Sate Ayam Bumbu Jintan
Bahan:
Irisan memanjang 2 danging dada ayam
-
5sdm kecap manis
3sdm madu
1sdm minyak goreng
3lembar daun jeruk
Bumbu yang dihaluskan:
6buah bawang merah
3siung bawang putih
1sdt ketumbar, sangrai
1sdm jintan, sangrai
1cm jahe
1sdt garam
sdt merica bubuk
Bahan untuk sambal kecap:
Irisan 10 buah cabai rawit
Irisan 5siung bawang merah
Irisan 2lembar daun jeruk
100ml kecap manis
Bahan pelengkap: tusuk sate secukupnya.
Cara membuat:Â
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun jeruk hingga keluar aroma harum. Masukkan kecap manis madu dan air asam jawa, aduk-aduk hingga tercampur rata dan mengering, angkat.
Lumuri irisan memanjang danging ayam dengan tumisan bumbu dan diamkan selama 1jam.
Tusuki danging ayam dengan tusukan sate.
Lalu di pangang atau di bakar di atas bara api hingga matang.
Sambal kecap: siapkan mangkuk saji, tata irisan cabai rawit, irisan bawang merah, irisan daun jeruk, dan irisan tomat, tuangkan kecap manis.
Sajikan sate ayam bumbu jinten dilengkapi dengan sambal kecap.