Hallo sobat pariwisata, siapa di sini yang ingin menjadi seseorang yang profesional di bidang kuliner atau bisa disebut juga dengan chef
Nah, chef sendiri yaitu seseorang yang bertanggung jawab untuk merencanakan menu, memilih dan memeriksa bahan-bahan di dapur, serta membuat hidangan yang mengunggah selera.
Apa saja si tanggung jawab seorang chef ?
 Chef ini bertugas memantau seluruh aktivitas dapur. Seorang chef dapat bekerja hingga mencapai posisi sebagai head chef. Head chef ini sendiri bertugas untuk memastikan makanan memenuhi standar dengan mencicipinya, menambahkan bumbu ekstra, serta mengawasi presentasi yang dihidangkan.
Berapa sih gaji chef ?
 Seorang chef memiliki besaran gaji yang berbeda-beda, namun secara umum gaji dari seorang chef antara Rp4.000.000 hingga Rp4.500.000 perbulannya. Biasanya faktor yang dapat mempengaruhi gaji chef yaitu di karenakan pendidikan, tempat kerja, serta pengalaman kerja.
Keterampilan yang dibutuhkan seorang chef
Beberapa keterampilan yang dibutuhkan oleh seorang chef, berikut diantaranya :
- Kreativitas
Seorang chef harus memiliki kreativitas dalam membuat inovasi menu masakan terbaru. Kreativitas seorang chef dapat mempengaruhi kesuksesan restoran.
- Manajemen Waktu
Manajemen waktu juga termasuk kedalam keterampilan di bidang kuliner yang harus dikuasai oleh seorang chef. Manajemen waktu dengan baik akan membuat pekerjaan di dapur atau restoran berjalan secara efektif.
- Kepemimpinan
Kepemimpinan juga dibutuhkan dalam dunia kuliner karena untuk dapat mengatur standar metode memasak bagi staf dapur. Kemampuan kepemimpinan pula dapat memberikan standar bagi pelayan saat menjanjikan makanan.
- Perhatian pada detail
Perhatian terhadap detail diperlukan untuk memperhatikan detail dari setiap elemen makanan sehingga mampu menciptakan tampilan yang indah, bila tidak memiliki ketelitian yang baik itu dapat mempengaruhi dalam pembuatan makanan dan akan membuat makanan yang tidak sesuai dengan takaran.
- Komunikasi
Kemampuan komunikasi juga diperlukan untuk briefing kepada staf pada saat mengolah makanan, kare skill komunikasi juga dibutuhkan saat menghadapi pelanggan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H