Mohon tunggu...
Imanuel Lopis
Imanuel Lopis Mohon Tunggu... Petani - Petani

Petani tradisional, hobi menulis.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Usako, Camilan Tradisional dari Timor

21 Februari 2023   19:05 Diperbarui: 23 Februari 2023   04:30 1219
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Indonesia merupakan negara agraris yang sebagian besar penduduknya adalah petani. Para petani menanam berbagai tanaman di kebun yang salah satunya adalah jagung. 

Tersedianya jagung membuat masyarakat berkreasi mengolah jagung menjadi berbagai makanan pokok dan camilan.

Di Timor, Nusa Tenggara Timur, ada satu olahan jagung menjadi camilan tradisional yaitu usako. Beberapa orang menyebutnya ut, usagu, sagu atau sagu timor. 

Camilan ini berupa campuran tepung jagung dan parutan kelapa. Proses pembuatan usako cukup panjang melalui beberapa tahapan.

Langkah awal membuat usako adalah menumbuk jagung dalam lesung untuk mengeluarkan kulit ari jagung. Takaran jagung sesuai keinginan atau kebutuhan pembuat usako. Setelah menumbuk dan menampi jagung, hasilnya menjadi jagung bose.

Selanjutnya merendam jagung bose dalam air hingga semalam atau sehari. Setelah jagung bose agak lunak lalu menumbuknya lagi hingga halus. 

Sebagian hasil tumbukan jagung biasanya masih kasar sehingga harus menampinya. Menumbuk lagi butiran yang masih kasar hingga semua jagung bose benar-benar halus seperti tepung.

Sesudah tepung tersedia kemudian memarut beberapa buah kelapa dan mencampurnya dengan tepung jagung. 

Langkah berikutnya adalah menyangrai campuran tersebut dalam wajan dengan api sedang. Selama proses sangrai, harus terus mengaduknya agar tidak gosong.

Satu toples berisi usako. (Foto: dokumentasi pribadi Imanuel Lopis) 
Satu toples berisi usako. (Foto: dokumentasi pribadi Imanuel Lopis) 

Jika tepung jagung menguning artinya usako sudah matang dan harus mengeluarkannya dari wajan. Setelah usako dingin lalu menyimpannya dalam wadah tertutup seperti toples.

Usako rasanya gurih karena ada parutan kelapa. Selain itu usako juga dapat mengenyangkan karena terbuat dari jagung. Saat mencicipi usako bisa menambahkan gula pasir secukupnya. 

Ketika menyantap usako harus menyiapkan minuman pendamping karena usako yang bersifat kering. Jika tanpa minuman bisa tersendak atau batuk dan sulit mengunyahnya.

Usako bisa bertahan hingga berbulan-bulan asalkan tersimpan dalam wadah tertutup dan kering. Usako bisanya menjadi oleh-oleh dari orang di kampung untuk kerabatnya di kota atau perantauan. 

Pada zaman dulu usako menjadi bekal perjalanan dalam perjalanan jarak jauh. Usako hingga sekarang ini juga masih menjadi sebuah perlengkapan dalam prosesi adat terkait pernikahan di Timor.

Untuk memperoleh usako harus memesan langsung kepada orang yang bisa mengerjakannya. Sulit menemukan usako di pasaran, mungkin karena pengerjaannya yang agak panjang. 

Usako tidak tersedia sepanjang waktu dan hanya sedikit orang yang biasa membuatnya. Usako merupakan camilan tradisional yang nikmat tapi langka.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun