Sebagaimana pada umumnya terjadi pada diri seorang istri yang sedang berbadan dua (hamil), biasanya ada hal-hal yang diluar dari kebiasaan, menjadi kebutuhannya. Contoh semisalnya, dalam hal makan-makanan.
Dari itu suami harus sabar, pandai-pandai membujuk istrinya. Kebutuhan yang diinginkan oleh sang istri secara tiba-tiba itu terkadang diluar nalar pikiran sehat. Contoh semisalnya, ingin minum Es dimalam hari, pada saat dimusiam hujan. Namun suami harus memakluminya, karena itu namanya lebih dikenal dengan nama " Lagi Ngidam." Artinya " Menginginkan. " Â Â
Konon ceritanya, apabila Ngidamnya itu tidak terpenuhi, maka pada saat sang anak lahir, dibagian mulut bibir sang bayi selalu mengeluarkan lendir atau ngiler. Seakan-akan wujud keinginan sang bayi ketika dalam rachim ibunya tidak terpenuhi.
Selain itu. Bagi sang suami yang mengetahui istrinya sedang  hamil, harus memperhatikan dan menjaga kesehatan diri istri dan bayi yang ada dalam kandungannya ke rumah sakit, atau kepusat kesehatan masyarakat (Puskesmas.) Â
Istri juga disarankan untuk tidak memaksakan diri setiap saat untuk mengerjakan rumah tangganya, dan jangan menunda pada waktu untuk makan, apabila perutnya merasa lapar. Makanlah dengan makanan yang bergizi, agar pertumbuhan bayi menjadi sehat.Â
Kalaupun terjadi perubahan, seperti makan minum istri yang sedang hamil lebih lahab dari sebelum hamil. Suami harus dapat memakluminya, dan sebaiknya, siapkan cemilan untuk makanan istrinya tercinta. Â
Ngidam merupakan bagian dari fase kehamilan yang umumnya dialami oleh kaum ibu ketika hamil. Keinginan itu terkadang muncul dengan tiba-tiba tanpa sebab. Keinginan wanita pada saat ngidam itu berbeda-beda. Ada yang ngidam makanan yang manis, makanan asam, pedas, dan lainnya.
BUTUH KALORI DAN NUTRISI
Menurut dr. Juwalita Surapsari, Dokter Spesialis Gizi Klinik, RS Pondok Indah Jakarta. Sebagaimana dilansir oleh  https:// www.orami.co.id-- cemilan itu dibutuhkan pada saat ibu hamil ngidam, karena terjadi perubahan hormonal dalam tubuh kaum ibu yang sedang hamil.
Dari itu kaum ibu yang ngidam bisa tiba-tiba tidak suka dengan makanan yang biasanya ia konsumsi, dan justru sebaliknya, menyukai makanan yang sebelumnya tidak pernah ia sukai. Dalam hal ibu sedang hamil, tidak hanya harus memperhatikan asupan nutrisi untuk diri sendiri, tetapi juga untuk janin yang sedang bertumbuh dan berkembang di dalam rahim kaum ibu.
Dengan demikian maka dianggap wajar, jika ibu hamil lebih banyak makan, karena sering merasa lapar. Agar tetap sehat dan berat badan selama hamil tidak berlebihan, ibu hamil harus menjaga asupan nutrisi yang masuk ke dalam tubuh.
Untuk itu, kaum ibu yang sedang hamil perlu tahu makanan dan cemilan untuk kesehatan dirinya dan bayi yang dikandungnya. Seperti mengkonsumsi sayuran, buah-buahan, kacang-kacangan, biji-bijian, dan protein tanpa lemak.
Termasuk makanan yang kaya asam folat, zat besi, dan kalsium. Asam folat dalam bentuk suplemen tambahan, agar kondisi bayi sehat. Zat besi dan kalsium berperan menguatkan tulang pada bayi. Untuk menghindari dari terjadinya rasa mual dan muntah, konsumsilah wedang jahe atau lemon, guna meredahkan dari rasa mual.
Apabila ibu hamil sering mengalami muntah berulang kali, menurut dr. Juwalita Surapsari, ibu hamil perlu ke Puskesmas atau rumah sakit, untuk memeriksakan dirinya ke dokter. Bisa jadi muntah yang berkepanjangan itu terjadi karena sang ibu mengalami morning sickness. Artinya, ada dugaan kena gejala hiperemesis gravidarum yang bisa membuat ibu kehilangan banyak nutrisi dan dehidrasi. Untuk itu ibu yang sedang hamil perlu pemeriksaan dokter sepesialis kandungan untuk penanganannya. Â
Dari itu, Ibu hamil harus makan makanan seimbang, seperti  Buah-buahan segar, sayuran, dan protein tanpa lemak, misalnya mengkonsumsi ayam, ikan, kacang-kacangan, merupakan jenis makanan yang direkomendasikan bagi ibu hamil. Selain banyak minum air putih, juga melakukan olahraga selama kehamilan.
Tubuh tidak dapat menjalankan fungsinya dengan baik, apa bila kehilangan salah satu nutrisi. Untuk itu, pilihlah makanan alami, rendah lemak, dan hindari olahan junk food. Keripik dan soda yang tidak mengandung nilai gizi, sebaiknya jangan dikonsumsi.
Sekedar untuk diketahui dan dipahami tentang keadaan kaum ibu hamil terbagi dalam tiga fase ; 1. Pada trimester (tiga bulan) pertama, umumnya ibu hamil dalam keadaan sehat, belum perlu energi tambahan, terkecuali keadaan kondisi tubuhnya dalam keadaan obesitas, perlu dilakukan penurunan berat badan, agar tidak membahayakan ibu maupun janin.
Untuk ibu yang sedang hamil pada trimester 1, jumlah asupan kalori yang dibutuhkan sebanyak 180 kkal. Sedangkan pada trimester 2 dan 3 adalah 300 kkal. Penambahan jumlah kalori ini pun sejalan dengan peningkatan kebutuhan protein sebanyak 20g/hari.
Menurut dr. Juwalita Surapsari, Spesialis Gizi, apabila pada trimester 1 ibu hamil masih mengalami mual, direkomendasikan untuk mengonsumsi cemilan tinggi kalori dan protein, pada saat makan pagi, siang, dan malam. Contoh semisalnya makan roti sandwich isi telur ataupun tuna, makaroni panggang isi daging cincang, atau semangkok sereal dengan susu, dan hindari makan - makanan yang tinggi kalori, tetapi rendah nutrisi.
Contoh makanan kadar lemak tinggi yang perlu dihindari seperti gorengan bakwan, kentang goreng, dan makanan yang mengandung kadar gula tinggi, seperti kue/cake cokelat, kue-kue manis, minuman dalam kemasan berkadar gula tinggi.
Makanan jenis itu mudah menyebabkan timbulnya kadar gula darah, karena tidak mengandung mikronutrien yang diperlukan oleh janin. Selain itu dr. Juwalita juga menjelaskan. Trimester kedua, ibu hamil memerlukan tambahan energi sebesar 340 kalori, dan pada trimester ketiga, ibu hamil perlu tambahan energi mencapai 460 kalori setiap hari.
Untuk itu, kualitas makanan yang dikonsumsi ibu hamil, jauh lebih penting dari sekadar kuantitasnya. Karena asupan nutrisi selama hamil, sangat diperlukan bagi kaum ibu dan janin yang dikandungnya. Dari itu, ibu hami harus pandai-pandai memilih makanan yang bernutrisi, demi keseimbangan kehamilannya yang sehat.
Perubahan fisik serta hormon yang dialami tubuh kaum ibu selama masa kehamilan, sangat membutuhkan nutrisi, dengan Pola makan yang teratur. Kekurangan nutrisi selama kehamilan, dapat memengaruhi kesehatan ibu dan bayi. Kata dr.Juwalita Surapsari.
LAYAK DIKONSUMSI IBU HAMIL
Cemilan yang aman dan sehat, enak dimakan, redah lemak, dan kalori tinggi. Mengandung protein, sedikit glukosa. Menurut dr. Juwalita Surapsari, Spesialis Gizi, merupakan jenis makanan yang layak untuk dikonsumsi bagi ibu hamil.
Buah apel berukuran sedang, memiliki 4 g serat dan 95 kalori. Keripik ubi, kaya serat. Celupkan dalam dressing guacamole yang tinggi asam folat, lemak sehat, dan vitamin B, membantu pencegahan bayi cacat lahir.
Selain itu " Greek Yogurt," susu rendah lemak, banyak protein dan kalsium, sedikit kandungan glukosa. Juga layak dimakan bagi ibu hamil, karena Greek yogurt mengandung 14 g protein per 5,3 ons. Mampu menyediakan 15 persen kebutuhan kalsium untuk kebutuhan harian ibu hamil.
Greek yogurt mengandung probiotik yang dapat membantu menjaga kesehatan pencernaan, dengan topping blueberry segar, dapat menambahkan hampir 4 g serat dan 84 kalori, untuk anti oksidan. Demikian halnya kacang kenari sebanyak dua sendok makan, dicincang. Akan menambah 93 kalori, dan 1 g serat, dan lemak omega-3, untuk kesehatan tubuh ibu hamil. Selain itu, Kacang kenari juga mengandung vitamin B biotin.
Untuk bubur kacang hijau dimasak dengan tidak menggunakan santan, diberi sedikit gula dan daun pandan, selain enak untuk cemilan ibu hamil, juga mengandung kadar folat yang tinggi. Padukan irisan buah alpukat dengan biskuit atau roti gandum, dapat mengatasi ibu hamil yang sering mengalami kram kaki selama kehamilan, karena kekurangan potasium yang dapat menyebabkan otot kaki kram, dan buah alpukat mampu untuk dapat membangkitkan tenaga kalium.
Separuh dari buah alpukat ini mengandung 345 mg potasium dan 114 kalori, serta hampir 5 g serat. Selain itu Jus jeruk baik diminum bila ibu hamil memiliki tekanan darah tinggi, karena mengandung potassium, bisa menurunkan tekanan darah.
Adapun saran dan nasihat terhadap kaum ibu yang sedang hamil, memang dianggap perlu, karena sebagian besar ibu yang sedang hamil sering memakan-makanan apapun kesukaannya, sehingga terkesan mengenyampingan untuk kesehatan dirinya. Padahal, semua itu karena ketidak tahuannya tentang jenis makanan apa yang mengandung nutrisi. Hormon dan gizi yang dibutuhkan untuk kesehatan dirinya dan bayi yang dikandungnya.
Selain itu, menurut pendapat nenek moyang sejak dahulu kala, apabila istrinya sedang hamil, maka suami istri tersebut harus menjaga beberapahal, yang dianggap pantang dan tidak boleh dilanggar, menurut tradisi dari nenek moyang dahulu kala.
Contoh semisalnya ; pada waktu makan minum, istri maupun suaminya tidak boleh menggunakan piring, ataupun cangkir yang gompel ataupun retak. Dianggap bisa terjadi bibir anaknya akan sumbing, setelah dilahirkan.
Selain itu, kaum ibu yang sedang hami. Dilarang menyiangi atau membersihkan sisik ikan, dan memotong sirip atau kepak ikan. Katanya akan menimbulkan dampak pada tangan, kaki, atau telinga sang bayi jadi tidak sampurna seperti umumnya.
Terkait pada saat menguburkan ari-ari atau  Placenta dari sang bayi, katanya juga perlu disikapi secara serius dan fokus, mulai dari menggali tanah, hingga memasukkan ari-ari bayi kedalam tanah, mata orangtua (Suami) yang menguburkan tembuni itu tidak boleh melirik kekanan dan kekiri, atau menangah keatas.
Konon katanya bisa membuat mata sang bayi jadi " Belong, atau juling." Namun demikian adanya boleh dipercaya, juga boleh tidak. Karena dianatarnya masih ada yang menganggap hal itu adalah mitos, tetapi kenyataannya pantangan itu apabila dilanggar, bukti kebenarannya banyak terjadi dengan nyata. Â Semoga larangan, atau pantangan itu untuk tidak dicoba, agar tidak ada penyesalan dibelakangan harinya.
Demikian halnya melingkarkan handuk, ataupun kain dileher suami ataupun istri yang akan, atau setelah mandi, dianggap pantang, tidak untuk dilakukan. Dampaknya pada sang bayi saat dilahirkan, leher sang bayi akan dililit atau dilingkari oleh usus dari ari-ari atau tembuni (Djohan Chaniago).
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI