Mohon tunggu...
Gramedia Official
Gramedia Official Mohon Tunggu... Lainnya - Tempat kamu mencari buku 📚

📖 Halaman untuk pecinta buku. Dari trivia, review, hingga rekomendasi buku dari #SahabatTanpaBatas-mu. 🤗

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

4 Resep Donat Anti Gagal yang Simpel dan Enak, Harus Coba!

24 April 2023   13:20 Diperbarui: 24 April 2023   13:29 807
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber: pixabay.com/dohnalovajane

Donat merupakan salah satu camilan yang cukup populer. Memiliki tekstur yang empuk dan rasanya yang lezat, membuat siapa saja yang mencobanya menjadi ketagihan. Cara dan resep donat ini terbilang mudah jika kamu mengikuti resep donat dengan baik.

Jika kamu ingin membuat donat untuk dikonsumsi sendiri, kamu nggak harus menggunakan mesin yang mahal untuk bisa menguleni dengan benar. 

Kamu bisa membuat donat empuk dengan cara manual atau menguleninya dengan tangan.

Terdapat banyak sekali resep donat simpel yang bisa kamu coba buat di rumah. berikut ini resep donat simpel untuk kamu yang ingin mencoba membuatnya di rumah.

Resep Donat SImpel Anti Gagal

1. Donat simple

Bahan yang diperlukan:

  • 500 gr tepung terigu

  • kemasan fermipan

  • 5 sdm gula

  • 3 sdm susu bubuk

  • 2 sdm mentega

  • Setengah gelas air

  • 2 telur

  • 1 sdt baking powder (optional)

  • Meses untuk toping

Cara membuatnya:

  • Campurkan Fermipan dengan 1 sm gula dan air hangat. Tunggu sampai berbusa sekitar 10 menit.

  • Kemudian, campurkanlah semua bahan hingga kalis, diamkan adonan sampai 30 menit dalam keadaan tertutup menggunakan kain bersih atau plastik wrap. Tunggu sampai mengembang.

  • Bentuk adonan bisa menggunakan cetakan atau secara manual.

  • Jika sudah terbentuk semua, goreng adonan menggunakan api kecil hingga berwarna keemasan.

  • Goreng semua donat. Jika sudah semuanya, hias donat dengan meses atau gula halus di bagian atasnya.

2. Donat kukus

Bahan yang dibutuhkan:

  • 250 gr tepung terigu protein sedang

  • 45 gr gula pasir

  • 4 gr ragi

  • 120 ml air es

  • 30 gr margarin

  • sdt garam

Topping:

  • Coklat Batangan

  • Meses

  • Keju parut

Cara membuatnya:

  • Langkah pertama, campurkan tepung terigu, gula pasir, ragi, dan masukkan air sedikit demi sedikit. Kemudian, mixer menggunakan kecepatan tinggi sampai setengah kalis.

  • Lalu, masukkanlah margarin dan garam. Mixer dengan menggunakan kecepatan tinggi hingga kalis. Lalu, diamkan selama 45 menit sampai mengembang.

  • Setelah itu, kempeskan;ah adonan menggunakan tangan. Lalu, bentuk donat sesuai yang diinginkan. Lalu, masukkan ke dalam wadah tahan panas.

  • Sementara itu, panaskan kukusan. Setelah 45 menit, adonan didiamkan, lalu kukus adonan donat selama 10-15 menit.

  • Jika sudah matang, angkat dari kukusan dan dinginkan.

  • Di tempat lain, lelehkan coklat batangan dengan cara di tim, lalu sishkan.

  • Setelah donat dingin, lalu oleskan dengan coklat yang sudah dicairkan. Kemudian beri topping meses atau keju.

3. Donat Yogurt

Bahan yang dibutuhkan:

  • 140 gr tepung terigu

  • 1 sdt baking powder

  • 190 gr yogurt plain

Bahan tambahan:

  • Gula halus untuk taburan

Cara membuatnya:

  • Campurkan tepung terigu dan baking powder, aduk sampai rata.

  • Masukkanlah yogurt, campurkan adonan dengan menggunakan spatula.

  • Siapkan dua buah sendok untuk membentuk adonan donat menjadi bulat-bulat seperti bakso.

  • Lalu, panaskan minyak.

  • Masukkan bulatan donat ke dalam minyak panas. Goreng donat hingga kecoklatan. Angkat, lalu tiriskan.

4. Donat kepang

Bahan yang dibutuhkan:

  • 250 gr tepung terigu yang sudah diayak

  • 2 sdm gula pasir

  • sdt garam

  • 1 sdt vanili

  • 35 gr unsalted butter

  • 180 ml susu cair

Bahan taburan:

  • Gula halus seukupnya

Cara membuatnya:

  • Campurkan gula, susu, garam, dan ragi. Aduk selama 5 menit.

  • Masukkan tepung terigu, aduk lagi sampai merata.

  • Masukkan unsalted butter, uleni adonan sampai kalis.

  • Taruh di wadah. Tutup dengan menggunakan plastik wrap. Kemudian, diamkan selama 1 jam sampai mengembang dua kali lipat.

  • Kemudian, uleni adonan sebentar sampai permukaannya halus. Bagi adonan tersebut menjadi 8 bagian. Lalu tutup Kembali dengan plastik wrap, diamkan selama 15 menit.

  • Giling adonan secara memanjang, lalu untir dan bentuk kepang. Kemudian, tutup adonan dengan plastik wrap. Diamkan, selama 15 menit.

  • Panaskan minyak

  • Goreng donat sampai berwarna kecoklatan dengan menggunakan api sedang. Setelah itu, angkat dan tiriskan.

  • Sajikan donat kepang dengan taburan gula halus.

Nah, itulah beberapa resep donat simple tapi tetap enak dan anti gagal yang bisa kamu kreasikan di rumah. Selamat mencoba!

Penulis: Nurul Ismi Humairoh

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun