Mohon tunggu...
Agung_Pipied
Agung_Pipied Mohon Tunggu... Wiraswasta - Penikmat seni

Catatan Pasutri (Perjalanan Imajinasi)

Selanjutnya

Tutup

Humaniora Pilihan

Nasi Goreng (Jaminan) Idaman Wanita

5 Maret 2017   11:53 Diperbarui: 5 Maret 2017   22:01 1004
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Humaniora. Sumber ilustrasi: PEXELS/San Fermin Pamplona

Sudah menjadi kebiasaan bagi kami (pasangan suami istri) membeli makan atau sekedar mencari jajanan di luar. (maklum ya, waktu itu kita adalah pasangan pengantin baru yang masih tinggal dirumah kost). Iya, karena kita adalah sepasang anak kost, yang lebih sering mencukupi kebutuhan hidup alias makan dengan lebih banyak membeli.

Meski sebenarnya kita tahu kalo hidup konsumtif itu kurang baik (kurang baik buat kantong yang aliran sumbernya menunggu jatuh tempo tanggal gajian), tapi gak apa-apa lah, pikir kita berdua kan masih sama-sama kerja, jadi waktu memasak memang cenderung kurang ada. (padahal itu apologi saja, wong kita memang masih belum handal dalam hal memasak, hehe).

Hampir setiap hari menu makan kita selalu ganti. Tiap hari kita juga pasti keluar buat nyari makan. Eh, ‘beli’ maksudnya. Dari pagi sebelum berangkat kerja, sore sepulang kerja, bahkan kalo malem-malem perut terasa keroncongan, kita diam-diam keluar kost nyari warung dan beli makan buat ngasih makan cacing yang lagi pada aksi “gak damai” di sepanjang usus kita. (bahkan seandainya bisa dilihat aksi si cacing, mungkin sangking rusuhnya mereka lagi bakar-bakar ban kali ya, soalnya perut kadang terasa panas, alias perih).

Uniknya (atau lebih tepatnya sungkan sih), pas kita beli makan atau pas sekalian belanja, itu pasti kita bawa pulang ke kost. Bisa ngebayangin kan, kalo setiap hari makan beli di luar. Nah, apalagi kalo sambil belanja, bawaan pas pulang kan mesti lebih banyak ya. Karena seringnya mondar mandir keluar masuk kost, kita jadi merasa sungkan sama penghuni kost lainnya. Gimana gak sungkan ya, lha wong kesannya kita gak pernah ada yang namanya krisis keuangan, tiap hari pasti bawa bungkusan kalo pas balik ke kost-an. (bukan pamer ya, emang bisanya beli, maklum ya suami istri pada ngebut kerja soalnya, jadi gak sempet masak, hehe).

Satu bulan, kita masih nahan sungkan (berusaha cuek). Dua bulan, kita buat strategi biar gak sering keluar masuk kost: dengan membeli banyak camilan berat biar si cacing gak bikin aksi lanjutan. Bulan ke tiga, kita mulai mikir hemat tuh, dengan beli magic com. Masak nasi (beras dapet hasil panen dari rumah di kampung), tapi tetep lauknya beli. Dan cara terakhir ini berlangsung lama, sekitar nyampek bulan ke enam.

Setelah bulan ke enam, istri saya mulai memantapkan diri untuk mendalami seluk beluk ilmu urusan dapur. Iya, Dia (istri saya) mulai belajar memasak. Nah, lantaran Ibu kost nya baik hati dan tidak sombong, kami diberi ijin memakai kompornya dulu. (bukannya kita gak mau modal beli lho ya, pas itu emang belum ada tempat buat kita naruh kompor, jadi ngantri tempat kosong dulu).

Selang gak ada satu bulan, akhirnya di dapur sudah disiapkan space buat kompor kita. Karena kita belum beli kompor, akhirnya chuuusss, kita beli dah kompor baru. Langsung beli yang dua tungku. Maklum aja, inisiatip calon Ibu, mikirnya beli yang agak bagusan pas harganya ada potongan. (mumpung tempatnya dikasih yang longgar juga sih sama Bu kost)

Setelah adanya kompor yang diikuti pengadaan barang, alias pembelian peralatan pencak (masak) di dapur, istri saya langsung dah bergerilya tiap hari libur. Belajar masak dengan menu yang aneh-aneh setiap minggu (bahkan terkadang rasanya juga ada yang aneh, hehe). Dan semakin lama, dia (istri saya) semakin mahir memasaknya.

Dengan adanya kompor sendiri dan bisa memasak sendiri juga, akhirnya kita sudah mulai jarang mondar mandir buat beli makan di luar. Karena ada alat dan bahan di rumah, kita lebih banyak makan dari hasil masak sendiri. “Umm,, akhirnya saya bisa makan masakan istri yang enaknya luar biasa, umamy banget rasanya”.

Eitss, bukan cuma istri saya saja yang punya hasrat memasak. Saya juga punya lho (meski diawali dengan merebus mie instan). Saya meningkatkan grade keahlian memasak saya dengan menu favorit cacing (di perut saya) saat malam hari. Iya betul, nasi goring. Eh salah, nasi goreng tepatnya.

Saking seringnya (dulu) beli nasi goreng tiap malem lantaran nurutin tuntutan para demonstran alias cacing usus, tanpa sengaja saya sering memperhatikan cara Bang Tukang Nasgor (Bangkangnasgor) mengolah nasi putih yang awalnya tanpa rasa menjadi nasi goreng yang enak banget saat dimakan malam hari. Apalagi pake telor sama krupuk. “Uihh,, gurih-gurih spesial dah rasanya”.

Termotivasi oleh Bangkangnasgor yang dulu jadi langganan saya, akhirnya saya berinisiatif buat nyari-nyari resep membuat nasi goreng yang paling mudah tapi enak rasanya. Kemudian saya carilah resep nasi goreng di internet yang sekiranya saya bisa.

Setelah mendapatkan resep, saya coba membuat dan didampngi ahlinya. Tau siapa ahlinya? Siapa lagi kalo bukan istri saya. Namun kali pertama mencoba, saya hanya mempraktikkan bagaimana menggoreng nasinya saja, karena bumbu-bumbu masih istri saya yang membuatkan, baik bumbu tumisan maupun bumbu pelengkap yang ditaburkan.

Awal praktik membuat nasi goreng, saya cukup berhasil. (maklum, kan didampingi gurunya). Namun, lantaran saya merasa bisa, akhirnya saya memberanikan diri membuat nasi goreng sendiri berbekal resep dari internet saat istri saya pulang telat kerena ada lembur di kantor. “sreng sreng sreng”,minyak sudah panas, bumbu tumis saya masukkan, telor Saya masukkan diorak arik, kemudian nasi dingin saya tuang dan saya goreng bergaya seperti Bangkangnasgor ‘sang inspirator’.

Setelah saya rasa nasi sudah berminyak dan berubah warna agak kuning kecoklatan, saya tambahkan garam, kecap dan saus seperti apa yang diberikan istri saya saat mendampingi saya memasak nasi goreng kali pertama.

Nampak nasi sudah berubah warna, setelah saya goreng-aduk menjadi coklat kemerahan. “Ummm, selesai juga, pasti uenak ini masakan”. Begitulah pikiran saya.

Sebelum saya tuangkan ke piring, saya icip dulu nasi goreng buatan saya. Waw, rasanya tidak seperti sebelumnya. Hanya pedas dari saus, sedikit asin dari garam dan aroma bawang putih saja. Bukan nasi goreng yang gurih dan nikmat seperti nasi goreng buatan saya sebelumnya.

Saya coba cari bumbu apa yang kurang dari masakan ini. Saya buka lagi resep dari internet. Saya angan-angan lagi bumbu apa lagi yang kurang. Apalagi saat itu waktu sudah mendekati selesainya jam lembur istri saya yang menandakan bahwa dia akan segera pulang.

Akhirnya saya berpikiran, “kan ini yang kurang rasa gurihnya, yang membuat nasi goreng bisa jadi enak dan nikmat”. Dengan cepat saya minta tolong sama mbah ‘google’ buat nyari : bumbu dapur yang membuat masakan menjadi gurih. Dan jawabannya adalah Monosodium Glutamate alias MSG.

Dengan cepat saya cari di tempat istri saya menyimpan bumbu dapur. Saya cari-cari dan akhirnya ketemu bumbu seperti garam tapi berkristal, berbungkus plastik bening dengan tulisan monosodium glutamate dengan cap berwarna merah.

Tanpa pikir panjang, kompor saya nyalakan kembali untuk memanaskan nasi goreng, lalu saya taburkan bumbu yang mirip kistal tadi, sreng sreng srengsaya goreng-aduk kembali dan kembali saya icip rasanya. “Wow, akhirnya rasa gurih yang saya cari sudah ku temukan lagi”. Alhamdulillah, dalam hati saya dengan rasa puas atas nikmat masakan nasi goreng saya.

Masih ada sisa waktu sebelum istri saya pulang. Saya siapkan nasi goreng di meja, saya tambahkan telor ceplok setengah matang kesukaan istri saya, dan tahu apa komentar istri saya? “Emmm,, aku suka nasi goreng ini. Uenak tenan”, katanya. Gimana mata saya gak berkaca-kaca coba denger istri bilang kalo masakannya enak.

Eits, saya lupa tentang bumbu yang terakhir tadi. Lantaran girang kesenengan nasi gorengnya berhasil. Setelah makan selesai, saya bantu istri mencuci piring kotornya. Setelah selesai mencuci piring, saya sempatkan ke dapur, ke tempat penyimpanan bumbu dapur tadi. Dan saya baca ulang, ternyata tulisan warna merah yang belum sempat saya baca saat menemukan tadi adalah AJI-NO-MOTO. Iya, bahan masakan dengan gambar mangkuk merah bertuliskan huruf jepang ini telah menolong ketidakmampuan saya menciptakan rasa gurih dan nikmat dalam setiap masakan.

Mulai saat itu, setiap saya berkreasi dengan menu sajian nasi goreng, saya selalu memakai AJI-NO-MOTO sebagai pelengkap kelezatan masakan saya. Dengan AJI-NO-MOTO masakan nasi goreng saya selalu diberi jempol oleh istri saya, bahkan kadang mendapat ciuman lembut sebagai ucapan terima kasihnya. Hemm,, enak sekali kan. Memasak dari bahan yang halal, aman bagi keluarga, serta nikmat bagi pecinta kuliner khusunya buat saya, yang mampu membuat “nasi goreng idaman (wanita)”, yaitu istri saya tercinta.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Humaniora Selengkapnya
Lihat Humaniora Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun