan kata yang digunakan untuk mengarahkan pada suatu hal yang berhubungan dengan memasak atau juga bisa dikatakan sebagai profesi kuliner. 

Profesi kuliner dapat diartikan sebagai sebuah profesi dalam memasak atau juga bisa dikatakan mempersiapkan produk makanan, seperti chef, management restaurant, ahli penata diet. 

Produk makanan merupakan sebagai suatu hasil proses pengolahan bahan mentah menjadi makanan siap dihidangkan melalui kegiatan memasak.

Bicara mengenai kuliner yang berada minangkabau memang banyak pilihannya, selain mempunyai sebuah rasa yang membuat orang yang makan ingin menambah dan juga nikmat dan menggugah selera dan salah satu daerah yang termasuk dalam wisata kuliner yang ada di minangkabau yaitu berada di daerah bukittinggi, banyak macam kuliner dan juga rasa kenikmatan dari dalam kuliner yang ada di bukittinggi. Terdapat beberapa definisi dari Wisata Kuliner:   

Wisata kuliner merupakan tempat yang menyediakan fasilitas dari pelayanan dan juga aktivitas kuliner yang kualitas baik untuk memenuhi kebutuhan dari wisatawan yang dibangun sebagai untuk wisatawan sebagai rekreasi, pendidikan dan juga kesehatan. Daya tarik utama dari wisata kuliner yaitu produk makanan.

Wisata kuliner merupakan sebuah perjalanan yang di dalamnya terdapat kegiatan untuk mengonsumsi makanan local yang identik dari daerah yang telah dikunjungi. 

Wisata kuliner merupakan perjalanan yang tujuan utamanya yaitu menikmati makanan dan minuman yang di coba oleh para fooder yang mengunjungi suatu kegiatan kuliner, seperti sekolah memasak, mengunjungi pusat industri makanan dan juga minuman dan juga untuk mendapatkan pengalaman berbeda saat mengonsumsi makanan dan juga minuman.

Wisata Kuliner yaitu suatu kunjungan ke tempat yang mempunyai produsen dari suatu makanan, festival makanan, restoran, dan lokasi khusus untuk mencoba rasa dari makanan dan juga untuk menambah pengalaman yang didapatkan dari makanan khas suatu daerah yang telah dikunjungi.

Beberapa kuliner legendaris yang ada di Bukittinggi adalah 

1. Nasi Kapau 

Salah satu masakan dari minang yang sangat terkenal yaitu Nasi Kapau. Nasi kapau merupakan nasi ramas yang khas Nagari Kapau, Bkittinggi, Sumatera Barat, yang makanannya terdiri dari nasi, cabe, dan lauk pauk khas dari Kapau, dan juga terdapat beragam gulai (ikan, ayam, tunjang). 

Nasi kapau adalah masakan yang khas dari Bukittinggi yang mempunyai karakteristik tersendiri. Jika dilihat secara sepintas, mungkin terdapat beda dengan masakan Padang yang orang ketahui pada umumnya. 

Akan tetapi sebenarnya nasi kapau sangat berbeda atau bisa dikatakan berbeda dengan masakan Padang, terutama pada dari segi bumbu dan rasa yang sangat berbeda. Bukittinggi juga merupakan pusat dari penjualan nasi kapau di Sumatera Barat. Pedagang yang berjualan nasi kapau dapat ditemukan di pasar atas di Kota Bukittinggi.

Bagi masyarakat kota Bukittinggi, mengkonsumsi nasi kapau sudah menjadi hal yang biasa, karena sudah berdomisili di Bukittingg. Kebiasaan mereka dalam makan makanan berat menjadi faktor utamanya. Selain itu, masyarakat Bukittinggi sudah terbiasa makan dengan lauk yang berminyak dan berkuah. 

Walaupun hal tersebut kurang baik bagi kesehatan karena dapat menimbulkan beberapa penyakit, namun masyarakat tetap melakukan pola makan seperti itu. Nasi kapau memiliki bumbu dan olahan yang lebih rumit.

Bumbu yang ada pada masakan nasi kapau lebih banyak dan juga bervariasi sehingga sewaktu dikonsumsi kenikmatan yang dirasakan akan berbeda dengan nasi padang. 

Bukan hanya itu, cara penyajian nasi kapau ini bisa dikatakan berbeda dan juga unik, cara penyajian dengan panci besar yang disusun pada sebuah meja yang mempunyai bentuk sebuah meja yang disusun meninggi ke atas. Harga untuk saru porsi dari nasi kapau yaitu Rp25.000/porsi. 

Harga nasi kapau ini dapat dikatakan cukup mahal dibandingkan dengan makanan yang ada di rumah makan atau restoran. Akan tetapi, untuk rasanya bisa dikatan enak dan harganya pun harga tidak menjadi permasalahan bagi para konsumen.

 Hal terbukti dengan masih banyaknya nasi kapau yang disukai oleh pecinta kuliner. Terutama pada saat liburan, banyak wisatawan yang berkunjung ke tempat para pedagang menjual nasi kapau. 

Perkembangan ekonomi yang semakin maju pada saat ini berdampak kepada pelaku usaha dalam pelayanan makanan yang semakin pesat. Begitu juga dengan para pelaku usaha pelayanan makanan yang semakin berkembang setiap tahunnya. 

2. Ampiah Dadiah

Ampiang dadiah merupakan makanan khas Bukittinggi yang hingga saat ini  masih terjaga kelestarian dari kuliner ini, ampiang dadiah merupakan sebuah perpaduan antara ampiang yang di buat menggunakan beras ketan perpaduan dadiah, dalam proses pada pembuatannya, dadiah berasal dari susu kerbau yang telah difermentasikan dimasukkan kedalam bambu, Proses pembuatannya, dadiah yang berasal dari susu kerbau yang segar dan dimasukkan ke dalam bambu yang sudah dipotong kecil dan setelah itu ditutup dengan daun pisang. Biasanya bambu yang digunakan berukuran 15-30 cm. 

Proses fermentasi pada dadiah sendiri akan mencapai hasil maksimal setelah didiamkan selama dua malam di dalam tabung bambu. Sajian dadiah, kini tidak dapat dilepaskan dengan ampiang atau emping beras. Jadi, menikmati campuran ampiang, dadiah, kuah gula merah cair, serutan kelapa, dan serutan es.

Selain itu juga bisa dimakan bersama emping beras, dadiah juga dapat makan dengan sirih, samba lado, dan juga lauk pada saat makan nasi. Makan dadiah tanpa dicampur juga begitu lezat dan juga memikat.

Selain dapat dikonsumsi, dadiah dapat diyakini masyarakat dapat menyembuhkan penyakit seperti demam, nafsu makan hilang, dan membantu meningkatkan fertilitas. 

Dadih mengandung BAL yang potensial sebagai probiotik, mikroba yang hidup menempel di dinding usus yang bersifat menguntungkan bagi kehidupan manusia, BAL mempunyai suatu efek yang positif untuk kesehatan karena metabolit yang telah dihasilkan juga dapat menghambat bakteri patogen, menurunkan kolesterol, bersifat antimutagenik, antikarsinogenik, dan antivaginitis, memperbaiki sistem kekebalan tubuh, mencegah sembelit, serta memproduksi vitamin B dan bakteriosin

3. Lontong Pical

Kuliner di Indonesia sangat banya ragamnya dan keinginan untuk mencoba makanan yang belum pernah untuk cicip sangat besar bagi yang suka makan, rumah makan juga biasa disebut dengan istilah restoran. Bisnis kuliner merupakan sebuah bisnis yang pada saat ini sangat berkembang di Indonesia. 

Munculnya berbagai macam makanan yang unik, dan pengaruh akan adanya wisata kuliner juga sangat besar, tren kuliner sebagai gaya hidup dalam masyarakat, menjadikan sebuah bukti bahwa dalam suatu bisnis yang berkembang dengan pesat. Kuliner juga termasuk menjadi suatu pilihan yang banyak orang pilih, karena dapat dianggap sebagai sebuah jenis bisnis yang mudah dilakukan dari pada sebuah bisnis lainnya. 

Akan tetapi, bisnis kuliner juga termasuk sebuah bisnis yang bisa digolongkan sebagai bisnis yang rumit, karena bisnis ini membutuhkan sangat banyak inovasi dari owner dan juga kreativitas yang bisa dikatakan berkelanjutan. Strategi yang berperan penting untuk tetap terus bersaing pada industri ini, meski dalam sebuah usaha kecil. 

Hampir seluruh masakan yang ada di Indonesia sangat kaya rempah-rempah dan dengan bumbu seperti kemiri, cabai, lengkuas, jahe, kencur, kunyit, kelapa dan juga gula aren di ikuti dengan penggunaan teknik memasak yang menurut bahan, dan juga tradisi adat.

Resep pada lontong pecel bumbu minang special yaitu hidangan yang berkuah dan kaya akan rempah cocok di makan pada saat sarapan pagi atau pun juga bisa pada saat makan malam. Resep paad lontong padang sayur buncis bahan lontong: Menu ini pada umumnya ditemukan di resto padang. 

Resep gulai tauco padang ala uni cheche. Resep bumbu pecal pical tradisonal asli urang padang. Ya, sajian asal sumatera barat ini berupa ketupat yang dihidangkan bersama mie kuning.

Dari penjelasan yang telah dipaparkan diatas maka terdapat beberapa makanan legendaris yang ada di Bukittinggi, makanan legendaris di Bukittinggi bisa diakatakan mempunyai cita rasa yang pada umumnya digemari oleh para wisata kuliner, karena dari sekian banyaknya orang yang datang ke Bukittinggi, orang berwisata mencari makanan legendaris yang ada di Bukittinggi hal ini berdampak kepada sector ekonomi dari para pelaku UMKM yang ada di Bukittinggi, hal ini membawa pengaruh positif terhadap masyarakatnya sendiri, karena semakin banyak orang yang membeli maka pendapat di dapat oleh seseorang akan bertambah.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun