Mohon tunggu...
Julio Rafa
Julio Rafa Mohon Tunggu... Lainnya - Murid SMA

aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Smash Burger: Hidangan Klasik Amerika

30 April 2024   14:21 Diperbarui: 30 April 2024   19:47 202
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Kita semua pasti sudah familiar dengan burger. Sebuah makanan yang sederhana, dengan sebuah roti bundar yang dibelah dua, diisi dengan daging, sayur-sayuran, dan dilengkapi dengan saus dan keju. Makanan yang dipopulerkan di Amerika Serikat ini dapat ditemukan di restoran cepat saji sampai di restoran mewah. Ada banyak metode untuk memasak burger, namun salah satu metode yang jarang ditemukan di Indonesia adalah smash burger.

Metode smash burger sendiri adalah metode memasak burger dengan menekan bola daging cincang mentah pada permukaan wajan panas untuk membentuk patty-nya. Metode ini menghasilkan patty yang tipis, garing luarnya dengan bagian dalam yang lembut dan juicy. Smash burger sering disajikan dengan topping keju, sayuran, dan saus sesuai dengan selera. Selain itu, burger ini juga ditemani dengan sampingan french fries yang memberi tekstur dan rasa tambahan sehingga tidak membosankan.

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat smash burger cukup mudah ditemukan dan tidak perlu mahal-mahal, yaitu:

- 115g daging sapi cincang

- Garam dan merica, secukupnya

- 1 roti hamburger

- Irisan keju (opsional)

- Topping burger sesuai selera (selada, tomat, bawang, acar, dll.)

- Saus sesuai selera (saus tomat, mustard, mayones, dll.)

- Mentega atau minyak untuk memasak

Langkah-langkah pembuatan:

1. Panaskan griddle, penggorengan besi tuang, atau wajan anti lengket di atas api sedang-tinggi.

2. Bagi daging sapi menjadi 1 bagian yang sama besar, bentuk menjadi bola-bola yang longgar (jangan terlalu banyak mengolah daging).

3. Bumbui masing-masing bola daging dengan garam dan merica di kedua sisinya.

4. Letakkan satu bola daging di atas permukaan panas dan segera tekan dengan kuat menggunakan spatula untuk meratakannya menjadi patty tipis. Menekan dengan cepat membantu menciptakan kerak renyah.

5. Masak patty selama sekitar 2-3 menit di satu sisi, hingga pinggiran mulai berwarna cokelat dan karamel.

6. Balik patty dan masak selama 1-2 menit tambahan di sisi lain, hingga tingkat kematangan yang diinginkan tercapai.

7. Jika menambahkan keju, letakkan irisan keju di atas setiap patty selama 1 menit terakhir memasak untuk membiarkannya meleleh.

8. Sementara patty sedang dimasak, panggang roti hamburger di griddle atau di wajan terpisah hingga kecokelatan.

9. Susun burger dengan meletakkan masing-masing patty di atas roti hamburger panggang dan tambahkan topping dan saus sesuai selera.

10. Sajikan segera dan nikmati.

Anda dapat menyesuaikan smash burger dengan topping yang diinginkan dan menyesuaikannya untuk memenuhi kebutuhan gizi masing-masing. Dengan komponen-komponen yang lengkap, smash burger pasti akan mengenyangkan dan memenuhi kebutuhan gizi kita.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun