Baking soda dan baking powder kerap kali diaggap sama. Meski kedua produk tersebut sangat mirip mulai dari bentuk dan warnanya, namun ternyata memiliki perbedaan yang signifikan.
Bentuk serta warna baking soda dan baking powder yang memang terlihat serupa, membuat banyak orang sulit membedakan, tidak hanya itu saja sebgaian orang menganggap kedua bahan pembuat kue itu memiliki manfaat dan kegunaan yang sama.
Untuk itu, kamu perlu mencermati keterangan kandungan yang tertera di label kemasan sebelum membeli.Â
Jangan sampai kamu salah menggunakannya karena bisa berdampak pada makanan yang kamu buat loh.
Lalu Apa Bedanya Baking Soda dan Baking Powder?
Pertantya tersebut akan timbul dibenak kita lantaran produk tersebut memang memiliki bentuk yang serupa dan keduanya sama-sama dijadikan campuran membuat kue .
Berikut perbedaan baking soda dan baking powder yang dihimpun dari berbagai sumber.
1. Kandungan
Dilansir dari Food and Wine, kandungan yang terdapat pada baking soda dan baking powder sangat berbeda.
Baking soda atau sering disebut soda kue memiliki kandungan natrium bikarbinat sebanyak 100 persen yaitu senyawa gafam alkali yang menghasjlkan gas karbondioksida saat dicampurkan dengan asam
Sementara kandungan yang terdapat pada baking powder adalah natrium bikarbonat dan asam atau seperti krim tartar yang butuh kelembapan dan panas untuk mengaktifkannya.
2. Kegunaan
Tidak hanya memiliki kandungan yang berbeda baking soda dan baking powder juga memiliki kegunaan yang tidak sama.
Dikutip dari Healthline, baking soda digunakan untuk kue yang menggunakan bahan asam seperti buttermilk atau cokelat.
Saat baking soda dicampurkan ke dalam adonan, maka asam akan menghasilkan karbon dioksida yang dapat membuat adonan mengembang saat dipanggang.
Sementara baking powder cocok digunakan untuk kue kering yang tidak mengandung asam, karena kandungan basa(natrium bikarbonat), tepung jagung, dan asam yang diperlukan agar adonan mengembang.
3. Cita rasa
Ada perbedaan cita cara antara kedua bahan kue tersebut.Â
Baking soda memberikan sedikit rasa pahit dan getir di lidah pada adonan kue.
Rasa pahit ini disebabkan adanya kandungan natrium bikarbonat pada baking soda yang tidak mengandung rasa asam.
Sementara baking powder tidak meninggalkan rasa getir atau pahit pada kue, karena kandungan zat asam dari tartar.
4. Manfaat lain
Dikutip dari Medical News Today, baking soda dapat membuat gorengan lebih renyah dan ringan, dan mebjadikan makanan berwarna kecoklataan saat dipanggang.
Tidak hanya dijadikan bahan campuran makanan saja, baking soda juga dapat membersihkan peralatan rumah tangga, yang berkerak dan kotor seperti alatan masak, noda pakaian, noda lantai, dan lainnya.
Sementara baking powder hanya dapat digunakan untuk campuran kue saja, lantaran adanya kandungan tepung maizena sehingga tidak dapat digunakan untuk membersihkan atau membuat gorengan menjadi renyah.
Dua bahan yang umun dijadikan campuran membuat kue ini memiliki kegunaan yang sama-sama dapat membantu mengembangkan makanan. Tidak hanya itu komposisi dan kandungan kimianya juga berbeda.
Nah sudah taukan bedanya baking soda dan baking powder.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H