Sebelum saya menulis bahan dan bumbunya, saya akan memberi catatan yang perlu di perhatikan agar adonan lembut dan empuk walaupun sudah dingin setelah di goreng, serta kuah yang eksotis.Â
Pertama : saat tepung terigu di masukkan air panas dan di aduk, maka jangan langsung masukkan tepung tapioka/ tepung sagu ke dalam adonan tadi. tunggu sampai adonan hangat terlebih dahulu, juga jangan sampai menunggu adonan adem.
Kedua : kunci resep kuah pempek  ala saya ini terletak pada asam jawa yang warna hitam dan kecap sedap.
*Selamat mencoba, semoga menjadi inspirasi untuk masyarakat semua yang ingin berdagang pempek dan laris manis, barokah manfaat dunia akhirat.
Di bawah ini saya berikan resep dan bahan untuk membuat adonan 550 gr.
BAHAN PEMPEK
- 250 Gr tepung teriguÂ
-300 gr tepung tapioka/ tepung sagu
- 1 telurÂ
- 500 ml air
- 50 ml air kaldu rebusan patin
- 250 gr ikan patin / sesuai selera
- 1 sdm merica bubuk
- 5 siung bawang putih
- 3 sdm garam halus
- 1 sachet masako / royko rasa ayam / sapi
BUMBU KUAH PEMPEKÂ
- 300 Gr gula merah / gula jawaÂ
- Â 150 gr asam jawaÂ
- 500 ml air
- cabe rawit ( sesuai selera jika ingin kuah pedas )
- 7 siung bawang putih
- 2 sdm garam halus
- 5 sdm gula pasir
- 10 sdm kecap sedapÂ
PROSES MEMBUAT ADONAN :Â
- Masak air sampai mendidihÂ
- masukkan bawang putih yang sudah di haluskan ,merica bubuk, garam,air kaldu, dan masako kedalam air yang mendidih
-angkat air rebusan tersebut dan tuangkan tepung trigu, kemudian aduk perlahan.
- tunggu adonan sampai hangat kemudian masukkan telur dan daging ikan patin yang sudah di rebus  dan campur sampai rata
- masukkan tepung tapioka , aduk jangan sampai tercampur rata
- bentuk adonan dan masukkan kedalam air yang mendidih.
PROSES MEMBUAT KUAH PEMPEK
- Masak air sampai mendidih
- masukkan gula jawa
-masukkan asam jawa, bawang putih yang sudah di haluskan, gula pasir, garam dan kecap sedap
- masukkan cabe rawit ( bila ingin pedas )Â
- aduk aduk dalam api kecil tunggu sampai 15 menit hingga tercampur rata dan berbau harum
- angkat kuah dan saring.
cara saji :
- goreng pempek sampai warna keemasan, angkat dan tiriskan
- masukkan di tempat yang bersih dan menarik
-berikan potongan mentimun yang sudah di iris kotak kecil - kecil
-selamat menikmati pempek dengan kuah eksotis...
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H