Keberadaan pecel ayam sebagai salah satu kuliner di Indonesia dengan citra rasa yang nikmat dan lezat telah dikenal banyak orang. Warung pecel ayam banyak berdiri di pinggir jalan sehingga kita mudah membelinya. Namun lebih baik jika kita mencoba membuatnya, bukan? Mari ikuti proses pembuatan pecel ayam yang satu ini!Â
   A. Pengertian Pecel AyamÂ
 Pecel Ayam adalah sebuah makanan khas Jawa yang terdiri dari ayam ungkep, sambal, dan lalapan. Pecel sendiri diartikan sebagai makanan yang dipenyet dengan sambal. Lalapan yang biasanya disajikan berupa mentimun, kemangi, kubis, dan selada.Â
   B. Alat dan Bahan
 Alat yang diperlukan dalam proses pembuatan pecel ayam, yaitu:
 1) Wajan penggorengan
2) Kompor gas
3) Ulekan
4) Saringan
5) Spatula capit
6) Piring
7) Sendok
8) Pisau
9) Wadah yang tertutupÂ
  Bahan yang diperlukan dalam proses pembuatan pecel ayam, yaitu:
1) Ayam 1 ekor
2) Bumbu giling
3) Bawang merah 12 siung
4) Bawang putih 10 siung
5) Cabe merah 10
6) Tomat 1 buah
7) Jeruk nipis 1 buah
8) Gula aren 1 buah
9) Terasi udang 1 buah
10) Garam 1 Sdm
11) TahuÂ
12) MentimunÂ
13) KemiriÂ
14) Selada
15) Air secukupnyaÂ
16) Minyak secukupnyaÂ
17) Bawang goreng
18) Nasi
    C. Kandungan GiziÂ
  Kandungan gizi yang didapatkan, yakni:
1) Ayam 1 ekor 239 kcal
2) Bumbu giling 763 kcal
3) Bawang merah 71 kcal
4) Bawang putih 4 kcal
5) Cabe merah 39,7 kcal
6) Gula aren 368 kcal
7) Tahu 76 kcal
8) Mentimun 12 kcal
9) Terasi udang 155 kcal
10) Tomat 17,7 kcal
11) Jeruk nipis 30,1 kcal
12) Minyak 884 kcal
13) Nasi 130 kcal
 Â
    D. Modal
1) Ayam 1 ekor Rp. 50.000,00
2) Bumbu giling Rp. 5.000,00
3) Bawang merah Rp. 3.000,00
4) Bawang putih Rp. 2.000,00
5) Cabe merah Rp. 18.000,00
6) Terasi udang Rp. 2.000,00
7) Gula aren Rp. 3.000,00
8) Tomat Rp. 3.000,00
9) Kemiri Rp. 3.000,00
10) Selada Rp. 5.000,00
11) Tahu Rp. 2.000,00
12) Mentimun Rp. 3.000,00
13) Minyak Rp. 15.000,00
14) Nasi Rp. 10.000,00
15) Garam sudah ada
16) Jeruk nipis sudah adaÂ
17) Garam sudah adaÂ
18) Bawang goreng sudah adaÂ
19) Wajan penggorengan sudah adaÂ
20) Kompor gas sudah adaÂ
21) Ulekan sudah adaÂ
22) Spatula capit sudah ada Â
23) Piring sudah adaÂ
24) Pisau sudah adaÂ
25) Wadah tertutup sudah ada
Total modal Rp. 124.000,00
   E. Langkah-langkah
 Berikut proses pembuatan pecel ayam:
1. Terlebih dahulu sediakan alat dan bahan. Kemudian lakukan sterilisasi.
2. Berikan perasan jeruk nipis pada potongan ayam yang sudah dicuci bersih dan tunggu 5 menit.
3. Kemudian campurkan ayam dan tahu dengan bumbu giling secara merata dalam wadah yang tertutup. Kemudian tunggu sampai bumbu meresap.Â
4. Setelah bumbu meresap, ungkep ayam selama 30-45 menit.Â
5. Sambil menunggu ayam diungkep, buat sambal dengan menggiling bawang merah, bawang putih, cabe merah, tomat, kemiri, gula aren, dan terasi. Jangan lupa untuk memberikan sedikit perasan jeruk nipis.Â
6. Panaskan minyak dan goreng ayam yang sudah diungkep. Pastikan ayam memang terendam dalam minyak. Ayam diangkat jika sudah berwarna kecoklatan.Â
7. Setelah sambal digiling, goreng sambal hingga harum dengan minyak yang sedikit.Â
8. Saat ayam selesai digoreng, letakkan di saringan terlebih dahulu agar tidak mengandung banyak lemak.Â
9. Kemudian goreng tahu dengan sisa minyak  goreng ayam tadi.Â
   F. Penyajian
 Untuk penyajian pecel ayam biasanya diatas piring rotan yang dilapisi dengan kertas nasi diatasnya. Berikut cara penyajian pecel ayam:
1. Letakkan nasi yang sudah dibentuk ditengah piring. Berikan sejumput bawang goreng diatas nasi.Â
2. Pada piring yang kedua, beri granis berupa lalapan di tepi piring.Â
3. Kemudian, tiriskan ayam ditengah piring.Â
4. Dan yang terakhir, taruh sambal di dekat ayam dan lalapan.
5. Pecel ayam siap dihidangkan dan dinikmati.Â
   G. Pengemasan
 Untuk pengemasan pecel ayam biasanya menggunakan styrofoam. Beberapa orang juga ada yang menggunakan kertas nasi. Dalam pengemasan pecel ayam, sambal dipisah dan dibungkus dengan plastik kecil.Â
  Â
   H. Keuntungan
 Pecel ayam dijual dengan kisaran harga Rp. 18.000,00 hingga Rp. 20.000,00 per potong. Dari jumlah modal, didapatkan keuntungan sebesar Rp. 6.000,00 per potong.Â
    I. KesimpulanÂ
 Dari proses pembuatan pecel ayam tersebut, penulis menarik kesimpulan dibutuhkannya kesabaran yang extra agar mendapatkan hasil yang sempurna. Kemudian jangan goreng ayam dengan minyak sedikit dan api yang besar. Sebab, hal ini akan membuat ayam hanya matang di bagian luar saja dan ayam menjadi berdarah. Dari hasil percobaan, penulis mendapatkan hasil penggorengan ayam yang baik, dagingnya matang luar dalam dan lembut, serta tidak ada darah dalam ayam.Â
    J. Saran
  Semoga bermanfaat dan dapat membantu pembaca dalam pembuatan pecel ayam. Penulis meminta maaf jika ada suatu kekurangan. Penulis menerima saran dan kritikan pembaca sehingga penulis dapat memperbaikinya.Â
             Daftar pustaka
Qiyamu, Elvian. 2014. 70 Peluang Usaha      Masa Kini untuk Anak Muda dan Orang     Kantoran. Yogyakarta: Carita Publishing.
Untari, Dewi. 2010. 30 Menu 2 Hidangan-    Masakan Jawa Timur. Jakarta: PT.          Gramedia Pustaka Utama.
Waluyo, Budi. Juni 2019. Bahasa dan         Sastra Indonesia 3. Solo: Platinum.
  Â
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI