Mohon tunggu...
Kania Nadya Ulya
Kania Nadya Ulya Mohon Tunggu... Lainnya - Pelajar

Menulis

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Membuat Ayam Krispi Krenyezz

27 Desember 2023   20:39 Diperbarui: 28 Desember 2023   12:12 99
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Membuat Ayam Krispi Krenyezz

                            Oleh :

                Kania Nadya Ulya

                              IX J

    Madrasah Tsanawiyah Negeri

                  Padang Panjang

                        2023/2024

 

Kata Pengantar

    Puji syukur penulis panjatkan kehadirat Allah yang Maha Esa. Karena berkat tahmat dan karunia-Nya penulis dapat melaksanakan pembuatan ayam krispi krenyezz. Untuk memenuhi tugas teks laporan hasil percobaan Bahasa Indonesia. Shalawat beserta salam atas Nabi Muhammad. Berkat perjuangan beliau penulis dapat berada di zaman seperti ini.

    Ucapan terima kasih penulis haturkan kepada Ibu Yusriana, S.Pd selaku guru Bahasa Indonesia. Serta teman-teman kelas IX J dan pihak-pihak terkait. Berkat bimbingan mereka dan kerjasama yang baik, hingga penulis dapat menyelesaikan percobaan ini.

    Penulis berharap setelah praktek ini, kita dapat mengerti tentang pembuatan ayam krispi krenyezz. Sehingga kita ke depannya, dapat membuat ayam krispi krenyezz. Penulis juga berharap pelajaran yang kita dapatkan dari percobaan ini dapat bermanfaat.

    Selanjutnya, penulis sampaikan bahwa laporan ini tidak sepenuhnya lepas dari kekurangan. Penulis mohon saran dan masukan para pembaca. Hal ini, demi kebaikan dalam proses belajar kita bersama.

Padang Panjang, 1 Agustus 2023


                        Penulis

              Kania Nadya Ulya

                             IX J

           BAB I

PENDAHULUAN        

A. Nama Kegiatan

     Nama kegiatan ini percobaan Pembuatan Ayam Krispi Krenyezz. Kegiatan ini dilakukan untuk memenuhi tugas Bahasa Indonesia. Kegiatan ini akan dilaporkan dalam teks  laporan hasil percobaan.

B. Waktu Kegiatan

     Kegiatan percobaan Pembuatan Ayam Krispi Krenyezz ini dilaksanakan sepulang sekolah. Tepatnya Sabtu, 29 Juli 2023. Mulai pukul 14.00 WIB dan selesai pukul 17.00 WIB.

C. Tempat Kegiatan

     Pada awalnya, kegiatan percobaan Pembuatan Ayam Krispi Krenyezz ini dilakukan di kelas IX J. Namun, karena kompor dengan gas tidak nyambung kami memutuskan untuk pindah ke Laboratorium Prakarya. Di Laboratorium Prakarya kompor dengan gas dapat nyambung. Sehingga percobaan dapat dilakukan.

D. Peserta Kegiatan

     Peserta percobaan Pembuatan Ayam Krispi Krenyezz semua siswa kelas IX J. Siswa kelas IX J berjumlah 29 orang. Siswa laki-laki berjumlah 11 orang. Siswa perempuan berjumlah 18 orang. Seluruh siswa hadir pada saat percobaan Pembuatan Ayam Krispi Krenyezz.

E. Tujuan Kegiatan

     Tujuan percobaan Pembuatan Ayam Krispi Krenyezz antara lain :

1. Menyampaikan informasi tentang Membuat Ayam Krispi Krenyezz

2. Memenuhi tugas mata pelajaran Bahasa Indonesia

3. Melakukan penelitian dalam memasak ayam krispi krenyezz.

F. Metode Kegiatan

     Metode kegiatan percobaan Pembuatan Ayam Krispi Krenyezz antara lain:

         1. Metode Diskusi

                 Metode ini dilakukan sebelum pembuatan ayam krispi krenyezz

a. Pertama kami dibagi atas tujuh kelompok.

b. Satu kelompok terdiri atas enam orang yang beranggotakan anak asrama dan anak non asrama

c. Semua kelompok melakukan diskusi secara demokrasi

         2. Metode Percobaan 

                 Metode yang digunakan dalam Pembuatan Ayam Krispi Krenyezz:

a. Semua peserta bergabung dengan kelompok masing-masing

b. Semua peserta harus mempraktekkan cara Membuat Ayam Krispi Krenyezz

c. Semua peserta wajib mencicipi hasil percobaan, lalu membuat laporan hasil percobaan.

                               BAB II

MEMBUAT AYAM KRISPI KRENYEZZ

A. Bahan-Bahan yang Diperlukan

     Bahan-bahan yang diperlukan dalam Membuat Ayam Krispi Krenyezz adalah:

1. Ayam Potong 3 ekor Rp. 180.000

2. Minyak Goreng 2 kg Rp. 30.00

3. Tepung Ayam Krispi 5 bungkus Rp. 10.000

4. Tepung Terigu 2 bungkus Rp. 24.000

5. Merica Bubuk 1 bungkus Rp. 5.000

6. Cabai Giling 1/4 kg Rp. 15.000

7. Garam Halus 2 sdm Rp. 500

8. Air Aqua 1 botol Rp. 3.000

9. Gas

10. Saos sambal

11. Nasi

Total : Rp. 272.500

B. Alat-alat yang Diperlukan

     Alat-alat yang diperlukan dalam membuat ayam krispi krenyezz adalah :

1. Kuali besar

2. Baskom menengah 1/orang

3. Spatula jepit

4. Piring kaca ceper

5. Styrofoam

C. Prosedur Pembuatan Ayam Krispi Krenyezz

     Prosedur yang harus dilakukan dalam pembuatan ayam krispi krenyezz ada 3 yaitu :

     1. Tahap Memarinasi Ayam

         Adapun tahap memarinasi ayam sebagai berikut :

1.) Bersihkan ayam dengan cara duicuci dan buang bagian ayam yang tidak dapat dikonsumsi

2.) Sisihkan ayam yang sudah bersih di baskom

3.) Marinasi ayam yang sudah bersih dengan cabai 1/4 kg, merica bubuk 1 bungkus, dan garam 2 sdt.

4.) Aduk hingga merata dan sisihkan

     2. Tahap Pembuatan Tepung

          Tahap pembuatan tepung yaitu tahap membuat adonan tepung yang akan melapisi ayam nantinya, caranya sebagai berikut :

1.) Tuangkan tepung terigu 2 kg dan tepung ayam krispi 5 pcs pada baskom kosong.

2.) Aduk tepung hingga tercampur rata

3.) Siapakan air mineral yang dicampur sedikit cabai giling untuk mengulang penepungan

     3. Tahap Pemberian Tepung

          Tahap pemberian tepung yaitu tahap melapisi ayam dengan adonan tepung, adapun caranya sebagai berikut :

1.) Ambil ayam yang sudah dimarinasi.

2.) Ambil 1 potong ayam, masukkan ke dalam tepung tadi

3.) Benyek-benyek ayam agar dapat rata dan meresap

4.) Lalu kibas-kibas ayam.

5.) Lakukan hingga tiga kali pengulangan.

6.) Lakukan hingga semua ayam potong habis.

7.) Tuangkan minyak goreng sebanyak 2 kg pada kuali besar lalu panaskan di atas kompor

8.) Jika minyak sudah panas, goreng ayam hingga bewarna cokelat keemasan (golden brown)

9.) Angkat ayam dari kuali penggorengan lalu tiriskan dengan saringan penggorengan.

10.) Ayam krispi krenyezz dapat dinikmat. Dapat pula ditambahkan saos sambal dan dikemas dalam Styrofoam agar lebih                         menarik.

D. Hasil yang Diperoleh

      Hasil yang diperoleh dari Percobaan Membuat Ayam Krispi Krenyezz antara lain :

      1. Ayam Krispi Krenyezz

          Ayam krispi krenyezz memiliki ciri-ciri sebagai berikut :

1. Daging ayamnya matang sempurna ditandai dengan terasa lembut di mulut.

2.Tepung yang melapisi ayam matang merata sehingga warnanya cokelat keemasan (golden brown), terasa gurih, dan tepung       kering atau tidak lembek.

3. Semua bumbu-bumbu menyerap ke ayam dan tepung, sehingga terasa enak dan lezat.

      2. Ayam Krispi Tidak Krenyezz

           Ayam krispi tidak krenyezz memililiki ciri-ciri sebagai berikut :

1. Daging ayam terasa lembut, namun sedikit kurang matang

2. Tepung tidak garing, tepung bagian dalam masih lembek dan basah

3. Bumbu tidak menyerap hingga ke dalam, hanya sampai tepung saja.

E. Kendala yang Dihadapi

     Kendala yang dihadapi dalam percobaan membuat ayam krispi krenyezz antara lain :

    1. Pengumpulan dana

         Ada beberapa orang yang terlambat dalam membayar dana iuran membuat ayam krispi krenyezz

    2. Mencari tepung

         Tepung yang akan digunakan tepung kobe. Namun, karena tidak ditemukan maka   diganti dengan tepung sajiku.

    3. Styrofoam tidak cukup

         Styrofoam yang tersedia hanya 10 buah. Padahal styrofoam yang dibutuhkan sekitar 30 buah. Akhirnya disiasati dengan membagi          styrofoam menjadi dua bagian agar semuanya dapat.

    4. Kunci laboratorium prakarya tidak ketemu

         Untuk prektek membuat ayam krispi krenyezz, diperlukan barang-barang dari labor. Awalnya kunci labor tidak ketemu. Setelah             dicari, kunci ketemu dan barang-barang dapat diambil.

    5. Gas yang tidak nyambung dengan kompor

         Mulanya praktek akan dilaksanakan di kelas. Namun, gas dengan kompor tidak nyambung. Maka praktek pindah ke laboratorium           prakarya. Karena di sana gas dan kompor dapat nyambung.

    6. Bolak-balik kelas ke laboratorium prakarya

         Karena cuaca yang kurang mendukung, terjadi bolak-balik kelas ke laboratorium untuk menjaga stabilitas percobaan membuat               ayam krispi krenyezz.

BAB III

PENUTUP

A. Kesimpulan

     Setelah melalui berbagai proses percobaan, akhirnya penulis sampai pada bagian kesimpulan. Menurut penulis, percobaan ini sangat mudah karena :

1. Bahan yang dibutuhkan mudah untuk didapatkan.

2. Alat yang diperlukan mudah untuk dicari.

3. Sarana yang tersedia memadai untuk melaksanakan praktek.

4. Modal yang dibutuhkan bisa didapat dengan mudah atas kerja sama yang baik antar masyarakat kelas.

B. Saran

Saran penulis untuk berbagai pihak :

1. Pihak madrasah agar tetap memberikan dukungan untuk setiap proses percobaan yang dilakukan.

2. Bagi teman sekelas yang melakukan percobaan agar ini dapat menjadi pelajaran yang berharga.

3. Bagi pembaca agar membaca dengan teliti laporan ini, agar dapat melakukan percobaan dengan baik nantinya.

DAFTAR PUSTAKA

Waluyo Budi. 2020. Bahasa dan Sastra Indonesia Untuk Kelas IX SMP        dan MTs. Solo : PT. Tiga Serangkai Pustaka Mandiri.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun