Mohon tunggu...
Ilham Fatikhul
Ilham Fatikhul Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - Pelajar sekolah

Halo

Selanjutnya

Tutup

Foodie

7 Menu Sup Terenak di Asia Tenggara Versi Tasteatlas

19 Februari 2024   22:52 Diperbarui: 20 Februari 2024   08:48 378
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ada banyak sekali macam2 sup yang ada di asia tenggara, berikut merupakan 7 menu sup dari asia tenggara yang paling populer dan diminati turis maupun warga lokal.

 

1.  Tom yum( Thailand)

Cookpad.com
Cookpad.com

Tom Yum adalah salah satu masakan Thailand paling terkenal, sup pedas, asam, dan aromatik yang secara tradisional disajikan dengan nasi. Terdiri dari bawang merah, serai, kecap ikan, jahe atau lengkuas segar cincang, udang, jamur, daun jeruk purut, air jeruk nipis, dan cabai Thailand cincang.

Biasanya disajikan sebagai hidangan pembuka, tom yum secara tradisional diberi taburan daun ketumbar di atasnya. Karena popularitasnya, berbagai versi sup mulai bermunculan selama bertahun-tahun, seperti tom yum gai, dengan tambahan ayam, dan tom yum talay, dengan campuran makanan laut.

Ada juga versi yang dibuat dengan daging babi. Penuh nutrisi, beraroma, mengenyangkan, dan menyehatkan, tom yum adalah salah satu masakan Thailand paling populer karena suatu alasan.

2.    Rawon ( Indonesia)

Indozone Food.com
Indozone Food.com

Rawon merupakan masakan khas Indonesia yang berasal dari Jawa Timur. Sup beraroma ini biasanya dibuat dari daging sapi yang direbus perlahan dan bahan tradisional Indonesia lainnya seperti daun jeruk, serai, jahe, dan cabai. Namun, unsur kuncinya adalah buah kluwek , kacang hitam Indonesia.

Bumbu khas Indonesia ini sangat beracun saat mentah, dan harus selalu difermentasi sebelum dikonsumsi. Itu digiling dengan bahan-bahan dan rempah-rempah lainnya, memberikan hidangan ini rasa yang bersahaja dan asam serta warna hitam tua yang unik. Asal usul masakan ini diyakini dari kota Surabaya, ibu kota Jawa Timur.

Terutama disiapkan sebagai hidangan kampungan, makanan ini segera menjadi favorit di kalangan bangsawan dan dengan cepat semakin populer. Saat ini dapat dengan mudah ditemukan di menu berbagai restoran tradisional Indonesia. Biasanya disajikan bersama nasi putih, telur asin, tauge, dan sambal - sambal pedas khas Indonesia.

3.   Pho ( Vietnam)

Ayomakan.com
Ayomakan.com

Pho versi berbahan dasar daging sapi ini diolah dengan berbagai macam potongan dan bagian daging sapi -- kaldunya terbuat dari tulang sapi, betis, ekor sapi, dan leher, sedangkan toppingnya berupa brisket berlemak ( gu ) yang diiris tipis, panggul, bulat mata. steak, babat, daging sapi matang dan mentah ( ti nm ), tendon ( gn ), atau bakso sapi ( ph b vin ), tetapi versi terakhir tidak begitu populer di Vietnam.

Pho daging sapi biasanya dibumbui dengan bumbu kering seperti kayu manis, adas bintang, cengkeh, kapulaga, dan ketumbar. Hidangan ini disajikan panas dalam mangkuk bersama dengan bihun, dan biasanya di atasnya diberi daun ketumbar, irisan bawang bombay, dan daun bawang cincang.

Di sampingnya, Anda sering menemukan sepiring tauge, irisan jeruk nipis, dan irisan cabai sehingga setiap orang bisa menambahkan hiasan sesuai keinginannya. Saus Hoisin dan Sriracha juga sering terlihat sebagai makanan sampingan.

4.  Soto ( Indonesia)

Piknikdong.com
Piknikdong.com

Di seluruh Indonesia, soto dikenal dengan berbagai nama seperti coto Makassar atau tauto Pekalongan . Namun sup tradisional Indonesia ini biasanya dikaitkan dengan pulau Jawa, yang diyakini muncul dalam bentuk aslinya.

Saat ini belum ada cara yang tepat untuk mengolah soto karena variasinya sangat banyak dan biasanya disesuaikan dengan masakan lokal. Meskipun soto diyakini dikembangkan karena pengaruh Tiongkok yang kuat di negara tersebut, kemungkinan besar soto tersebut dibuat mengikuti tradisi memasak umum di daerah tersebut dan menggunakan bahan-bahan yang tersedia dalam jumlah melimpah.

Hidangan serba guna ini juga memiliki segudang pelengkap seperti telur rebus, jeroan bakar, tahu goreng, dan sambal atau kecap. Soto dianggap sebagai makanan yang menenangkan, dan dapat ditemukan di mana saja di Indonesia - mulai dari restoran lokal terbuka hingga restoran kelas atas.

Kreasi asli Indonesia ini juga populer dan biasa disantap di Malaysia, Singapura, dan Brunei.

5.   Sinigang( Filipina )

Speedy Recipe.com
Speedy Recipe.com

Sinigang adalah sup asam Filipina yang terdiri dari sampalok (buah dari pohon asam), kangkung, cabai, kubis, brokoli, terong, tomat potong dadu, irisan bawang bombay, jahe, bawang putih, kacang hijau, kecap ikan, dan garam. Kaldu dasar biasanya terdiri dari cucian beras, dengan tambahan bahan pembuat asam.

Bahan-bahan seperti daging babi, ikan, bandeng, udang, ayam, atau sapi juga bisa ditambahkan ke dalam kuah. Sinigang secara tradisional disajikan panas sebagai hidangan utama, dengan nasi sebagai pendampingnya. Ini adalah hidangan yang sering terlihat pada acara-acara khusus seperti ulang tahun atau pernikahan, dan seiring berjalannya waktu, seiring dengan semakin populernya hidangan tersebut, terdapat variasi baru yang menggunakan jambu biji atau mangga mentah sebagai pengganti sampalok, dan setiap daerah mengembangkan versi sup populernya sendiri. .

Dengan rasa asamnya yang ringan dan sangat cocok dengan panas tropis yang keras di negara ini, sinigang adalah sup unik yang mewakili masakan Filipina.

6.    Bulalo( Filipina )

Panlasang pinoy.com
Panlasang pinoy.com

Bulalo adalah sup tradisional Filipina yang dibuat dengan memasak betis sapi dan tulang sumsum hingga lemak dan kolagen larut ke dalam kaldu, sehingga menghasilkan cita rasa masakan yang kuat. Sup ini merupakan makanan khas daerah Luzon, yang secara tradisional dikonsumsi saat cuaca dingin, biasanya disajikan untuk makan malam.

Kebanyakan versi supnya mengandung sayuran seperti kubis, kacang panjang, bawang bombay, dan jagung. Daging ini dapat ditemukan di sebagian besar restoran kelas atas di Filipina, karena betis sapi dan sumsum tulang bukanlah potongan daging termurah di negara tersebut.

Dipercaya bahwa sup yang sederhana, menenangkan, dan beraroma ini paling enak jika dagingnya sangat empuk hingga terlepas dari tulangnya.

7.   Tom kha gai( Thailand )

Hot Thai kitchen.com
Hot Thai kitchen.com

Tom kha gai adalah hidangan nasional lezat Thailand yang berasal dari bagian tengah negara dan membawa pengaruh negara tetangga, Laos. Ini adalah sup yang namanya diterjemahkan menjadi sup ayam lengkuas rebus , terdiri dari santan, potongan atau suwiran ayam, lengkuas (tanaman berkayu berwarna coklat kemerahan atau merah muda yang berhubungan dengan jahe), serai, bawang putih, cabai rawit, daun jeruk purut, kecap ikan, dan jamur shiitake.

Rasa lengkuas yang pedas, pedas, sedikit asam, dan beraroma bunga memberikan kontras yang menarik dengan tekstur santan yang lembut, menciptakan hidangan aromatik yang luar biasa dalam prosesnya. Tom kha gai sangat bergizi dengan khasiat obat yang hebat, seperti kemampuannya untuk menenangkan saluran pencernaan.

Karena hidangan ini sangat populer, ada juga versi sup lainnya - vegetarian, tahu, makanan laut, dan tom kha babi hanyalah beberapa variasinya. Secara tradisional disajikan dengan nasi sebagai pendampingnya, dihiasi dengan daun ketumbar dan tomat potong dadu.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun