Membuat Ayam Krispi Krenyezz
              Oleh :
        Kania Nadya Ulya
               IX J
  Madrasah Tsanawiyah Negeri
         Padang Panjang
            2023/2024
Â
Kata Pengantar
  Puji syukur penulis panjatkan kehadirat Allah yang Maha Esa. Karena berkat tahmat dan karunia-Nya penulis dapat melaksanakan pembuatan ayam krispi krenyezz. Untuk memenuhi tugas teks laporan hasil percobaan Bahasa Indonesia. Shalawat beserta salam atas Nabi Muhammad. Berkat perjuangan beliau penulis dapat berada di zaman seperti ini.
  Ucapan terima kasih penulis haturkan kepada Ibu Yusriana, S.Pd selaku guru Bahasa Indonesia. Serta teman-teman kelas IX J dan pihak-pihak terkait. Berkat bimbingan mereka dan kerjasama yang baik, hingga penulis dapat menyelesaikan percobaan ini.
  Penulis berharap setelah praktek ini, kita dapat mengerti tentang pembuatan ayam krispi krenyezz. Sehingga kita ke depannya, dapat membuat ayam krispi krenyezz. Penulis juga berharap pelajaran yang kita dapatkan dari percobaan ini dapat bermanfaat.
  Selanjutnya, penulis sampaikan bahwa laporan ini tidak sepenuhnya lepas dari kekurangan. Penulis mohon saran dan masukan para pembaca. Hal ini, demi kebaikan dalam proses belajar kita bersama.
Padang Panjang, 1 Agustus 2023
            Penulis
       Kania Nadya Ulya
               IX J
      BAB I
PENDAHULUAN Â Â Â Â Â
A. Nama Kegiatan
   Nama kegiatan ini percobaan Pembuatan Ayam Krispi Krenyezz. Kegiatan ini dilakukan untuk memenuhi tugas Bahasa Indonesia. Kegiatan ini akan dilaporkan dalam teks  laporan hasil percobaan.
B. Waktu Kegiatan
   Kegiatan percobaan Pembuatan Ayam Krispi Krenyezz ini dilaksanakan sepulang sekolah. Tepatnya Sabtu, 29 Juli 2023. Mulai pukul 14.00 WIB dan selesai pukul 17.00 WIB.
C. Tempat Kegiatan
   Pada awalnya, kegiatan percobaan Pembuatan Ayam Krispi Krenyezz ini dilakukan di kelas IX J. Namun, karena kompor dengan gas tidak nyambung kami memutuskan untuk pindah ke Laboratorium Prakarya. Di Laboratorium Prakarya kompor dengan gas dapat nyambung. Sehingga percobaan dapat dilakukan.
D. Peserta Kegiatan
   Peserta percobaan Pembuatan Ayam Krispi Krenyezz semua siswa kelas IX J. Siswa kelas IX J berjumlah 29 orang. Siswa laki-laki berjumlah 11 orang. Siswa perempuan berjumlah 18 orang. Seluruh siswa hadir pada saat percobaan Pembuatan Ayam Krispi Krenyezz.
E. Tujuan Kegiatan
   Tujuan percobaan Pembuatan Ayam Krispi Krenyezz antara lain :
1. Menyampaikan informasi tentang Membuat Ayam Krispi Krenyezz
2. Memenuhi tugas mata pelajaran Bahasa Indonesia
3. Melakukan penelitian dalam memasak ayam krispi krenyezz.
F. Metode Kegiatan
   Metode kegiatan percobaan Pembuatan Ayam Krispi Krenyezz antara lain:
     1. Metode Diskusi
         Metode ini dilakukan sebelum pembuatan ayam krispi krenyezz
a. Pertama kami dibagi atas tujuh kelompok.
b. Satu kelompok terdiri atas enam orang yang beranggotakan anak asrama dan anak non asrama
c. Semua kelompok melakukan diskusi secara demokrasi
     2. Metode PercobaanÂ
         Metode yang digunakan dalam Pembuatan Ayam Krispi Krenyezz:
a. Semua peserta bergabung dengan kelompok masing-masing
b. Semua peserta harus mempraktekkan cara Membuat Ayam Krispi Krenyezz
c. Semua peserta wajib mencicipi hasil percobaan, lalu membuat laporan hasil percobaan.
                BAB II
MEMBUAT AYAM KRISPI KRENYEZZ
A. Bahan-Bahan yang Diperlukan
   Bahan-bahan yang diperlukan dalam Membuat Ayam Krispi Krenyezz adalah:
1. Ayam Potong 3 ekor Rp. 180.000
2. Minyak Goreng 2 kg Rp. 30.00
3. Tepung Ayam Krispi 5 bungkus Rp. 10.000
4. Tepung Terigu 2 bungkus Rp. 24.000
5. Merica Bubuk 1 bungkus Rp. 5.000
6. Cabai Giling 1/4 kg Rp. 15.000
7. Garam Halus 2 sdm Rp. 500
8. Air Aqua 1 botol Rp. 3.000
9. Gas
10. Saos sambal
11. Nasi
Total : Rp. 272.500
B. Alat-alat yang Diperlukan
   Alat-alat yang diperlukan dalam membuat ayam krispi krenyezz adalah :
1. Kuali besar
2. Baskom menengah 1/orang
3. Spatula jepit
4. Piring kaca ceper
5. Styrofoam
C. Prosedur Pembuatan Ayam Krispi Krenyezz
   Prosedur yang harus dilakukan dalam pembuatan ayam krispi krenyezz ada 3 yaitu :
   1. Tahap Memarinasi Ayam
     Adapun tahap memarinasi ayam sebagai berikut :
1.) Bersihkan ayam dengan cara duicuci dan buang bagian ayam yang tidak dapat dikonsumsi
2.) Sisihkan ayam yang sudah bersih di baskom
3.) Marinasi ayam yang sudah bersih dengan cabai 1/4 kg, merica bubuk 1 bungkus, dan garam 2 sdt.
4.) Aduk hingga merata dan sisihkan
   2. Tahap Pembuatan Tepung
     Tahap pembuatan tepung yaitu tahap membuat adonan tepung yang akan melapisi ayam nantinya, caranya sebagai berikut :
1.) Tuangkan tepung terigu 2 kg dan tepung ayam krispi 5 pcs pada baskom kosong.
2.) Aduk tepung hingga tercampur rata
3.) Siapakan air mineral yang dicampur sedikit cabai giling untuk mengulang penepungan
   3. Tahap Pemberian Tepung
     Tahap pemberian tepung yaitu tahap melapisi ayam dengan adonan tepung, adapun caranya sebagai berikut :
1.) Ambil ayam yang sudah dimarinasi.
2.) Ambil 1 potong ayam, masukkan ke dalam tepung tadi
3.) Benyek-benyek ayam agar dapat rata dan meresap
4.) Lalu kibas-kibas ayam.
5.) Lakukan hingga tiga kali pengulangan.
6.) Lakukan hingga semua ayam potong habis.
7.) Tuangkan minyak goreng sebanyak 2 kg pada kuali besar lalu panaskan di atas kompor
8.) Jika minyak sudah panas, goreng ayam hingga bewarna cokelat keemasan (golden brown)
9.) Angkat ayam dari kuali penggorengan lalu tiriskan dengan saringan penggorengan.
10.) Ayam krispi krenyezz dapat dinikmat. Dapat pula ditambahkan saos sambal dan dikemas dalam Styrofoam agar lebih             menarik.
D. Hasil yang Diperoleh
   Hasil yang diperoleh dari Percobaan Membuat Ayam Krispi Krenyezz antara lain :
   1. Ayam Krispi Krenyezz
     Ayam krispi krenyezz memiliki ciri-ciri sebagai berikut :
1. Daging ayamnya matang sempurna ditandai dengan terasa lembut di mulut.
2.Tepung yang melapisi ayam matang merata sehingga warnanya cokelat keemasan (golden brown), terasa gurih, dan tepung    kering atau tidak lembek.
3. Semua bumbu-bumbu menyerap ke ayam dan tepung, sehingga terasa enak dan lezat.
   2. Ayam Krispi Tidak Krenyezz
      Ayam krispi tidak krenyezz memililiki ciri-ciri sebagai berikut :
1. Daging ayam terasa lembut, namun sedikit kurang matang
2. Tepung tidak garing, tepung bagian dalam masih lembek dan basah
3. Bumbu tidak menyerap hingga ke dalam, hanya sampai tepung saja.
E. Kendala yang Dihadapi
   Kendala yang dihadapi dalam percobaan membuat ayam krispi krenyezz antara lain :
  1. Pengumpulan dana
     Ada beberapa orang yang terlambat dalam membayar dana iuran membuat ayam krispi krenyezz
  2. Mencari tepung
     Tepung yang akan digunakan tepung kobe. Namun, karena tidak ditemukan maka  diganti dengan tepung sajiku.
  3. Styrofoam tidak cukup
     Styrofoam yang tersedia hanya 10 buah. Padahal styrofoam yang dibutuhkan sekitar 30 buah. Akhirnya disiasati dengan membagi      styrofoam menjadi dua bagian agar semuanya dapat.
  4. Kunci laboratorium prakarya tidak ketemu
     Untuk prektek membuat ayam krispi krenyezz, diperlukan barang-barang dari labor. Awalnya kunci labor tidak ketemu. Setelah       dicari, kunci ketemu dan barang-barang dapat diambil.
  5. Gas yang tidak nyambung dengan kompor
     Mulanya praktek akan dilaksanakan di kelas. Namun, gas dengan kompor tidak nyambung. Maka praktek pindah ke laboratorium      prakarya. Karena di sana gas dan kompor dapat nyambung.
  6. Bolak-balik kelas ke laboratorium prakarya
     Karena cuaca yang kurang mendukung, terjadi bolak-balik kelas ke laboratorium untuk menjaga stabilitas percobaan membuat        ayam krispi krenyezz.
BAB III
PENUTUP
A. Kesimpulan
   Setelah melalui berbagai proses percobaan, akhirnya penulis sampai pada bagian kesimpulan. Menurut penulis, percobaan ini sangat mudah karena :
1. Bahan yang dibutuhkan mudah untuk didapatkan.
2. Alat yang diperlukan mudah untuk dicari.
3. Sarana yang tersedia memadai untuk melaksanakan praktek.
4. Modal yang dibutuhkan bisa didapat dengan mudah atas kerja sama yang baik antar masyarakat kelas.
B. Saran
Saran penulis untuk berbagai pihak :
1. Pihak madrasah agar tetap memberikan dukungan untuk setiap proses percobaan yang dilakukan.
2. Bagi teman sekelas yang melakukan percobaan agar ini dapat menjadi pelajaran yang berharga.
3. Bagi pembaca agar membaca dengan teliti laporan ini, agar dapat melakukan percobaan dengan baik nantinya.
DAFTAR PUSTAKA
Waluyo Budi. 2020. Bahasa dan Sastra Indonesia Untuk Kelas IX SMPÂ Â Â Â dan MTs. Solo : PT. Tiga Serangkai Pustaka Mandiri.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI