Ayam lengkuas Khas BugisÂ
Menjelang idul adha, akan banyak hidangan kuliner khas daerah.
Salah satunya yaitu ayam lengkuas khas Bugis, yang tidak kalah enaknya dengan opor ayam.
Berikut adalah bahan dan cara buatnya
Bahan-bahan
1 kg ayam kampung atau ayam potong
200 gr lengkuas yang sudah diparut
25 gr kelapa parut sangrai, yang sudah blender atau dihaluskan
800 ml santan kental
3 lembar daun jeruk
2 batang serai geprek
1/2 sdt asam + 1sdm air (ambil airnya)
Bumbu halus :
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
6 butir kemiri
2 cm jahe
1 batang serai, yang sudah diiris halus
2 cm kunyit, yang sudah dibakar
1 sdt ketumbar
garam secukupnyaÂ
Kaldu ayam/jamur secukupnyaÂ
Cara membuatnya:Â
1. Tumis bumbu halus, tambahkan daun jeruk dan 2 batang serai hingga harum atau kecoklatan, kemudian masukkan santan lalu diaduk hingga mendidih
2. Selanjutnya, masukkan 1 kg ayam yang sudah dibersihkan lalu diaduk kemudian masukkan kelapa goreng dan lengkuas parutnya
3. Setelah setengah matang, tambahkan garam, kaldu jamur atau gula lalu aduk hingga rata
4. Kemudian masak hingga daging ayamnya empuk atau tingkat kematangannya sesuai dengan selera.
Ayam lengkuas siap disajikan dan disantap.
Itulah resep ayam lengkuas khas Bugis, silakan direcook dan selamat mencoba.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H