Kacang Bawang
Bahan-bahan Â
1. Kacang tanah
2. Telur
3. Bawang
4. Garam
Cara membuat :
1. Kupas kacangnya. Rendam menggunakan air panas. Tunggu 5-15 menit tiriskan baru kupas kulitnya.
2. Haluskan bawang dan garam secukupnya.
3. Masukkan bumbu halusnya aduk sampai tercampur rata. Caranya seperti orang menampi beras. Tunggu 20 menit. Goreng pada minyak panas. Minyaknya harus panas dan jangan mempermainkan api kompornya usahakan tetap  dan tidak berubah-ubah menggunakan api besar.
4. Jangan lupa membalik-balik perlahan jangan sampai masak sebagian dan hangus. Usahakan kacang yang di goreng kena minyak semuanya. Mengaduknya perlahan menggunakan sendok penggorengan (di dorong-dorong saja dari pinggir perlahan jika baru memulai mengaduknya supaya masak perlahan semuanya.)
---------- ----------
Kacang Telur
Bahan-bahan :
1. Kacang tanah
2. Sahang
3. Telur
4. Garam
5. Gula
6. Terigu
7. Bawang putih
Cara membuat :
1. Ayak tepungnya, kocok telur dan masukkan sahang yang ditumbuk halus dengan Bawang putih. (Haluskan sahangnya dahulu.) Tambah garam dan sedikit gula.
2. Kacang tanahnya pilih dan tampi jangan sampai ada pasir atau batu yang terikut. Kalau bisa pilih ukuran yang sama besarnya.
3. Masukkan kacang tanah ke dalam kocokan telurnya.
4. Keluarkan semua kacang tanah yang lama terendam telur dengan sempurna lalu guling-gulingkan pada terigu. Goreng pada minyak sedang panas. Hati-hati mudah hangus.
5. Gunakan minyak cukup dapat merendam semua kacang tanah dan sudah diberi tepung. Aduk-aduk perlahan dari pinggir dorong berulang menggunakan sendok penggorengan. Segera angkat kalau sudah berubah warna kuning kecoklatan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H