Seperti apa sih kebersihan dan sehat pada makanan yang ada dialam hukum Islam ?
Kebersihan dan sehat merupakan keselamatan dari makanan yang dimana hal tersebut merupakan standard yang di aplikasikan pada aspem tayyib dalam proses pengeluaran makanan. Pada pernyataan tersebut dapat dibuktikan bilamana standard ini mengambil suatu aspek kebaikan pada setiap produk makanan yang dihasilkan yang dimana bermula pada penyediaan bahan mentah sampai ke tahap penyajian makanan. Tidak lupa juga untuk memastikan makanan yang dihasilkan atau yang akan dimasak itu baik untuk konsumen, yang dimana titikberat pada hal tersebut ada pada aspek kebersihan.
Keselamatan pada makanan merangkumi beberapa hal, sebagai berikut :
a. Kesesuain makanan (food suitability), yang dimana adanya suatu tanggapan mengenai bahaya yang memisah pada aspek keselamatan makanan daripada aspek kualiti pada makanan yang menyebabkan adanya ketidak sesuain kegunaan pada manusia walaupun hal tersebut tidak mendatangkan bahaya pada kesehatan.
b. Kebersihan makan (food hygiene), adanya konsep jaminan pada keselamatan dan pengurusan makanan berdasarkan standard yang telah disediakan untuk menjamin makanan tersebut selamat.
c. Proses penyediaan dan penggunaan produk makanan perlu mengambil aspek keselamatan dan juga vice versa. Produk pada suatu makanan dapat dianggap selamat apabila telah disediakan atau digunakan dengan mengikuti langkah polisi keselamatan dalam makanan. Langkah ini menitikberatkan pengeluaran, pembuat, penjual dan pembeli.
Dengan adanya penyelenggaraan keamanan dan kebersihan pada makanan dapat dioptimalkan pada kesehatan masyarakat. Agar dapat terhindar dari bakteri, maka makanan yang akan disajikan pada konsumen haruslah memenuhi syarat ke hygienesan dan sanitasi yang sesuai serta harus terjaga pula kualitasnya. Untuk menjaga keberlangsungan dalam hidupnya, manusia membutuhkan makanan sebagai suatu hak yang paling mendasar. Akan tetapi masih harus tetap diperhatikan juga, apakah makanan tersebut bergizi optimal dan lengkap.
Prinsip Islam mengenai makanan
1. Halal
Prinsip yang paling utama yang sudah dapat dipastikan bahwa makanan sunnah ialah halal. Beberapa ayat yang menjelaskan mengenai kehalalan dalam suatu makanan yaitu, Q.S Al-Baqarah ayat 57; 168; dan 172, Al-An'am ayat 118,dsb
Dalam hadits