Mohon tunggu...
Rachma Widyaningsih
Rachma Widyaningsih Mohon Tunggu... Lainnya - Ibu Rumah Tangga

Mencari hasil dari hobi.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Cireng Isi Ayam Suwir Pedas, Usaha Favorit Modal Irit Untung Legit

10 Februari 2023   09:00 Diperbarui: 11 Februari 2023   11:11 2895
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Cireng atau aci goreng adalah sejenis kue basah yang adonannya berbahan dasar tepung singkong atau tapioka. Jaman dahulu, bentuk dari cireng adalah benar-benar berupa adonan tepung tapioka yang diuleni dan digoreng. Tetapi, sekarang kita sudah menemukan berbagai macam bentuk variasi atau turunan dari cireng itu sendiri.

Salah satunya adalah seperti yang kita kenal sekarang adalah cireng mercon atau cireng isi ayam suwir pedas. Menggunakan istilah mercon karena rasanya yang meledak di mulut efek dari kejutan sensasi rasa pedas atau cabai rawit yang tidak sengaja terkunyah di dalam mulut. 

Cireng mercon adalah salah satu kue basah yang menjadi favorit tujuan pencari jajanan dan favorit menu para penjual makanan kue basah. Pembuatan dan penyajiannya sangat mudah, sehingga bisa menjadi ide usaha rumahan.

Berikut ini adalah resep cireng mercon ayam suwir.

Bahan isian cireng / ayam suwir pedas :

Daging dada ayam rebus dan disuwir   kg

Bumbu isian cireng / ayam suwir pedas :

Cabai rawit merah - 30 biji

Cabai merah besar - 10 biji

Bawang putih - 10 siung

Garam - 1 sdt

Penyedap rasa - 1 sdt

Gula pasir - 3 sdm

Masako/Royco rasa ayam  - 1 saset

Daun jeruk purut berukuran besar 1 lembar ( 3 lembar daun berukuran kecil)

Minyak goreng secukupnya

 

Bahan kulit cireng:

Tepung tapioka - 500 gr

Tepung terigu - 50 gr

Masako/royco ayam - 1 saset

Bawang putih bubuk  - 1 saset

Air mendidih - 300 ml

Cara membuat cireng isi ayam suwir pedas :

- Haluskan bumbu isian lalu tumis dengan minyak goreng secukupnya hingga bumbu matang.

- Masukkan suwiran ayam rebus, lalu aduk hingga merata dan tidak berair. Kemudian matikan api kompor sambil tetap diaduk agar bagian bawah tidak gosong, lalu dinginkan.

- Rebus air 300ml

- Siapkan wadah, isi dengan seluruh bahan kulit lalu aduk hingga merata.

- Setelah bahan kering tercampur merata, masukkan air mendidih ke dalam tepung lalu aduk cepat. Kemudian uleni hinga kalis.

- Ambil segenggam adonan lalu dilumuri tepung dan digiling hingga pipih dengan menggunakan roller pin atau alat lainnya. Letakkan ke dalam cetakan yang biasa digunakan untuk membuat pastel.

- Beri 2 sdt isian ayam yang sudah ditumis dengan bumbu pedas tadi ke atas adonan pipih lalu tutup cetakkan.

- Lakukan berulang dengan cara yang sama sampai adonan habis.

- Kemudian digoreng dengan api sedang atau kecil.

- Jika ingin dibekukan,cireng yang belum digoreng bisa di lumuri dengan tepung beras sebelum di tata dalam wadah penyimpanan.

Porsi : 50 buah cireng isi

Demikian adalah resep cireng mercon isi ayam suwir yang bisa jadi ide jualan di hari biasa ataupun saat ramadhan nanti. Bisa dijual secara online ataupun dititipkan ke warung.

Selamat mencoba dan semoga resep ini bermanfaat.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun