Sate Maranggi adalah kuliner khas dari kota Purwakarta. Sate maranggi ini juga mempunyai dua varian yaitu sate dengan daging sapi dan juga daging kambing. Sate ini juga sangat cocok jika ditemani dengan acar, sambal tomat, sambal oncom dan juga ketan bakar atau sambal timbel.
Cara mendapatkan sate Maranggi kini cukup mudah. Tidak usah kalian jauh -- jauh pergi ke Purwakarta karena kalian bisa membuatnya sendiri dirumah dengan Resep yang simple dan dijamin enak.
Berikut adalah resep membuat sate maranggi :
Bahan utama :
500 g daging sapi
5 lembar daun papaya
5 sdm kecap manis pedas
2 sdm air asam jawa
sdt penyedap rasa
sdt lada bubuk
2 sdm minyak sayur
Bumbu halus :
sdt garam
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
2 sdm ketumbar
1 sdm gula merah
ruas jahe
ruas lengkuas
Sambal kecap :
1 buah tomat
5 cabai rawit
1 sdm cuka
5 sdm kecap manis
Bahan pelengkap
5 sdm kecap
2 sdm bawang goreng
Cara membuat :
- Potong -- potong daging dan lemak sapi dengan bentuk kotak -- kotak.
- Bungkus daging menggunakan daun papaya. Dan diamkan selama 30 menit agar daging empuk. Bisa juga melumuri dagaing menggunakan nanas. Sesuai dengan selera
- Haluskan bumbu halus
- Panaskan minyak dengan apai sedang. Lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan
- Campur daging dengan bumbu yng sudah ditumis, tambahkan asam jawa, lada, penyedap, sdikit minyak dan gula merah. Aduk hingga tercampur rata, lalu diamkan 1 jam hingga bumbu meresap
- Tusuk sate dengan tusukan sate
- Bakar sate menggunkan grilling pan atau dengan api. Oleskan kecap manis pedas ke atas daging dan bakar hingga matang.
- Potong kecil tomat dan cabe. Lalu campukan dengan cuka dan kecap manis. Taruh pada wadah sambal.
- Sajikan sate maranggi dengan taburan bawang merah dan ditemani sambal kecap.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI