Mohon tunggu...
Mega Pradewi
Mega Pradewi Mohon Tunggu... Lainnya - Mimosa asperata

Sedang mengabadikan memori lewat menulis

Selanjutnya

Tutup

Hobby Pilihan

Awas Laper! Makanan yang Cocok Dimasak Saat Musim Hujan

5 Januari 2021   19:13 Diperbarui: 5 Januari 2021   19:18 388
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Food photo created by freepik

Halo kompasianer! Sudah masuk musim hujan nih. Menurut data dari BMKG, prakiraan puncak musim hujan Tahun 2020/2021 di sebagian besar pulau Jawa, Bali dan Nusa Tenggara jatuh pada bulan Januari hingga Februari. 

Sementara sebagian Pulau Sumatera dan Kalimantan pada oktober hingga November. Daerah lain puncak musim hujan berkisar antara November hingga Mei. 

Sementara daerah zona non musim sebaran hujan sepanjang tahun merata sehingga tidak jelas perbedaan antara musim kemarau dan musim hujan. Gambar lebih jelas sebaran prakiraan puncak musim hujan dapat dilihat pada gambar.

Peta Sebaran Prakiraan Puncak Musim Hujan. Sumber:BMKG
Peta Sebaran Prakiraan Puncak Musim Hujan. Sumber:BMKG
Suasana musim hujan ditambah dengan pandemi Covid-19 yang masih terjadi di Indonesia membuat interaksi keluar harus dibatasi. Jadikan rumah tempat yang nyaman ya. Hujan berdasarkan pengalaman saya, selalu menimbulkan rasa ingin mengunyah alias makan. 

Begitu juga saat dulu masih aktif-aktifnya berkegiatan pecinta alam di gunung dengan suhu yang lebih dingin, setiap istirahat yang dicari ingin segera menyalakan kompor. Atau turun dari puncak mampir ke warung bakso. Bagaimana dengan Kompasianer? Apakah merasakan hal yang sama?

Pakar kesehatan Lisa Young, Ph.D. R.D, menyebutkan jika nafsu makan seseorang memang bisa berubah-ubah dan bahkan bisa disebabkan oleh hal-hal yang remeh, termasuk diantaranya jika kita tinggal di tempat yang suhu udaranya cenderung agak dingin layaknya di area pegunungan, atau di ruangan yang memakai pendingin ruangan dengan suhu yang rendah. 

Young menyebutkan jika saat tinggal di udara yang dingin, kita akan cenderung sebisa mungkin mempertahankan suhu tubuh tetap hangat sehingga akan memilih untuk banyak mengkonsumsi makanan, khususnya yang hangat. Sumber

Nah ternyata memang ada hubungannya antara suhu yang dingin dan rasa lapar. Sebelum saya share mengenai resep - resep makanan anti repot, apa sih untungnya masak sendiri daripada pesan?

1. Kehigenisan terjaga, karena kita sendiri yang memasak, buat badan sendiri pasti jangan coba - coba yah.

2. Hemat pengeluaran, masa pandemi, ekonomi resisi, pastinya penghasilan terutama kompasianer yang bergelut di wirausaha ada penurunan. Yuk hemat dari hal - hal kecil.

3. Bisa disesuaikan selera, lidah setiap orang unik memiliki kompromi rasa yang berbeda-beda, nah bisa banget disesuaikan lidah kita.

4. Mengurangi penyedap, sepertinya bukan rahasia ya kalau makanan yang dijual di luar memakai MSG yang berlebih tentunya agar sedap dan nagih. Dan jika kompasianer punya anak balita, sisi positif masak sendiri adalah bisa tidak dibubuhkan MSG, agar anak terbiasa rasa asli makanan. Kebanyakan MSG bisa membuat anak tidak tertarik pada sayuran loh.

Setelah dibaca-baca banyak kan sisi positif memasak sendiri. Walau masak sendiri juga boleh sekali - sekali makan di luar memberi rejeki pada wirausahawan kok, disesuaikan budget masing - masing saja ya kompasianer!

Apa saja sih makanan yang paling dicari kala hujan? Di artikel kali ini saya mau share resep Mie nih dan 1 resep kue Bandung sebagai bonus karena repot kalau keluar - keluar ya.

1. Mie Ayam

    Mie ayam ini udah umum banget, setiap radius 1 kilometer di daerah perkotaan pasti ada deh penjualnya dari mie ayam gerobak, warung, resto hingga mie ayam kemas siap saji. Coba masak mie ayam sendiri yuk. Resepnya:

Bahan:

a. Mie Kemasan (lebih nikmat mengadoni sendiri)              2 bungkus

b. Ayam (bisa campur atau daging fillet)                                   500 gram

c. Kulit Ayam                                                                                          250 gram

d. Sawi (bisa pakai pokchoy untuk rasa yang tidak pahit)  1 ikat isi 3

e. Daun Bawang                                                                                    5  helai

Bumbu:

a. Ketumbar           1 sdm

b. Merica                 1/2 sdt

c. Bawang Merah 8 siung

d. Bawang Putih  4 siung

e. Kunyit                 1 cm

f. Jahe                      1 cm

g. Serai                    1 batang

h. Kecap manis   secukupnya

i. Daun jeruk       1 daun kecil

j. Garam                1/2 sdm

k. Gula                   1 sdt

Cara Memasak:

1. Cuci Bersih dan potong - potong ayam dadu atau sesuai selera, lalu rebus ayam untuk menghilangkan purin.

2. Sambil merebus ayam, kita bisa menguleg bumbu atau pakai chopper, dimulai dengan ketumbar dan merica hingga halus, lalu masukkan bawang merah, bawang putih, kunyit dan jahe.

3. Masukkan kulit ayam yang sudah dipotong2 di teflon dan bawang putih 1 siung, masak api kecil hingga mengeluarkan minyak, bisa ditambah sedikit air. Angkat dan taruh di mangkuk kecil.

4. Tumis bumbu yang tadi sudah diuleg, masukkan jahe, serai, daun jeruk hingga harum dengan api sedang.

5. Setelah bumbu matang merata masukkan ayam dan kecap, beri air sekitar 200 ml. Masak hingga bumbu meresap sekitar 15 menit.

6. Masukkan garam dan gula, cek rasa, masak hingga coklat.

7. Potong - potong sawi dan daun bawang. Untuk daun bawang jika tidak suka mentah bisa dimasak bersama ayam.

8. Rebus sebentar sawi hingga empuk, tiriskan.

9. Rebus mie hingga tingkat kematangan sesuai, jangan lupa jika mie sudah matang alirkan air di mie sampai suhu normal agar tidak lengket.

10. Sajikan semua item secara terpisah, mie ayam buatan sendiri tanpa MSG siap dinikmati.

Kompasianer yang mau pakai MSG juga bisa, tergantung selera, saran dari saya untuk pengganti MSG pakai kaldu jamur.

2. Mie Sambal Bawang ala Gacoan

    Pertama kali merasakan mie goreng sambal bawang memang di rumah makan hits mie gacoan yang sudah tersebar di berbagai kota, namun karena tempat yang lumayan jauh dari rumah, akhirnya memilih memasak sendiri dengan riwayat rekam memori lewat lidah. Ternyata malah lebih mudah membuat mie gacoan. Tapi untuk yang satu ini tidak disarankan bagi balita karena pedasnya sangat nampol.

Bahan:

a. Mie Kemasan                          2 bungkus

b. Ayam                                          250 gram

c. Daun Bawang (opsional)   2 batang

d. Sawi (opsional)                     1 ikat

Bumbu:

a. Bawang Putih                                    3 siung

b. Cabe Galak/ Cabe Setan                6 - 8 buah

c. Garam                                                  1/2 sdt

d. Gula                                                      1/2 sdt

e. Kaldu bubuk jamur rasa ayam  1 sdt

f. Kaldu bubuk jamur rasa sapi     1/2 sdt

g. Lada Bubuk                                       1/2 sdt

Cara memasak:

1. Cuci bersih ayam, bisa digiling pakai chopper saat mentah atau direbus dulu, baru disuwir halus. Lalu dimasak bersama bawang putih 1 siung dan lada. Cek rasa, setelah matang taruh dimangkuk. (Jika tidak suka daun bawang mentah bisa dimasak bersama ayam dahulu)

2. Rebus mie hingga tingkat kematangan sesuai, jangan lupa jika mie sudah matang alirkan air di mie sampai suhu normal agar tidak lengket.

3. Siapkan teflon dan minyak goreng 1 sdm, untuk cita rasa lebih enak dan sehat, minyak goreng bisa diganti dengan minyak zaitun, masukkan 2 siung bawang putih, goreng hingga agak coklat.

4. Tuang minyak dan bawang tadi ke cobek yang sudah berisi cabe galak, masukkan garam, gula dan kaldu jamur sesuai takaran. Uleg hingga halus.

5. Potong daun bawang dan sawi sesuai selera, sawi bisa direndam air hangat beberapa saat.

6. Sajikan sambel di piring, lalu masukkan mie dan ayam suwir, aduk hingga rata, lalu campurkan dengan sayur.

Rasa mie sambal bawang ala saya ini mungkin berbeda dengan rasa aslinya ya, karena berbekal coba - coba saja, tapi menurut keluarga sudah pas. Untuk pembanding bisa coba dulu di restonya, harganya sangat murah di kantong pelajar. Mie sambal bawang ini lebih nikmat disajikan bersama pangsit.

3. Kue Bandung pakai Teflon

      Hidangan ini sangat simple dengan bahan - bahan yang mudah ditemukan di warung terdekat. Waktu pembuatan lebih lama karena menunggu adonan didiamkan selama 1 jam untuk hasil kue bandung yang mengembang. Untuk teflon yang digunakan yang tipe wok atau teflon dengan pinggiran agak tinggi.

Bahan:

a. Tepung Terigu Sedang   200 gram/20 sendok makan tidak muncung

b. Telur                                       1 butir

c. Gula                                         4 sdm

d. Aroma Vanilla                    1 sdt

e. Mentega                                1 sdm

f. Ragi                                         1/4 sdt

g. Garam                                   sejumput ujung jari

h. Soda Kue                             1/4 sdt

i. Air                                          200 ml

Pelengkap:

a. Meses Coklat                                1 segenggam tangan

b. Keju                                                  sesuai selera

c. Susu Kental Manis Vanilla      1/2 bungkus kecil

Cara Memasak:

1. Kocok telur dan gula hingga larut.

2. Tuangkan air dan tepung, agar tepung tidak menggumpal bisa disaring. Lalu dikocok.

3. Masukkan ragi dan perasa vanilla, kocok lagi.

4. Diamkan 1 jam, ditutupi dengan kain.

5. Siapkan mentega cair. Lalu tuang dalam keadaan tidak panas di adonan yang sudah didiamkan.

6. Taburi dengan sejumput garam, kocok lagi, masukkan soda kue kocok lagi.

7. Siapkan teflon wok dengan api kecil-sedang. Tutupi dengan tutup teflon.

8. Setelah panas merata masukkan adonan, ratakan. Tutup dengan tutup teflon.

9. Setelah 5 menit buka penutup taburi dengan gula di atasnya sebanyak segenggam tangan.

10. Tunggu hingga kurang lebih 15 menit.

11. Keluarkan kue bandung, tunggu supaya agak hangat.

12. Olesi dengan mentega, dan taburi dengan meses dan keju parut. Tuang susu 1/2 bungkus secara merata.

13. Tutup separuh kue bandung, lalu iris sesuai selera.

Untuk kue bandung, jika bagian tengah masih basah, tapi kulit luar sudah matang, adonan bisa dibalik untuk menghindari gosong kulit luar. Tindakan ini tidak mengubah tekstur kue Bandung.

           Nah itu dia 3 makanan yang bisa kita kreasikan sendiri di rumah sembari menunggu hujan reda. Jangan lupa untuk mengkonsumsi air putih secara rutin, waspada musim hujan bisa membuat kita dehidrasi, karena suasana dingin kadang membuat kita tidak haus. Dan sediakan juga stok wedang uwuh/wedang rempah untuk menemani dan memelihara kesehatan tubuh. Maaf nih panjang banget tapi semoga bermanfaat yah :)

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
Mohon tunggu...

Lihat Konten Hobby Selengkapnya
Lihat Hobby Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun