Bahan-bahan dan bumbu :
1. Daging Ayam
2. Seruas kunyit
3. Serai
4. Daun salam
5. Sahang
6. Lengkuas
7. Â Jahe
8. Kencur
9. Bihun
10. Bawang merah
11. Bawang putih
12. Kemiri
13. Ketumbar bubuk
14. Pala
15. Daun jeruk Purut
16. Garam
 17. Gula
18. Keluwek
19. Asam jawa
11. Bunga sedap malam
12. Kecap manis
13. Cabai rawir
14. Cabai merah panjang
15. Air jeruk sate
16. Kecambah celor
Cara membuat :
1. Ayam di rebus dahulu. Setelah matang suir-suir.
2. Bumbu haluskan: kemiri, sahang, pala, bawang putih dan bawang merah.
3. Serai, lengkuas, kunyit, jahe, kecir di tumbuk sampai hancur atau pecah saja.
4. Cuci daun salam, daun jeruk purut dan bunga sesap malam. Rebus keluwek ambil airnya saja tambahkan air asam jawa sedikit.
Celor bihunnya. Iris tipis bawang merah untuk ditumis, digoreng dan dihaluskan.Â
Tumis bumbunya, masukkan bumbu yang dihaluskan, bumbu yang ditumbuh sampai pecah atau hancur. Masukkan daun salam, daun jeruk purut siram dengan air keluwek tambah air asam jawa jika bumbunya masak biasanya wangi sekali warnyanya berubah. Tambahkan tumisan ke dalam air yang sudah dimasukkan tulang-tulang ayamnya yang ngaldu sekali. Masukkan bunga sedap malam.
Jangan lupa garam.
Cicip rasa.
5. Siapkan sambalnya. Tumbuk cabai merah panjang dan rawitnya tambah garam. Halus masukkam ke dalam kecap manisnya sedikit air jeruk sate.
6. Hidangkan jika sudah mendidih. Siapkan mangkuknya, masukkan suir ayamnya, kecambahnya, buhunnya, bawang goreng di atasnya. Sambalnya di wadah lain.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H