Mohon tunggu...
Jandris Slamat Tambatua
Jandris Slamat Tambatua Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Pascasarjana MSDM, Pemerhati Lingkungan, Competency Assessor

"Manusia Kerdil Yang Berusaha Mengapai Bintang"

Selanjutnya

Tutup

Inovasi Pilihan

Apa Makanan Manusia di Masa Depan?

6 November 2024   22:45 Diperbarui: 6 November 2024   22:49 31
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi menu makanan sarapan pagi. (dok: pribadi)

Makanan manusia di masa depan, menjelajahi alternatif pangan untuk menanggulangi krisis


Meningkatnya populasi dunia dan krisis iklim yang berdampak pada ketahanan pangan membuat manusia perlu mencari alternatif pangan yang lebih efisien dan ramah lingkungan. 

Makanan masa depan tidak hanya harus memenuhi kebutuhan gizi manusia tetapi juga harus mengurangi dampak buruk terhadap lingkungan. 

Berikut adalah beberapa contoh sumber makanan alternatif yang diharapkan mampu mendukung ketahanan pangan di masa depan.

1. Rumput Laut

Rumput laut dikenal sebagai makanan kaya nutrisi yang berpotensi besar untuk mendukung kebutuhan pangan global. 

Tumbuhan laut ini mudah dibudidayakan karena tidak memerlukan lahan atau air tawar yang terbatas, dan mampu tumbuh cepat di perairan laut yang luas. 

Rumput laut kaya akan protein, serat, vitamin, dan mineral, serta rendah kalori, yang menjadikannya pilihan ideal sebagai sumber nutrisi sehat. 

Di beberapa negara seperti Jepang dan Korea Selatan, rumput laut telah menjadi bagian dari pola makan sehari-hari. 

Selain itu, rumput laut juga memiliki potensi dalam mengurangi emisi karbon dioksida karena kemampuannya menyerap gas ini dari atmosfer selama proses fotosintesis.

2. Biji-bijian dan Kacang-kacangan

Biji-bijian dan kacang-kacangan adalah sumber protein nabati yang sangat bergizi dan dapat memenuhi kebutuhan protein masyarakat secara berkelanjutan. 

Mereka kaya akan serat, vitamin, dan mineral yang penting bagi tubuh, serta berpotensi membantu dalam menurunkan kadar kolesterol dan menjaga kesehatan jantung. 

Di masa depan, biji-bijian seperti quinoa, chia, dan kacang-kacangan seperti lentil dan kacang merah, diprediksi akan menjadi bahan makanan pokok yang umum di banyak negara. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Inovasi Selengkapnya
Lihat Inovasi Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun