Tahun baru identik dengan sebuah perayaan. Masyarakat Indonesia sendiri biasanya merayakan tahun baru dengan berbagai acara seperti menyalakan kembang api, menonton konser musik dan barbequean ( bakar - bakar).
 Selain hati senang, perut juga kenyang.
Untuk kalian yang sedang mempersiapkan acara tahun baru. Berikut ini ada beberapa menu yang sangat cocok untuk di jadikan menu barbequean. Tentu saja menu ini simpel dan anti ribet.
1. Jagung Bakar
- Jagung Bakar Pedas Manis
Bahan :
- 6 Buah jagung manis, kupas kulitnya
Bahan olesan :
- 3 siung bawang putih ( cincang halus)
- 2 sendok makan saus sambal
- 50 gram saos tomat
- 1 sdm gula pasir
- 50 gram margarin ( lelehkan)
Cara membuat :
- Campur semua bahan olesan. Aduk sampai rata.
- Bakar jagung sambil di olesi bumbu oles.Â
- Bolak - balik jagung sampang jagung matang.
- Jagung Bakar Manis Gurih
Bahan
 -1 siung bawang putih- 50 gram mentega- 2 sdm gula pasir
Cara membuat :
 -Haluskan bawang putih. Tuang bawang putih ke dalam mangkok, tambahkan mentega dan gula pasir. Aduk sampai merata.
-Â Oleskan bumbu pada jagung sampai merata
-Â Bakar jagung sampai matang.
Tips agar jagung matang sempurna :
- Piling jagung yang masih segar
- Hindari merendam jagung dengan air garam
- Jangan kupas habis kulit jagung
- Bakar jagung di atas api langsung
2. Sosis Bakar
Bahan :
- Sosis secukupnya
- Tusukan sate
- 2 sdm margarin
Bahan olesan :
- 1 sdm saus tiram
- 3 sdm saus tomat
- 2 sdm saus sambal
- 3 - 4 sdm kecap manis
- 1 sdt merica bubuk
Cara membuat :
- Tusuk sosis dengan tusukan sate. Kerat - kerat sampai agak terbuka. Oles dengan margarin.
- Campur semua bahan halus ke dalam mangkok. Oleskan ke sosis sampai merata
- Bakar sosis sambil sesekali di bolak-balik sampai matang.
- sajikan dengan mayonaise dan saus sambal.
3. Bakso Bakar
Bahan :
- Bakso secukupnya
- Tusuk sate
Bahan saus :
- 2 sdm saus tiram
- 5 sdm saus sambal
- 5 sdm kecap manis
Cara membuat :
- Tusuk bakso menggunakan tusuk sate. 1 tusuk sate bisa diisi 3 - 4 bakso.
- Campur bahan saus menjadi satu ke dalam sebuah mangkok.
- Lumuri bakso dengan bumbu saus sampai merata.
- Bakar bakso matang
4.Sate  Ayam
Bahan :
- 1 buah dada ayam.
Bahan mari nasi :
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
Bumbu kecap :
- 2 siung bawang merah
- 4 buah cabe rawit merah
- secukupnya kecap manis
- 1/4 jeruk nipis
- secukupnya garam
- mentega  ( untuk oles)
Cara membuat :
- potong ayam ukuran dadu
- Haluskan bahan marinasi lalu campurkan ke potongan ayam. Lalu diamkan selama 15 menit.
- potong bawang merah, cabe rawit, lalu beri kecap secukupnya kemudian tambah garam dan air jeruk nipis.
- Tusuk ayam dengan tusuk sate. Bakar sampai matang.
5.Ayam Bakar
Bahan :
- 3 potong ayam ( ambil bagian paha)
 - secukupnya lada
- secukupnya saus tiram
Bumbu Bakar. :
- 2 siung bawang merah iris
- 1 siung bawang putih besar geprek lalu iris
- 5 sdm kecap
- 2 sdm saus sambal
- 1 sdt lada
- 1/2 potong tomat potong dadu
Cara membuat :
- Sayat - sayat ayam. Marinasi dengan bumbu marinasi. Diamkan selama 1/2 jam.
- Bakar ayam dengan api kecil.
- Oleskan bumbu bakar sampai merata.
- Bolak - balik ayam sambil sesekali di olesi dengan bumbu bakar.
- Panggang ayam sampai matang.
Itulah beberapa menu barbeque simple ketika tahun baru. Bagaimana, apakah kalian mau mencobanya?
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H