Mohon tunggu...
Zahranafitri
Zahranafitri Mohon Tunggu... Penulis - zahranafitri

Lulusan Sekolah menengah atas . hobi membaca , menulis , menyanyi dan membuat karya

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Resep Sate Maranggi Simpel dan Enak di Idul Adha

10 Juli 2022   14:00 Diperbarui: 10 Juli 2022   14:02 663
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
sumber gambar www.instagram.com/majalahresepmasakan

Sate Maranggi adalah kuliner khas dari kota Purwakarta. Sate maranggi ini juga mempunyai dua varian yaitu sate dengan daging sapi dan juga daging kambing. Sate ini juga sangat cocok jika ditemani dengan acar, sambal tomat, sambal oncom dan juga ketan bakar atau sambal timbel.

Cara mendapatkan sate Maranggi kini cukup mudah. Tidak usah kalian jauh -- jauh pergi ke Purwakarta karena kalian bisa membuatnya sendiri dirumah dengan Resep yang simple dan dijamin enak.

Berikut adalah resep membuat sate maranggi :

Bahan utama :

500 g daging sapi

5 lembar daun papaya

5 sdm kecap manis pedas

2 sdm air asam jawa

sdt penyedap rasa

sdt lada bubuk

2 sdm minyak sayur

Bumbu halus :

sdt garam

2 siung bawang putih

5 butir bawang merah

2 sdm ketumbar

1 sdm gula merah

ruas jahe

ruas lengkuas

Sambal kecap :

1 buah tomat

5 cabai rawit

1 sdm cuka

5 sdm kecap manis

Bahan pelengkap

5 sdm kecap

2 sdm bawang goreng

Cara membuat :

  • Potong -- potong daging dan lemak sapi dengan bentuk kotak -- kotak.
  • Bungkus daging menggunakan daun papaya. Dan diamkan selama 30 menit agar daging empuk. Bisa juga melumuri dagaing menggunakan nanas. Sesuai dengan selera
  • Haluskan bumbu halus
  • Panaskan minyak dengan apai sedang. Lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan
  • Campur daging dengan bumbu yng sudah ditumis, tambahkan asam jawa, lada, penyedap, sdikit minyak dan gula merah. Aduk hingga tercampur rata, lalu diamkan 1 jam hingga bumbu meresap
  • Tusuk sate dengan tusukan sate
  • Bakar sate menggunkan grilling pan atau dengan api. Oleskan kecap manis pedas ke atas daging dan bakar hingga matang.
  • Potong kecil tomat dan cabe. Lalu campukan dengan cuka dan kecap manis. Taruh pada wadah sambal.
  • Sajikan sate maranggi dengan taburan bawang merah dan ditemani sambal kecap.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun