Mohon tunggu...
mohammad nur fathoni
mohammad nur fathoni Mohon Tunggu... Guru - berusaha untuk keluarga

seorang ayah yang mencintai keluarga dengan hati

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Pempek Patin Lembut Kuah Eksotis

23 Februari 2021   13:00 Diperbarui: 23 Februari 2021   13:13 165
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kuliner. Sumber ilustrasi: SHUTTERSTOCK via KOMPAS.com/Rembolle

Sebelum saya menulis bahan dan bumbunya, saya akan memberi catatan yang perlu di perhatikan agar adonan lembut dan empuk walaupun sudah dingin setelah di goreng, serta kuah yang eksotis. 

Pertama : saat tepung terigu di masukkan air panas dan di aduk, maka jangan langsung masukkan tepung tapioka/ tepung sagu ke dalam adonan tadi. tunggu sampai adonan hangat terlebih dahulu, juga jangan sampai menunggu adonan adem.

Kedua : kunci resep kuah pempek  ala saya ini terletak pada asam jawa yang warna hitam dan kecap sedap.

*Selamat mencoba, semoga menjadi inspirasi untuk masyarakat semua yang ingin berdagang pempek dan laris manis, barokah manfaat dunia akhirat.

Di bawah ini saya berikan resep dan bahan untuk membuat adonan 550 gr.

BAHAN PEMPEK

- 250 Gr tepung terigu 

-300 gr tepung tapioka/ tepung sagu

- 1 telur 

- 500 ml air

- 50 ml air kaldu rebusan patin

- 250 gr ikan patin / sesuai selera

- 1 sdm merica bubuk

- 5 siung bawang putih

- 3 sdm garam halus

- 1 sachet masako / royko rasa ayam / sapi

BUMBU KUAH PEMPEK 

- 300 Gr gula merah / gula jawa 

-  150 gr asam jawa 

- 500 ml air

- cabe rawit ( sesuai selera jika ingin kuah pedas )

- 7 siung bawang putih

- 2 sdm garam halus

- 5 sdm gula pasir

- 10 sdm kecap sedap 

PROSES MEMBUAT ADONAN : 

- Masak air sampai mendidih 

- masukkan bawang putih yang sudah di haluskan ,merica bubuk, garam,air kaldu, dan masako kedalam air yang mendidih

-angkat air rebusan tersebut dan tuangkan tepung trigu, kemudian aduk perlahan.

- tunggu adonan sampai hangat kemudian masukkan telur dan daging ikan patin yang sudah di rebus  dan campur sampai rata

- masukkan tepung tapioka , aduk jangan sampai tercampur rata

- bentuk adonan dan masukkan kedalam air yang mendidih.

PROSES MEMBUAT KUAH PEMPEK

- Masak air sampai mendidih

- masukkan gula jawa

-masukkan asam jawa, bawang putih yang sudah di haluskan, gula pasir, garam dan kecap sedap

- masukkan cabe rawit ( bila ingin pedas ) 

- aduk aduk dalam api kecil tunggu sampai 15 menit hingga tercampur rata dan berbau harum

- angkat kuah dan saring.

cara saji :

- goreng pempek sampai warna keemasan, angkat dan tiriskan

- masukkan di tempat yang bersih dan menarik

-berikan potongan mentimun yang sudah di iris kotak kecil - kecil

-selamat menikmati pempek dengan kuah eksotis...

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun