Sedang mencari kreasi olahan ayam untuk dimasak hari ini? Berikut adalah resep ayam bakar bumbu kacang yang bisa menjadi menu pilihan. Â Ayam bakar bumbu kacang adalah ayam yang dibakar dan dibaluri dengan bumbu kacang yang pedas, manis, gurih dan nikmat. Perpaduan antara kacang dengan rempah rempah bisa menghadirkan cita rasa yang khas nusantara.
Ayam bakar bumbu kacang juga bisa menjadi salah satu menu pilihan yang dihidangkan dalam berbagai acara, misalnya arisan, kumpul keluarga ataupun perayaan hari jadi. Selain rasanya yang lezat dan bergizi, olahan ayam yang satu ini juga mudah untuk dibuat.
Berikut resep ayam bakar bumbu kacang ala chef Devina Hermawan yang dilansir dari cookpad @devinahermawan. Simak sampai selesai, ya!
1. Bahan - bahan
Bahan Marinasi
700 g    paha ayam filet
1/2 sdm  bubuk kunyit
1 sdm    bubuk bawang putih
1 sdt. Â Â Â Â bubuk paprika (opsional)
1 sdt     garam
1/2 sdt   merica
1 sdt     gula pasir
3/4 sdt   penyedap/kaldu bubuk
2 sdm. Â Â Santan
Bahan bumbu kacang
75 g      kacang tanah
75 g      kacang mede
3 siung   bawang putih
4 siung   bawang merah
10 buah   cabai merah keriting
30 g      gula merah
4 lembar daun jeruk
1 sdm     kecap manis
2 sdm    santan
3 cm      kencur (opsional)
500 ml   air
1/2 sdr    garam
Pelengkap
Timun
Jeruk limau
Cabai rawit merah rebus
Nasi putih
2. Cara membuat
Untuk membuat ayam bakar bumbu kacang kamu bisa mengikuti langkah-langkah berikut ini:
- Cuci ayam hingga bersih lalu marinasi dengan kunyit bubuk, bawang putih bubuk, paprika bubuk, garam, merica, gula pasir, penyedap, dan santan.
- Aduk rata semua ayam dengan bumbu marinasi dan diamkan minimal 1 jam di suhu ruang.
- Sambil menunggu, blender kacang tanah dan mede hingga halus, lalu sisihkan
- Blender bawang putih, bawang merah, cabai merah, kencur dan sedikit minyak.
- Tumis bumbu halus dan kacang sampai wangi, lalu masukkan air , gula merah, kecap manis, santan, daun jeruk, garam dan kaldu bubuk.
- Masak dengan api kecil hingga mengental, lalu sisihkan.
- Panggang ayam yang telah di marinasi hingga matang.
- Ayam bakar bumbu kacang siap disajikan dengan pelengkap
3. Tips membuat ayam bakar bumbu kacang
Untuk membuat ayam bakar bumbu kacang ala chef Devina Hermawan, kamu perlu memperhatikan beberapa tips berikut ini:
- Marinasi ayam dengan santan dan rempah-rempah selama 2 jam untuk menghasilkan tekstur ayam yang lebih empuk, juicy dan kaya cita rasa.
- Sebelum dipanggang, pastikan ayam sudah mencapai suhu ruang, karena hal ini dapat membantu dalam memastikan ayam matang lebih cepat dan lebih merata.
- Saat memanggang, hindari untuk membolak balik ayam agar kelembapan daging tetap terjaga dan mendapatkan hasil tekstur daging yang lebih juicy dan lezat.
Nah, itu dia resep Ayam bakar bumbu kacang ala chef Devina Hermawan, sangat menggiurkan bukan? Selamat mencoba!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H