BAHAN - BAHAN :
- 1 kg ikan patin
- 500 gr  kulit mlinjo
- daun pisang lebar panjang
- tusuk gigi
BUMBU :
- 7 bh cabe merah
- 10 bh cabe rawit
- 5 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah besar
- 5 bh kemiri
- 1 bh kunir ( telunjuk jari )
- 2 bh jahe ( telunjuk jari )
- 2 bh laos ( sebesar 2 telunjuk jari )
- 5 lmbr daun salamÂ
- 3 sdm garam halus
- 1 sachet masako/ 2 sdm MSG
- 1/2 sdm gula pasir
cara membuat :
sebelum membuat pepes, jemur terlebih dahulu daun pisang di terik matahari sekitar 10 menit agar daun saat di gunakan membungkus tidak mudah sobek / pecah, kemudian potong menjadi lembaran lembaran dengan lebar -+ 20 cm.
- potong ikan patin sesuai selera menjadi beberapa bagian
- haluskan semua bumbu dan kulit melinjo kecuali daun salam
- siapkan pengukus di atas kompor yang menyala ( jangan lupa pengukusnya di kasih air ya sesuai takaran )
- masukkan bumbu yang di campur kulit melinjo di ikan dan aduk aduk sampai merata
- bungkus ikan patin di 2 daun pisang ( 1 pepes 2 daun pisang ) dan ratakan dengan memasukkan bumbu
- masukkan 1 lembar daun salam dan bungkus rata kemudian tusuk dengan tusuk gigi di masing masing ujung daun pepes yang sisa
- masukkan kedalam pengukus dan kukus -+ 45 menit
- angkat pepes yang suah matang
- selamat menikmati..........
by chef m.nur FathoniÂ
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H