Dada ayam merupakan bagian ayam yg tinggi protein dan rendah lemak. Sebagian orang menggunakan dada ayam untuk proses diet. Orang orang yang sedang diet biasanya suka memakan dada ayam dengan di olah seperti di rebus, di panggang atau di oven. Walaupaun banyak sekali orang yang tidak suka memakan daging ayam bagian dada.
Dada ayam bisa di olah menjadi banyak sekali varian. Sebagian orang mengolah dada ayam menjadi ayam suwir, chicken katsu, ayam fillet bumbu teriyaki dan masih banyak sekali olahan yang berbahan dasar dari dada ayam. Untuk orang yang sedang diet mungkin mereka hanya mengolah ayam dengan cara di rebus atau di oven dengan menggunakan sedikit bumbu.Â
Kali ini aku akan memberikan resep yang berbahan dasar dari dada ayam, yaitu Siomay Ayam Surabaya. Eits jangan salah, Siomay ayam ini berbeda dengan Dimsum. Yang dimana bahan dasar Dimsum memakai sebagian paha ayam atau bahkan ada yang mencampurnya dengan udang atau bahan seafood lainnya. Siomay ayam surabaya ini 90% menggunakan dada ayam dan tidak memakai campuran bagian paha ayam ataupun udang.Â
Bahan bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan Siomay Ayam Surabaya:
Dada ayam tanpa tulang 2,5 kg (ayam segar)
Wortel kg
Daun bawang kg
Tepung tapioka kg
Tepung maizena 200 gram
Penyedap rasa ayam 40 gram
Merica bubuk 5 gram
Garam 1 sdm
Gula 4 sdm
Micin sdm (Opsional)
Minyak wijen 5 sdm
Telor 3 atau 4 butir
Bengkoang 1 buah
Bawang putih 7 siung
Kulit pangsitÂ
Jika semua bahan sudah siap, kalian bisa langsung mulai untuk mencoba resep ini. Berikut cara membuatnya:
Cuci bersih dada ayam, wortel, daun bawang dan bahan yang lainnya.Â
Potong dada ayam menjadi bentuk dadu.
Potong juga wortel dan daun bawang sesuai selera.
Sisihkan sedikit wortel untuk hiasan diatas siomay.
Masukan dada ayam, 1 buah bengkoang dan 7 siung bawang putih ke dalam chooper.
Setelah dada ayam berhaasil di chooper, pindahkan adonan ke dalam wadah.
Campurkan wortel dan daun bawang yang sudah di potong.
Masukkan tepung tapioka, tepung maizena dan telur.
Masukkan juga penyedap rasa, merica bubuk, garam, gula, micin dan minyak wijen.
Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
Siapkan kulit pangsit.
Ambil adonan kurang lebih 1 sdm penuh dan taruh di atas kulit pangsit.
Bentuk siomay sesuai dengan selera, dan jangan lupa tambahkan potong wortel kecil kecil di atas siomay jika mau.
Letakkan di atas loyang jika semua siomay sudah terbentuk.
Siapkan dandang yang telah berisi air dan sudah sedikit panas.
Masukkan loyang yang berisi siomay kedalam dandang.
Kukus selama kurang lebih 30 menit.
Setelah 30 menit angkat dan diamkan kurang lebih 5 menit.
Siomay Ayam Surabaya sudah siap di sajikan.Â
Jika Siomay tersisa cukup banyak bisa di simpan di dalam frezzer ya. Cukup masukkan ke dalam wadah tertutup dan simpan di dalam frezzer. Dan jika ingin memakannya, bisa dengan cara di kukus kembali. Jangan lupa untuk di coba ya teman teman resepnya. Terimakasih dan semoga bermanfaat.Â
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI