Mohon tunggu...
Nadya Febri Harlifia
Nadya Febri Harlifia Mohon Tunggu... Freelancer - Freelance writer

Suka baca dan suka nulis tentang self development dan rekomendasi film

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Resep Ayam Bakar Bumbu Kacang Ala Chef Devina Hermawan

21 September 2024   20:30 Diperbarui: 21 September 2024   21:18 103
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Sedang mencari kreasi olahan ayam untuk dimasak hari ini? Berikut adalah resep ayam bakar bumbu kacang yang bisa menjadi menu pilihan.   Ayam bakar bumbu kacang adalah ayam yang dibakar dan dibaluri dengan bumbu kacang yang pedas, manis, gurih dan nikmat. Perpaduan antara kacang dengan rempah rempah bisa menghadirkan cita rasa yang khas nusantara.

Ayam bakar bumbu kacang juga bisa menjadi salah satu menu pilihan yang dihidangkan dalam berbagai acara, misalnya arisan, kumpul keluarga ataupun perayaan hari jadi. Selain rasanya yang lezat dan bergizi, olahan ayam yang satu ini juga mudah untuk dibuat.

Berikut resep ayam bakar bumbu kacang ala chef Devina Hermawan yang dilansir dari cookpad @devinahermawan. Simak sampai selesai, ya!

1. Bahan - bahan

Bahan Marinasi

700 g       paha ayam filet
1/2 sdm  bubuk kunyit
1 sdm       bubuk bawang putih
1 sdt.        bubuk paprika (opsional)
1 sdt         garam
1/2 sdt     merica
1 sdt         gula pasir
3/4 sdt    penyedap/kaldu bubuk
2 sdm.     Santan

Bahan bumbu kacang

75 g           kacang tanah
75 g           kacang mede
3 siung     bawang putih
4 siung     bawang merah
10 buah    cabai merah keriting
30 g           gula merah
4 lembar daun jeruk
1 sdm        kecap manis
2 sdm       santan
3 cm          kencur (opsional)
500 ml     air
1/2 sdr      garam

Pelengkap

Timun
Jeruk limau
Cabai rawit merah rebus
Nasi putih

2. Cara membuat

Untuk membuat ayam bakar bumbu kacang kamu bisa mengikuti langkah-langkah berikut ini:

  • Cuci ayam hingga bersih lalu marinasi dengan kunyit bubuk, bawang putih bubuk, paprika bubuk, garam, merica, gula pasir, penyedap, dan santan.
  • Aduk rata semua ayam dengan bumbu marinasi dan diamkan minimal 1 jam di suhu ruang.
  • Sambil menunggu, blender kacang tanah dan mede hingga halus, lalu sisihkan
  • Blender bawang putih, bawang merah, cabai merah, kencur dan sedikit minyak.
  • Tumis bumbu halus dan kacang sampai wangi, lalu masukkan air , gula merah, kecap manis, santan, daun jeruk, garam dan kaldu bubuk.
  • Masak dengan api kecil hingga mengental, lalu sisihkan.
  • Panggang ayam yang telah di marinasi hingga matang.
  • Ayam bakar bumbu kacang siap disajikan dengan pelengkap

3. Tips membuat ayam bakar bumbu kacang

Untuk membuat ayam bakar bumbu kacang ala chef Devina Hermawan, kamu perlu memperhatikan beberapa tips berikut ini:

  • Marinasi ayam dengan santan dan rempah-rempah selama 2 jam untuk menghasilkan tekstur ayam yang lebih empuk, juicy dan kaya cita rasa.
  • Sebelum dipanggang, pastikan ayam sudah mencapai suhu ruang, karena hal ini dapat membantu dalam memastikan ayam matang lebih cepat dan lebih merata.
  • Saat memanggang, hindari untuk membolak balik ayam agar kelembapan daging tetap terjaga dan mendapatkan hasil tekstur daging yang lebih juicy dan lezat.

Nah, itu dia resep Ayam bakar bumbu kacang ala chef Devina Hermawan, sangat menggiurkan bukan? Selamat mencoba!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun