Di Kota Kupang atau mungkin berlaku juga di tempat lain, Â ada variasi menu makanan bagi setiap keluarga terutama di bulan Ramadan.
Lalu bagaimana dengan menu makanan untuk anak kost? Berbeda juga antara setiap anak kost.Â
Bagi anak kost yang sudah kerja, bisa jadi menunya lebih bervariasi dan disiapkan dengan baik.Â
Namun untuk anak kost berstatus mahasiswa atau pelajar, persiapannya di bawah lagi. Bahkan ada yang sahurnya 'maaf' pakai indo mie saja.
Alasannya, tidak sempat menyiapkan makanan yang rada ribet. Dan beberapa juga punya alasan terkait finansial.
Menu buka puasa anak kost, rata-rata lebih bervariasi dan lengkap. Ada lauk, sayuran, dan buah. Ini di luar takjil seperti kurma dan minuman ringan.
Menu Anak Kost Kupang Selama RamadanÂ
Di Kota Kupang, banyak mahasiswa, pelajar dan karyawan muda yang masih single dan tinggal di kost.
Tinggal di kost tak selamanya membeli makanan di warung. Menyiapkan sendiri adalah pilihan yang sering dilakukan. Demi menghemat cuan.
Nah, makanan yang disiapkan apalagi selama Ramadan harusnya lebih istimewa.Â
Istimewa di sini, bukan berarti yang mahal-mahal dan enak. Toh mahal dan enak, belum tentu bergizi.
Namun istimewa artinya menu hasil kreasi kita itu mengandung gizi, termasuk serat yang cukup bagi tubuh. Dan rasanya nikmat kala dimakan.
Kreasi menu makanan sederhana untuk berbuka puasa ala anak kost bisa seperti berikut ini.
1. Kembung goreng dicabein
Kota Kupang banyak tersedia ikan laut yang segar-segar. Harganya pun lebih murah daripada daging sapi.
Ikan laut juga kaya akan protein. Mengandung gizi yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Ikan kembung yang dibeli  langsung dibersihkan insangnya. Cuci bersih-bersih lalu ditaburi garam dan sedikit merica.
Selanjutnya, ikan kembung tersebut digoreng hingga kering. Tingkat kekeringan disesuaikan saja dengan selera.
Sementara menunggu ikan dalam penggorengan, irislah bawang dan cabe agar nanti digoreng dan diaduk bersama ikan yang sudah digoreng.
Jadilah, kembung goreng dicabein dan dibawangin. Simple kan?
2. Tumis buah labu muda
Saat ini, buah labu muda gampang diperoleh di pasar tradisional. Ya, lagi musim sayur pucuk dan buah labu muda.
Buah labu dibelah dan diiris tipis berbentuk plat. Ditumis biasa dengan menggunakan sedikit minyak goreng  plus bawang merah dan putih.
Tambahkan sedikit air lalu biarkan beberapa menit agar sayur labunya matang.
Selanjutnya, sayur buah labu muda yang sudah matang diangkat dan disajikan di piring.Â
3. Luat TimorÂ
Luat Timor adalah sambal khas Kupang dan sekitarnya. Â Saat ini sudah dijual sebagai oleh-oleh.
Bahan-bahan yang diperlukan adalah irisan jeruk nipis, cabai, bawang, garam dan sedikit lenyedap rasa jika biasa memakainya.
Sebaiknya cabe diulik pakai cobe. Kalau diblender rasanya beda, kurang nendang dan  maknyus.
Setelah semuanya siap, tinggal diaduk hingga merata. Bagi yang suka sayur sipa' atau kemangi bisa ditambahkan. Biar aromanya makin khas.
Sambal luat juga bisa bertahan lama hingga satu bulan. Jeruk yang terfermentasi di dalam cabe dan campuran bahan lain, semakin enak rasanya.
Bagi yang kurang suka dengan campuran irisan jeruk nipis, bisa mencampurkan perasan air jeruk nipis atau jeruk purut.
4. Buah
Di dalam menu, sertakan pula buah sebagai makanan berbuka puasa. Banyak buah lokal bergizi tinggi dan enak bisa dibeli di pasar sesuai kantong anak kost.
Buah mengandung vitamin, mineral, dan serat yang diperlukan oleh tubuh.Â
Aneka vitamin yang terkandung di dalam buah, mampu melinsungi tubuh dari penyakit.
Buah lokal yang direkomendasikan sesuai kantong anak kost saat ini antara lain semangka dan alpukat.
Pepaya, pisang, nenas, srikaya, delima, dan sirsak juga mudah dibeli di pasar.
Nah, tinggal kreatif saja untuk mengolah bahan pangan yang ada. Rasa enak bisa kita ciptakan sendiri.
Selamat menunaikan ibadah puasa, khusus untuk sahabat pembaca dan basudara di Kota Kupang yang sedang menjalaninya.***
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H