Mohon tunggu...
Salsabila Melani
Salsabila Melani Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - Siswi MTsN Padang Panjang

Pelajar MTsN Padang Panjang

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Bereksperimen dan Terampil dalam Proses Pembuatan Pecel Ayam

2 Januari 2023   20:50 Diperbarui: 2 Januari 2023   22:45 359
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

  Keberadaan pecel ayam sebagai salah satu kuliner di Indonesia dengan citra rasa yang nikmat dan lezat telah dikenal banyak orang. Warung pecel ayam banyak berdiri di pinggir jalan sehingga kita mudah membelinya. Namun lebih baik jika kita mencoba membuatnya, bukan? Mari ikuti proses pembuatan pecel ayam yang satu ini! 

      A. Pengertian Pecel Ayam 

  Pecel Ayam adalah sebuah makanan khas Jawa yang terdiri dari ayam ungkep, sambal, dan lalapan. Pecel sendiri diartikan sebagai makanan yang dipenyet dengan sambal. Lalapan yang biasanya disajikan berupa mentimun, kemangi, kubis, dan selada. 

      B. Alat dan Bahan

  Alat yang diperlukan dalam proses pembuatan pecel ayam, yaitu:

 1) Wajan penggorengan

2) Kompor gas

3) Ulekan

4) Saringan

5) Spatula capit

6) Piring

7) Sendok

8) Pisau

9) Wadah yang tertutup 

   Bahan yang diperlukan dalam proses pembuatan pecel ayam, yaitu:

1) Ayam 1 ekor

2) Bumbu giling

3) Bawang merah 12 siung

4) Bawang putih 10 siung

5) Cabe merah 10

6) Tomat 1 buah

7) Jeruk nipis 1 buah

8) Gula aren 1 buah

9) Terasi udang 1 buah

10) Garam 1 Sdm

11) Tahu 

12) Mentimun 

13) Kemiri 

14) Selada

15) Air secukupnya 

16) Minyak secukupnya 

17) Bawang goreng

18) Nasi

       C. Kandungan Gizi 

   Kandungan gizi yang didapatkan, yakni:

1) Ayam 1 ekor 239 kcal

2) Bumbu giling 763 kcal

3) Bawang merah 71 kcal

4) Bawang putih 4 kcal

5) Cabe merah 39,7 kcal

6) Gula aren 368 kcal

7) Tahu 76 kcal

8) Mentimun 12 kcal

9) Terasi udang 155 kcal

10) Tomat 17,7 kcal

11) Jeruk nipis 30,1 kcal

12) Minyak 884 kcal

13) Nasi 130 kcal

  

       D. Modal

1) Ayam 1 ekor Rp. 50.000,00

2) Bumbu giling Rp. 5.000,00

3) Bawang merah Rp. 3.000,00

4) Bawang putih Rp. 2.000,00

5) Cabe merah Rp. 18.000,00

6) Terasi udang Rp. 2.000,00

7) Gula aren Rp. 3.000,00

8) Tomat Rp. 3.000,00

9) Kemiri Rp. 3.000,00

10) Selada Rp. 5.000,00

11) Tahu Rp. 2.000,00

12) Mentimun Rp. 3.000,00

13) Minyak Rp. 15.000,00

14) Nasi Rp. 10.000,00

15) Garam sudah ada

16) Jeruk nipis sudah ada 

17) Garam sudah ada 

18) Bawang goreng sudah ada 

19) Wajan penggorengan sudah ada 

20) Kompor gas sudah ada 

21) Ulekan sudah ada 

22) Spatula capit sudah ada  

23) Piring sudah ada 

24) Pisau sudah ada 

25) Wadah tertutup sudah ada

Total modal Rp. 124.000,00

      E. Langkah-langkah

  Berikut proses pembuatan pecel ayam:

1. Terlebih dahulu sediakan alat dan bahan. Kemudian lakukan sterilisasi.

2. Berikan perasan jeruk nipis pada potongan ayam yang sudah dicuci bersih dan tunggu 5 menit.

3. Kemudian campurkan ayam dan tahu dengan bumbu giling secara merata dalam wadah yang tertutup. Kemudian tunggu sampai bumbu meresap. 

4. Setelah bumbu meresap, ungkep ayam selama 30-45 menit. 

5. Sambil menunggu ayam diungkep, buat sambal dengan menggiling bawang merah, bawang putih, cabe merah, tomat, kemiri, gula aren, dan terasi. Jangan lupa untuk memberikan sedikit perasan jeruk nipis. 

6. Panaskan minyak dan goreng ayam yang sudah diungkep. Pastikan ayam memang terendam dalam minyak. Ayam diangkat jika sudah berwarna kecoklatan. 

7. Setelah sambal digiling, goreng sambal hingga harum dengan minyak yang sedikit. 

8. Saat ayam selesai digoreng, letakkan di saringan terlebih dahulu agar tidak mengandung banyak lemak. 

9. Kemudian goreng tahu dengan sisa minyak  goreng ayam tadi. 

      F. Penyajian

  Untuk penyajian pecel ayam biasanya diatas piring rotan yang dilapisi dengan kertas nasi diatasnya. Berikut cara penyajian pecel ayam:

1. Letakkan nasi yang sudah dibentuk ditengah piring. Berikan sejumput bawang goreng diatas nasi. 

2. Pada piring yang kedua, beri granis berupa lalapan di tepi piring. 

3. Kemudian, tiriskan ayam ditengah piring. 

4. Dan yang terakhir, taruh sambal di dekat ayam dan lalapan.

5. Pecel ayam siap dihidangkan dan dinikmati. 

     G. Pengemasan

  Untuk pengemasan pecel ayam biasanya menggunakan styrofoam. Beberapa orang juga ada yang menggunakan kertas nasi. Dalam pengemasan pecel ayam, sambal dipisah dan dibungkus dengan plastik kecil. 

     

      H. Keuntungan

  Pecel ayam dijual dengan kisaran harga Rp. 18.000,00 hingga Rp. 20.000,00 per potong. Dari jumlah modal, didapatkan keuntungan sebesar Rp. 6.000,00 per potong. 

        I. Kesimpulan 

  Dari proses pembuatan pecel ayam tersebut, penulis menarik kesimpulan dibutuhkannya kesabaran yang extra agar mendapatkan hasil yang sempurna. Kemudian jangan goreng ayam dengan minyak sedikit dan api yang besar. Sebab, hal ini akan membuat ayam hanya matang di bagian luar saja dan ayam menjadi berdarah. Dari hasil percobaan, penulis mendapatkan hasil penggorengan ayam yang baik, dagingnya matang luar dalam dan lembut, serta tidak ada darah dalam ayam. 

        J. Saran

   Semoga bermanfaat dan dapat membantu pembaca dalam pembuatan pecel ayam. Penulis meminta maaf jika ada suatu kekurangan. Penulis menerima saran dan kritikan pembaca sehingga penulis dapat memperbaikinya. 

                          Daftar pustaka

Qiyamu, Elvian. 2014. 70 Peluang Usaha          Masa Kini untuk Anak Muda dan Orang        Kantoran. Yogyakarta: Carita Publishing.

Untari, Dewi. 2010. 30 Menu 2 Hidangan-       Masakan Jawa Timur. Jakarta: PT.                   Gramedia Pustaka Utama.

Waluyo, Budi. Juni 2019. Bahasa dan                 Sastra Indonesia 3. Solo: Platinum.

     

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun