Saffron adalah rempah berbentuk benang halus dan tipis berwarna merah yang berasal dari bunga Crocus sativus. Ini adalah salah satu rempah termahal di dunia karena cara penanaman dan pemanenannya yang rumit, serta membutuhkan teknik khusus. Selain itu, dibutuhkan 150 bunga untuk memproduksi 1 gram benang saffron.
Manfaat Saffron bagi Kesehatan
Sejumlah penelitian menunjukkan bahwa saffron memang memiliki manfaat bagi kesehatan, di antaranya adalah:
1. Menangkal radikal bebas
Saffron mengandung berbagai komponen antioksidan, sehingga dapat melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. Seperti telah kita ketahui, radikal bebas dapat menyebabkan berbagai penyakit kronis, termasuk penyakit jantung dan kanker.
2. Menurunkan nafsu makan dan mengurangi berat badan
Sebuah penelitian terhadap sekelompok wanita menunjukkan bahwa wanita yang mengonsumsi suplemen saffron selama 8 minggu mengalami penurunan nafsu makan dan berat badan yang lebih signifikan dibandingkan kelompok wanita yang tidak mengonsumsi suplemen saffron.
Selain dapat membantu penurunan berat badan, saffron juga diketahui dapat menurunkan lingkar perut dan massa lemak total pada pasien dengan penyakit jantung koroner.
3. Meningkatkan mood dan membantu pengobatan depresi
Menurut hasil beberapa penelitian yang dilakukan pada pasien depresi, suplemen saffron dapat menjadi tambahan dalam pengobatan depresi ringan hingga sedang, dengan efek samping yang cenderung minimal. Saffron juga memiliki efek antiradang, antioksidan, dan neuroproteksi (perlindungan pada saraf).
4. Membantu pengobatan kanker
Sebuah penelitian di laboratorium menyatakan bahwa saffron dapat menekan laju pertumbuhan sel kanker pada kanker usus. Selain itu, komponen antioksidan dalam saffron yang bernama crocin dapat membuat sel kanker lebih sensitif terhadap kemoterapi. Walaupun hasil penelitian ini menjanjikan, efek antikanker dari saffron masih perlu diteliti lebih lanjut dan dibuktikan secara klinis pada manusia.
5. Meringankan nyeri haid dan gejala PMS
Pada sebuah penelitian, kelompok wanita yang mengonsumsi kapsul berisi 15 mg saffron sebanyak 2 kali sehari mengalami gejala fisik dan emosional premenstrual syndrome (PMS) yang lebih ringan dibandingkan kelompok wanita yang tidak mengonsumsi kapsul berisi saffron tersebut.
6. Menurunkan kadar lemak darah
Walaupun masih dibutuhkan studi lebih lanjut dengan durasi lebih lama, konsumsi saffron terlihat dapat menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida, serta meningkatkan konsentrasi kolesterol baik atau high-density lipoprotein (HDL).
7. Membantu meringankan penyakit Alzheimer
Pada sebuah studi terhadap penderita penyakit Alzheimer, konsumsi saffron sebanyak 15 mg sebanyak dua kali sehari dapat meningkatkan fungsi kognitif yang cukup signifikan.
8. Membantu pengobatan penyakit diabetes
Pada penelitian awal yang melibatkan sampel tikus uji coba, saffron dapat meningkatkan sensitivitas hormon insulin. Namun, tentu saja hal ini masih perlu diteliti lebih lanjut untuk membuktikan manfaat saffron dalam membantu pengobatan pasien diabetes.
Saffron bisa dikonsumsi rutin setiap hari, asal dengan batasan tertentu, supaya tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan. Langsung saja, merujuk pada buku Tanaman Ajaib! Basmi Penyakit dengan TOGA oleh Astrid Savitri dan Nur Asiyah (2016: 138), inilah cara meminum saffron yang bermanfaat bagi kesehatan.
1. Minum sebagai Minuman Herbal
Seperti rempah-rempah lainnya, saffron bisa dijadikan sebagai minuman herbal. Cara ini banyak dipilih karena sangat sederhana dan kandungan senyawa baik yang ada di dalamnya bisa tetap terjaga.
Langkah untuk menjadikan saffron sebagai minuman herbal adalah sebagai berikut:
*Masukkan saffron sebanyak 50-100 miligram (mg) ke dalam wadah berukuran kecil, seperti mangkok kecil.
*Kemudian masukkan es batu yang sudah hancur ke dalam wadah yang berisi saffron. Pastikan es batu tersebut terbuat dari air mineral yang sehat dan tidak mengandung klorin.
*Diamkan es batu dan saffron tersebut di suhu ruang sampai es batu mencair.
*Jika es sudah mencair, maka air tersebut akan berubah warna menjadi merah. Air tersebut sudah bisa dikonsumsi.
2. Minuman Teh Saffron
Selain merendamnya dalam es batu, saffron juga bisa langsung diseduh bersama teh dan madu. Cara membuatnya, yaitu:Masukkan teh ke dalam gelas, lalu tambahkan air panas. Tambahkan juga madu murni, agar rasanya sedikit manis.
Kemudian tambahkan saffron sebanyak 2-3 lembar.
Tunggu sampai sekitar 5 menit dan nikmati teh saffron tersebut selagi hangat.
3. Ayam Saffron
Selain meminumnya, saffron juga dapat dicampurkan pada masakan. Masakan ini merupakan makanan tradisional Iran yang kaya akan rempah. Tenang, masakan ini dapat dibuat sendiri di rumah dan caranya pun sangat mudah.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H