Mohon tunggu...
Gregorius Nafanu
Gregorius Nafanu Mohon Tunggu... Petani - Pegiat ComDev, Petani, Peternak Level Kampung

Dari petani, kembali menjadi petani. Hampir separuh hidupnya, dihabiskan dalam kegiatan Community Development: bertani dan beternak, plus kegiatan peningkatan kapasitas hidup komunitas lainnya. Hidup bersama komunitas akar rumput itu sangat menyenangkan bagiku.

Selanjutnya

Tutup

Ramadan Pilihan

Menu Sederhana Tetapi Bergizi Ala Anak Kost Kupang Selama Ramadan

22 Maret 2024   12:53 Diperbarui: 22 Maret 2024   12:53 1312
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Tumis labu muda pantas dicoba untuk menu sayuran (dokpri Greg Nafanu)

Di Kota Kupang atau mungkin berlaku juga di tempat lain,  ada variasi menu makanan bagi setiap keluarga terutama di bulan Ramadan.

Lalu bagaimana dengan menu makanan untuk anak kost? Berbeda juga antara setiap anak kost. 

Bagi anak kost yang sudah kerja,  bisa jadi menunya lebih bervariasi dan disiapkan dengan baik. 

Namun untuk anak kost berstatus mahasiswa atau pelajar, persiapannya di bawah lagi. Bahkan ada yang sahurnya 'maaf' pakai indo mie saja.

Alasannya, tidak sempat menyiapkan makanan yang rada ribet. Dan beberapa juga punya alasan terkait finansial.

Menu buka puasa anak kost, rata-rata lebih bervariasi dan lengkap. Ada lauk, sayuran, dan buah. Ini di luar takjil seperti kurma dan minuman ringan.

Menu Anak Kost Kupang Selama Ramadan 

Di Kota Kupang, banyak mahasiswa, pelajar dan karyawan muda yang masih single dan tinggal di kost.

Tinggal di kost tak selamanya membeli makanan di warung. Menyiapkan sendiri adalah pilihan yang sering dilakukan. Demi menghemat cuan.

Nah, makanan yang disiapkan apalagi selama Ramadan harusnya lebih istimewa. 

Istimewa di sini, bukan berarti yang mahal-mahal dan enak. Toh mahal dan enak, belum tentu bergizi.

Namun istimewa artinya menu hasil kreasi kita itu mengandung gizi, termasuk serat yang cukup bagi tubuh. Dan rasanya nikmat kala dimakan.

Kreasi menu makanan sederhana untuk berbuka puasa ala anak kost bisa seperti berikut ini.

1. Kembung goreng dicabein

Kota Kupang banyak tersedia ikan laut yang segar-segar. Harganya pun lebih murah daripada daging sapi.

Ikan laut juga kaya akan protein. Mengandung gizi yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

Ikan kembung yang dibeli  langsung dibersihkan insangnya. Cuci bersih-bersih lalu ditaburi garam dan sedikit merica.

Selanjutnya, ikan kembung tersebut digoreng hingga kering. Tingkat kekeringan disesuaikan saja dengan selera.

Sementara menunggu ikan dalam penggorengan, irislah bawang dan cabe agar nanti digoreng dan diaduk bersama ikan yang sudah digoreng.

Jadilah, kembung goreng dicabein dan dibawangin. Simple kan?

Kembung goreng dicabein dan dibawangin (dokpri Greg Nafanu)
Kembung goreng dicabein dan dibawangin (dokpri Greg Nafanu)

2. Tumis buah labu muda

Saat ini, buah labu muda gampang diperoleh di pasar tradisional. Ya, lagi musim sayur pucuk dan buah labu muda.

Buah labu dibelah dan diiris tipis berbentuk plat. Ditumis biasa dengan menggunakan sedikit minyak goreng  plus bawang merah dan putih.

Tambahkan sedikit air lalu biarkan beberapa menit agar sayur labunya matang.

Selanjutnya, sayur buah labu muda yang sudah matang diangkat dan disajikan di piring. 

Tumis labu muda pantas dicoba untuk menu sayuran (dokpri Greg Nafanu)
Tumis labu muda pantas dicoba untuk menu sayuran (dokpri Greg Nafanu)

3. Luat Timor 

Luat Timor adalah sambal khas Kupang dan sekitarnya.  Saat ini sudah dijual sebagai oleh-oleh.

Bahan-bahan yang diperlukan adalah irisan jeruk nipis, cabai, bawang, garam dan sedikit lenyedap rasa jika biasa memakainya.

Sebaiknya cabe diulik pakai cobe. Kalau diblender rasanya beda, kurang nendang dan  maknyus.

Setelah semuanya siap, tinggal diaduk hingga merata. Bagi yang suka sayur sipa' atau kemangi bisa ditambahkan. Biar aromanya makin khas.

Sambal luat juga bisa bertahan lama hingga satu bulan. Jeruk yang terfermentasi di dalam cabe dan campuran bahan lain, semakin enak rasanya.

Bagi yang kurang suka dengan campuran irisan jeruk nipis, bisa mencampurkan perasan air jeruk nipis atau jeruk purut.

Sambal tanpa irisan jeruk nipis tapi perasan jeruk purut (dokpri Greg Nafanu) 
Sambal tanpa irisan jeruk nipis tapi perasan jeruk purut (dokpri Greg Nafanu) 

4. Buah

Di dalam menu, sertakan pula buah sebagai makanan berbuka puasa. Banyak buah lokal bergizi tinggi dan enak bisa dibeli di pasar sesuai kantong anak kost.

Buah mengandung vitamin, mineral, dan serat yang diperlukan oleh tubuh. 

Aneka vitamin yang terkandung di dalam buah, mampu melinsungi tubuh dari penyakit.

Buah lokal yang direkomendasikan sesuai kantong anak kost saat ini antara lain semangka dan alpukat.

Pepaya, pisang, nenas, srikaya, delima, dan sirsak juga mudah dibeli di pasar.

Semangka, buah murah namun kaya votsmin dan serat (dokpri Greg Nafanu)
Semangka, buah murah namun kaya votsmin dan serat (dokpri Greg Nafanu)

Nah, tinggal kreatif saja untuk mengolah bahan pangan yang ada. Rasa enak bisa kita ciptakan sendiri.

Selamat menunaikan ibadah puasa, khusus untuk sahabat pembaca dan basudara di Kota Kupang yang sedang menjalaninya.***

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ramadan Selengkapnya
Lihat Ramadan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun