Mohon tunggu...
Meita Dwi Sadwina
Meita Dwi Sadwina Mohon Tunggu... Petani - 1995

patisserie lovers an agricultural student

Selanjutnya

Tutup

Hobby Pilihan

"Coffee Cupping", Ritual Wajib bagi Si Pecinta Kopi

26 Juli 2019   10:05 Diperbarui: 26 Juli 2019   10:27 611
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
dokpri : cupping session (Walida, Belantih dan Klungkung)

Siapa yang tidak mengenal kopi sebagai minuman wajib ketika bersantai?

baik kopi instan, kopi murni maupun kopi jenis lainnya menjadi pilihan dari setiap penikmatnya . Suatu hal yang paling dicari ketika menikmati kopi tentunya adalah cita rasa. Semua penikmat kopi tentunya memiliki alasan tersendiri dalam memilih jenis kopi sesuai dengan cita rasa favoritnya.

Namun tahukah anda bahwa kopi tidak hanya memiliki aroma kopi dan rasa pahit seperti pada umumnya yang kita kenal?

Pada artikel ini akan membahas mengenai berbagai macam cita rasa kopi dan penilaian cita rasa melalui sebuah kegiatan.  Dengan harapan pembaca akan memahami sisi unik dan tak terduga dari cita rasa kopi yang selama ini umum kita rasakan. Objek artikel ini akan mengangkat kopi murni sebagai bahan utama dalam pembahasan kali ini.

Cita rasa kopi sangat kaya dan tersusun sangat kompleks, beda jenis dan varietas beda pula cita rasanya. Cita rasa kopi dapat dibentuk melalui rantai panjang yang dinamakan dengan rantai produksi kopi. Namun untuk dapat merasakan serta menilai cita rasa kopi dilakukan pada tahap penyeduhan. 

Menurut Puslitkoka (2016) beberapa faktor yang mempengaruhi cita rasa dari seduhan terbentuk dari biji kopi itu sendiri, pengolahan, cara penyangraian, penggilingan, pengemasan dan penyimpanan hingga pada tahap penyeduhan.

Sebagai pendahuluan, kopi tersusun dari 4 dasar rasa utama yaitu manis, asin, masam dan pahit. Rasa manis disebabkan oleh komponen karbohidrat dan protein dalam bentuk karamel dan senyawa asam amino kompleks. Rasa asin disebabkan oleh oksida mineral (kalium, fosfor,magnesium dan natrium). 

Rasa masam timbul karena adanya asam nonvolatil (asam kafeat, asam malat dan sitrat), sedangkan rasa pahit disebabkan oleh senyawa alkaloid (kafein), asam non volatil (asam kuniat), ester (asam klorogenat) dan fenol (senyawa fenol kompleks) (puslitkoka, 2016). 

Selain 4 rasa utama tersebut biasanya akan terikuti rasa (flavor). Rasa ini digolongkan menjadi 2 diantaranya rasa yang diharapkan dan rasa yang tidak diharapkan.

rasa yang diharapkan terdiri dari : golongan spices, nutty/cocoa, sweet, floral, fruity

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Hobby Selengkapnya
Lihat Hobby Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun