Mohon tunggu...
Isti Yogiswandani
Isti Yogiswandani Mohon Tunggu... Lainnya - Penulis buku Kidung Lereng Wilis(novel) dan Cowok Idola (Kumpulan cerpen remaja)

Suka traveling, dan kuliner.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Resep Terong Kuah Kerang, Berkhasiat Yummi Bergizi

5 Februari 2022   07:36 Diperbarui: 6 Februari 2022   07:03 649
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Mendung menggantung mencipta dingin. Membuat kita mager. Penginnya menarik selimut dan rebahan saja. Tapi perut tak mau kompromi. Menari-nari dan mengeluarkan orkestra minta diisi. Yukkk kita masak biar suhu tubuh menghangat. Meski libur, bukan saatnya untuk bermalas-malasan. Terutama buat para Mom yang biasa memasak sendiri hidangan untuk keluarga tercinta. 

Kebetulan di kulkas ada kerang kupas dan terong dikasih tetangga yang habis panen. Sepertinya memasak Terong kuah kerang bisa membangkitkan selera nih. 

Sebelum memasak, kita intip dulu kelebihan terong, jenis buah yang sering dianggap sayur ini. 

Terong

Terung atau terong adalah tumbuhan penghasil buah yang dijadikan sayur-sayuran. Asalnya adalah India dan Sri Lanka. Terung berkerabat dekat dengan kentang dan leunca, dan agak jauh dari tomat. Terung ialah terna yang sering ditanam secara tahunan. Tanaman ini tumbuh hingga 40--150 cm tingginya. Wikipedia
Nama ilmiahnya  Solanum melongena. 

Kandungan gizi terong:

Sumber : USDA

Jumlah gizi pernah 100 gram terong

Kalori (kcal) 24
Jumlah Lemak 0,2 g
Lemak jenuh 0 g
Kolesterol 0 mg
Natrium 2 mg
Kalium 229 mg
Jumlah Karbohidrat 6 g
Serat pangan 3 g
Gula 3,5 g
Protein 1 g
Vitamin C2,2 mgKalsium9 mg
Zat besi0,2 mgVitamin D0 IU
Vitamin B60,1 mgVitamin B120 g
Magnesium14 mg. Kandungan serat, kalium, vitamin C, vitamin B6, dan fitonutrien.

Tingginya kandungan gizi membuat terong kaya manfaat, antara lain :

1.Manfaat terong begitu besar bagi kesehatan jantung .
Flavonoid atau pigmen larut air pada terong bisa mencegah berbagai jenis penyakit jantung.

2. Menurunkan kolesterol.

Pasalnya, terong kaya kandungan senyawa asam klorogenat. Senyawa ini terbukti mampu menurunkan berat badan serta kadar kolesterol jahat atau LDL (lipoprotein densitas rendah) dalam tubuh.

3. Manfaat terong juga bisa didapat dari kulitnya. 

Kulit terong kaya kandungan nasunin, yaitu zat antioksidan yang baik untuk menjaga kesehatan otak.

4. Menurunkan resiko kanker. 

Belum banyak yang menyoroti salah satu manfaat terong yaitu menurunkan risiko munculnya kanker. Padahal, terong banyak mengandung polifenol, antosianin, dan asam klorogenat.

Zat-zat tersebut baik untuk mencegah pertumbuhan tumor serta menghentikan penyebaran sel kanker di dalam tubuh. 

5. Menjaga kelembaban kulit.  

Buah terong kaya kandungan antioksidan dan terdiri dari kira-kira 92% air.

 Itu sebabnya, makan terong bisa membantu melembapkan dan menutrisi kulit dari dalam.  

Kerang

Banyak terdapat jenis kerang, antara lain :

1. Kerang hijau mengandung vitamin A dan kalsium.
2. Kerang bambu mampu meningkatkan imunitas tubuh.
3. Kerang simping bisa meningkatkan sistem kerja otak.
4. Kerang dara mampu menambah sel darah merah. ...
5.Kerang tiram yang bisa disajikan mentah.

Kali ini saya memilih kerang hijau karena mudah didapat, dan dijual sudah terkupas, sehingga bila dimasak bumbunya lebih meresap. 

Kerang hijau adalah salah satu jenis kerang yang paling mudah ditemui di warung dan pasar. Bentuk cangkangnya sendiri berwarna hijau, panjang, dan pipih.

Bagian dagingnya berwarna putih kekuningan. Kerang hijau memiliki nama lain kijing dan sering juga dijual tanpa cangkang.

Kandungan kerang hijau cukup baik untuk kesehatan antara lain protein, kalsium, zat besi, zinc, vitamin A, vitamin B12, dan vitamin E.

Langsung masak saja ya, ayo persiapkan bahan-bahannya :

1. Terong.  1 biji besar, kira - kira 1/4 kg. Cuci bersih, potong-potong sesuai selera, sebaiknya tidak usah dikupas karena kulitnya mengandung nasunin yang bagus untuk kesehatan otak. Tapi tergantung selera, kdg ada yang risih kalau tidak dikupas. Kukus setengah matang, sehingga masih "kres" meski sdh lunak. 

2. Kerang kijing kupas 1/4 kg. Cuci bersih. 

Bumbu :

- Baput 3 siung

-Bamer 5 biji

-Kemiri 2 biji

- Jahe 2 ruas jari. 

-kencur 2 ruas jari

- kunyit 1 ruas jari

-cabe rawit 5 biji (kalau suka pedas) 

- cabe merah besar 5 biji

-Laos di geprek

-Daun salam

-  Garam dan gula secukupnya

- Kaldu bubuk (kalau suka, tapi kaldu kurangnya sudah gurih) 

- Santan instan 35 ml (separuh santan sachet yg biasa dijual di pasaran) 

Cara membuat :

1. Haluskan semua bumbu, kecuali Laos dan daun dalam. Tumis dgn sedikit minyak, bisa juga direbus saja dengan segelas air. Biarkan sampai mendidih, masukkan kerang,  Laos, daun salam, garam dan gula. Tunggu sampai mendidih, tambahkan santan 35 ml. 

Tunggu sampai mendidih sambil terus diaduk-aduk. Cicip untuk menyesuaikan rasa. Setelah rasanya pas  matikan api. 

Tata terong yang sudah dikukus dalam piring/mangkok. Siram dengan kuah kerang. Selamat menikmati.... 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun