Mohon tunggu...
Gramedia Official
Gramedia Official Mohon Tunggu... Lainnya - Tempat kamu mencari buku 📚

📖 Halaman untuk pecinta buku. Dari trivia, review, hingga rekomendasi buku dari #SahabatTanpaBatas-mu. 🤗

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

8 Jenis Soto di Indonesia dengan Cita Rasa Paling Khas!

14 April 2023   08:35 Diperbarui: 14 April 2023   08:33 682
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Apakah kamu penggemar makan soto? Tahukah kamu jika ada banyak jenis soto di Indonesia yang cita rasanya sangat khas dari berbagai daerah. Itulah sebabnya, jenis soto ini jadi kuliner tradisional yang wajib dicoba jika kamu datang ke daerah tersebut. 

Jenis Soto di Indonesia

Berikut ini jenis soto di Indonesia yang paling khas beserta asal daerahnya:

1. Soto Betawi

Soto Betawi berasal dari Jakarta, dan terbuat dari daging sapi, jeroan sapi, kentang, tomat, daun bawang, seledri, bawang goreng, dan santan. 

Ciri khas soto Betawi adalah kuah santannya yang kental, topping kentang dan perkedel, serta kerupuk udang yang besar dan tebal. Kerupuk ini memberikan rasa gurih dan renyah pada soto Betawi.  

2. Soto Madura

Soto Madura menggunakan daging kerbau sebagai bahan utama dalam kuahnya. Daging kerbau yang dipakai biasanya yang memiliki tekstur empuk dan rasanya gurih. 

Penggunaan daging kerbau ini memberikan rasa yang khas dan berbeda dari jenis soto lainnya yang biasanya menggunakan daging ayam atau sapi.

Soto Madura juga biasanya disajikan dengan taburan kacang tanah dan kerupuk sebagai pelengkapnya. Kacang tanah dan kerupuk ini memberikan tekstur yang renyah dan gurih pada soto Madura. 

Soto Madura juga biasanya disajikan dengan sambal khas Madura yang terbuat dari cabai, terasi, bawang putih, dan bumbu-bumbu lainnya. Sambal ini memberikan rasa pedas yang khas pada soto Madura.

3. Soto Lamongan

Soto Lamongan berasal dari Lamongan, Jawa Timur, dan terbuat dari daging ayam atau sapi, dengan kuah bening yang kaya akan rempah seperti kayu manis, cengkeh, dan kapulaga. 

Kuah yang kental dan berwarna kekuningan yang dibuat dari campuran kaldu ayam, kunyit, jahe, dan bumbu-bumbu lainnya sehingga memiliki rasa yang khas dan nikmat. Soto Lamongan biasanya disajikan dengan nasi putih, telur rebus, dan kerupuk.

4. Soto Banjar

Soto Banjar berasal dari Kalimantan Selatan, dan terbuat dari daging ayam atau sapi, dengan kuah yang kaya akan rempah seperti ketumbar, kayu manis, dan cengkeh. Soto Banjar biasanya disajikan dengan ketupat, telur rebus, dan kerupuk. 

Kuah soto Banjar biasanya bening dan tidak terlalu kental. Ini berbeda dengan soto dari daerah lain yang cenderung lebih kental dan berwarna kuning kecoklatan. Cita rasanya yang khas dari soto Banjar adalah jeruk limau yang membuat kuahnya jadi segar.

5. Soto Medan

Soto Medan berasal dari Medan, Sumatera Utara, yang memiliki tekstur kuah yang lebih kental dibandingkan dengan jenis soto lainnya. 

Kuahnya dibuat dari bahan-bahan seperti daging sapi atau ayam yang direbus dalam waktu yang lama sehingga memberikan rasa dan aroma yang kaya. 

Soto Medan juga disajikan dengan sambal khas yang terbuat dari cabe rawit, bawang merah, dan air jeruk nipis yang memberikan rasa pedas dan segar. 

Soto Medan juga menggunakan daging khas seperti daging babi dan babat sapi yang memberikan rasa yang unik dan khas pada kuahnya.

6. Soto Sulung

Soto Sulung berasal dari Makassar, Sulawesi Selatan, dan terbuat dari daging sapi, dengan kuah yang kaya akan rempah seperti bawang merah, bawang putih, dan cabai. Soto Sulung biasanya disajikan dengan ketupat, telur rebus, dan kerupuk.

7. Soto Semarang

Kuliner Semarang tidak absen merekomendasikan soto khasnya yang berkuah bening dan sangat kaldu. Soto ini biasanya dibuat dengan daging ayam atau daging sapi yang dimasak bersama rempah-rempah seperti serai, lengkuas, daun salam, dan bawang putih. 

Soto Semarang biasanya disajikan dengan tambahan mie, nasi putih, tauge, daun bawang. Hidangan pendamping yang membuat soto ini khas adalah keripik tempe dan sate usus atau sate telur puyuh. 

Soto Semarang memiliki cita rasa yang segar dan kaya akan rempah-rempah, sehingga cocok disantap sebagai hidangan utama pada saat makan siang atau makan malam.

8. Soto Sokaraja

Soto Sokaraja adalah salah satu jenis makanan khas Indonesia yang berasal dari daerah Sokaraja, Banyumas, Jawa Tengah. Yang paling khas dari soto Sokaraja adalah kuah kacangnya yang kental dan gurih. 

Taburan kerupuk yang dihancurkan di atasnya juga membuat cita rasa soto ini sangat khas. Ini tentu tidak akan ditemukan di jenis soto lainnya di Indonesia.

Nah, itulah jenis soto di Indonesia yang paling khas dengan cita rasa yang unik. Jenis soto apa yang jadi favoritmu? Para pecinta soto wajib coba beberapa jenis soto di atas. 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun