Mohon tunggu...
JELITA SARI
JELITA SARI Mohon Tunggu... Lainnya - JELITA SARI EP0157971 MITRA BISNIS PREMIER SILVER PT VERITRA SENTOSA INTERNASIONAL DAN PT TRENINET SENTOSA INTERNASIONAL.

http://bit.ly/BisnisUsahaSDP http://bit.ly/mendaftargratisdiMAB http://bit.ly/joindiMAB (Batch 9, Referral Sippass1)

Selanjutnya

Tutup

Book Pilihan

Soto Bening

26 Januari 2022   12:28 Diperbarui: 9 November 2022   14:18 133
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Soto Bening

Bahan-bahan dan bumbu :

1. Daging Ayam

2. Seruas kunyit

3. Serai

4. Daun salam

5. Sahang

6. Lengkuas

7.  Jahe

8. Kencur

9. Bihun

10. Bawang merah

11. Bawang putih

12. Kemiri

13. Ketumbar bubuk

14. Pala

15. Daun jeruk Purut

16. Garam

 17. Gula

18. Keluwek

19. Asam jawa

11. Bunga sedap malam

12. Kecap manis

13. Cabai rawir

14. Cabai merah panjang

15. Air jeruk sate

16. Kecambah celor

Cara membuat :

1. Ayam di rebus dahulu. Setelah matang suir-suir.

2. Bumbu haluskan: kemiri, sahang, pala, bawang putih dan bawang merah.

3. Serai, lengkuas, kunyit, jahe, kecir di tumbuk sampai hancur atau pecah saja.

4. Cuci daun salam, daun jeruk purut dan bunga sesap malam. Rebus keluwek ambil airnya saja tambahkan air asam jawa sedikit.

Celor bihunnya. Iris tipis bawang merah untuk ditumis, digoreng dan dihaluskan. 

Tumis bumbunya, masukkan bumbu yang dihaluskan, bumbu yang ditumbuh sampai pecah atau hancur. Masukkan daun salam, daun jeruk purut siram dengan air keluwek tambah air asam jawa jika bumbunya masak biasanya wangi sekali warnyanya berubah. Tambahkan tumisan ke dalam air yang sudah dimasukkan tulang-tulang ayamnya yang ngaldu sekali. Masukkan bunga sedap malam.

Jangan lupa garam.

Cicip rasa.

5. Siapkan sambalnya. Tumbuk cabai merah panjang dan rawitnya tambah garam. Halus masukkam ke dalam kecap manisnya sedikit air jeruk sate.

6. Hidangkan jika sudah mendidih. Siapkan mangkuknya, masukkan suir ayamnya, kecambahnya, buhunnya, bawang goreng di atasnya. Sambalnya di wadah lain.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Book Selengkapnya
Lihat Book Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun