Mohon tunggu...
STP Bogor
STP Bogor Mohon Tunggu... Sales - Digital Marketing at Sekolah Tinggi Pariwisata Bogor
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

Senang Menulis

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

Ingin Menjadi Seseorang yang Profesional di Bidang Kuliner?

9 Maret 2023   16:31 Diperbarui: 9 Maret 2023   16:34 136
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Hallo sobat pariwisata, siapa di sini yang ingin menjadi seseorang yang profesional di bidang kuliner atau bisa disebut juga dengan chef

Nah, chef sendiri yaitu seseorang yang bertanggung jawab untuk merencanakan menu, memilih dan memeriksa bahan-bahan di dapur, serta membuat hidangan yang mengunggah selera.

Apa saja si tanggung jawab seorang chef ?

 Chef ini bertugas memantau seluruh aktivitas dapur. Seorang chef dapat bekerja hingga mencapai posisi sebagai head chef. Head chef ini sendiri bertugas untuk memastikan makanan memenuhi standar dengan mencicipinya, menambahkan bumbu ekstra, serta mengawasi presentasi yang dihidangkan.

Berapa sih gaji chef ?

 Seorang chef memiliki besaran gaji yang berbeda-beda, namun secara umum gaji dari seorang chef antara Rp4.000.000 hingga Rp4.500.000 perbulannya. Biasanya faktor yang dapat mempengaruhi gaji chef yaitu di karenakan pendidikan, tempat kerja, serta pengalaman kerja.

Keterampilan yang dibutuhkan seorang chef

Beberapa keterampilan yang dibutuhkan oleh seorang chef, berikut diantaranya :

  1. Kreativitas

Seorang chef harus memiliki kreativitas dalam membuat inovasi menu masakan terbaru. Kreativitas seorang chef dapat mempengaruhi kesuksesan restoran.

  1. Manajemen Waktu

Manajemen waktu juga termasuk kedalam keterampilan di bidang kuliner yang harus dikuasai oleh seorang chef. Manajemen waktu dengan baik akan membuat pekerjaan di dapur atau restoran berjalan secara efektif.

  1. Kepemimpinan

Kepemimpinan juga dibutuhkan dalam dunia kuliner karena untuk dapat mengatur standar metode memasak bagi staf dapur. Kemampuan kepemimpinan pula dapat memberikan standar bagi pelayan saat menjanjikan makanan.

  1. Perhatian pada detail

Perhatian terhadap detail diperlukan untuk memperhatikan detail dari setiap elemen makanan sehingga mampu menciptakan tampilan yang indah, bila tidak memiliki ketelitian yang baik itu dapat mempengaruhi dalam pembuatan makanan dan akan membuat makanan yang tidak sesuai dengan takaran.

  1. Komunikasi

Kemampuan komunikasi juga diperlukan untuk briefing kepada staf pada saat mengolah makanan, kare skill komunikasi juga dibutuhkan saat menghadapi pelanggan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun