Cireng atau aci goreng adalah sejenis kue basah yang adonannya berbahan dasar tepung singkong atau tapioka. Jaman dahulu, bentuk dari cireng adalah benar-benar berupa adonan tepung tapioka yang diuleni dan digoreng. Tetapi, sekarang kita sudah menemukan berbagai macam bentuk variasi atau turunan dari cireng itu sendiri.
Salah satunya adalah seperti yang kita kenal sekarang adalah cireng mercon atau cireng isi ayam suwir pedas. Menggunakan istilah mercon karena rasanya yang meledak di mulut efek dari kejutan sensasi rasa pedas atau cabai rawit yang tidak sengaja terkunyah di dalam mulut.Â
Cireng mercon adalah salah satu kue basah yang menjadi favorit tujuan pencari jajanan dan favorit menu para penjual makanan kue basah. Pembuatan dan penyajiannya sangat mudah, sehingga bisa menjadi ide usaha rumahan.
Berikut ini adalah resep cireng mercon ayam suwir.
Bahan isian cireng / ayam suwir pedas :
Daging dada ayam rebus dan disuwir  kg
Bumbu isian cireng / ayam suwir pedas :
Cabai rawit merah - 30 biji
Cabai merah besar - 10 biji
Bawang putih - 10 siung
Garam - 1 sdt
Penyedap rasa - 1 sdt
Gula pasir - 3 sdm
Masako/Royco rasa ayam  - 1 saset
Daun jeruk purut berukuran besar 1 lembar ( 3 lembar daun berukuran kecil)
Minyak goreng secukupnya
Â
Bahan kulit cireng:
Tepung tapioka - 500 gr
Tepung terigu - 50 gr
Masako/royco ayam - 1 saset
Bawang putih bubuk  - 1 saset
Air mendidih - 300 ml
Cara membuat cireng isi ayam suwir pedas :
- Haluskan bumbu isian lalu tumis dengan minyak goreng secukupnya hingga bumbu matang.
- Masukkan suwiran ayam rebus, lalu aduk hingga merata dan tidak berair. Kemudian matikan api kompor sambil tetap diaduk agar bagian bawah tidak gosong, lalu dinginkan.
- Rebus air 300ml
- Siapkan wadah, isi dengan seluruh bahan kulit lalu aduk hingga merata.
- Setelah bahan kering tercampur merata, masukkan air mendidih ke dalam tepung lalu aduk cepat. Kemudian uleni hinga kalis.
- Ambil segenggam adonan lalu dilumuri tepung dan digiling hingga pipih dengan menggunakan roller pin atau alat lainnya. Letakkan ke dalam cetakan yang biasa digunakan untuk membuat pastel.
- Beri 2 sdt isian ayam yang sudah ditumis dengan bumbu pedas tadi ke atas adonan pipih lalu tutup cetakkan.
- Lakukan berulang dengan cara yang sama sampai adonan habis.
- Kemudian digoreng dengan api sedang atau kecil.
- Jika ingin dibekukan,cireng yang belum digoreng bisa di lumuri dengan tepung beras sebelum di tata dalam wadah penyimpanan.
Porsi : 50 buah cireng isi
Demikian adalah resep cireng mercon isi ayam suwir yang bisa jadi ide jualan di hari biasa ataupun saat ramadhan nanti. Bisa dijual secara online ataupun dititipkan ke warung.
Selamat mencoba dan semoga resep ini bermanfaat.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H