Mohon tunggu...
Tri Rahayu ( Mbak Lily)
Tri Rahayu ( Mbak Lily) Mohon Tunggu... Freelancer - Frelance writer

Penulis lepas, konten creator

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Mie Pedas dan Pangsit

21 Januari 2025   04:56 Diperbarui: 21 Januari 2025   04:56 26
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Mie Pedas dan Pangsit (Sumber : Doc-Pri via FB Mbak Lily( Tri Rahayu)

Kudapan dari bahan mie sangat beragam. Teknik memasak mie pun juga semakin berkembang. Hidangan dengan menggunakan bahan dasar dari mie dapat dinikmati oleh berbagai kalangan. Bahan dasar untuk membuat mie pun variatif. Ada yang menggunakan bahan dasar terigu, ketela, tepung tapioka yang dicampur dengan tepung lainnya. 

Jenis mie pun juga variatif. Belakangan mie dapat di buat dengan campuran bahan sayur seperti Mie Wortel ( mie dengan pewarna merah dari Wortel), Mie Bayam ( mie dengan menggunakan Bayam sebagai pewarna mie juga memberi citarasa pada mie), bahkan Mie Telang ( Mie dengan warna dan citarasa dari Kembang Telang). 

Kali ini penulis menyajikan kudapan dari mie yang di masak dengan banyak Cabe sehingga memberikan citarasa pedas. Pelengkap yang disajikan untuk menyantap hidangan dari mie pun beragam, umumnya kita sering menjumpai kerupuk dengan berbagai jenis varian, rempeyek bahkan Pangsit. Di resep ini penulis menyajikan Pangsit Goreng sebagai pelengkap untuk menyantap mie. 

                                                                                                      RESEP MIE PEDAS DAN PANGSIT 

Bahan: 

* 1 bungkus mie burung dara kemasan kecil ( bisa diganti mie kering yang lain)

* 1/2 bungkul kol ( kubis) ukuran kecil. Buang bagian tengah kol, lalu potong memanjang. 

* 1 buah wortel. Kupas, lalu potong dengan potongan korek api ( memanjang)

*1 butir telur ( bisa telur ayam kampung, telur bebek)

*Pangsit siap goreng

Bumbu : 

* 6 buah bawang merah cincang halus 

* 2 buah bawang putih cincang halus 

* 8 buah cabe rawit merah iris memanjang

* 1 sdm munjung gula jawa 

* 1/2 sachet kecap manis ( secukupnya)

* Garam, kaldu bubuk ( penyedap), air, dan minyak goreng secukupnya

* Cabe hijau riwit untuk lalapan 

Cara membuat : 

* Rebus mie burung dara dengan air yang mendidih sebentar saja. Jangan sampai terlalu matang. Angkat. Tiriskan hingga airnya tidak ada. Tambahkan sedikit minyak goreng ke atas mie, lalu aduk rata mie. Sisihkan. 

* Cuci bersih sayuran. 

* Goreng adonan pangsit jadi dengan minyak panas, api sedang. Sisihkan jika sudah selesai. 

*Panaskan minya. Tuangkan telur diatas wajan. Buat orak arik telur, jangan terlalu lembut teksturnya. Tambahkan sedikit garam halus. Aduk rata telur. Angkat. Sisihkan. 

* Panaskan minyak goreng. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe hingga layu. Masukkan wortel, aduk rata. Tambahkan sedikit air agar tidak gosong. Masak sampai wortel sedikit lunak. 

* Tambahkan Kol. Biarkan sedikit layu. 

*Masukkan bakmi, aduk rata. Tambahkan garam secukupnya, gula, kaldu ( penyedap), juga kecap manis. Aduk rata. Masak dengan api kecil. 

*Tambahkan orak-arik telur. Aduk rata. Koreksi rasa. Jika sudah pas bisa matikan api. 

*Sajikan mie selagi hangat dengan lalapan cabe juga pelengkap pangsit. 

Catatan: 

Penambahan sedikit minyak goreng pada mie yang sudah di tiriskan bertujuan agar mie tidak lengket. Jika mie tidak di rebus, mie bisa juga diseduh dengan air mendidih, namun jangan terlalu lama. 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun