Cara membuat ayam pop padang bisa dibilang cukup mudah. Jadi, kamu pasti bisa mempraktekkannya sendiri di rumah. Ayam pop, bisa kamu jadikan sebagai alternatif olahan daging ayam supaya tidak bosan dengan cara pengolahan yang itu-itu saja.
Hidangan olahan ayam yang satu ini berasal dari Padang, jadi tidak heran kalau ayam pop banyak dijual di rumah makan khas Padang.
Secara umum, proses pembuatan ayam pop ini hanya membutuhkan beberapa Langkah yang cukup sederhana.Â
Untuk penyajiannya, paling pas ayam pop ini disajikan bersama dengan sambal merah dan juga lalapan dan dijamin, bisa membuat kamu ketagihan.
Meskipun menjadi makanan khas Padang, tidak semua rumah makan padang menyediakan ayam pop, jika ada, seringkali cepat sekali habis.Â
Daripada jauh-jauh ke rumah makan Padang tetapi malah kehabisan, kamu bisa coba untuk membuat ayam pop sendiri di rumah.Â
Bahan dan bumbu dalam membuat ayam pop sangat mudah ditemukan. Cara membuat ayam pop juga sangat sederhana.
Berikut cara membuat ayam pop yang bisa langsung kamu coba buat di rumah. Simak resepnya berikut ini.
Cara Membuat Ayam Pop
1. Ayam pop renyah dan gurih
Bahan yang dibutuhkan:
1 ekor ayam kampung
1 butir air kelapa yang agak muda
jeruk lemon
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
Garam secukupnya
1 sdt cuka
Bahan untuk sambal lado tomat:
6 buah cabai merah besar
5 butir bawang merah
1 buah tomat
Garam dan gula secukupnya
Cara membuat ayam pop:
Cuci bersih ayam kampung, potong menjadi 8 bagian, lalu siram dengan air jeruk lemon. Siapkan wajan, taruh ayamnya terlebih dahulu.
Tambahkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan, lalu aduk bersama dengan ayam.
Setelah itu, tambahkan air kelapa, masak ayam dengan menggunakan api kecil. Jika ayam sudah matang, kamu bisa koreksi rasa, lalu tambahkan cuka dan garam.
Biarkan sampai airnya habis.Â
Setelah itu, siapkan minyak panas, goreng ayam dengan menggunakan api kecil sambal di bolak balik.
Untuk membuat sambalnya, rebus semua bahan sampai matang. Setelah itu angkat lalu tiriskan, jangan lupa tambahkan gula dan garam, lalu haluskan dengan blender. Sajikan bersama dengan ayam pop.
2. Ayam pop sederhana
Bahan yang dibutuhkan:
600 gr ayam
300 ml air kelapaÂ
3 siung bawang putih
7 siung bawang merah
2 butir kemiri
ruas jari jahe
ruas jari lengkuas
Salam, sereh, gula, garam
Minyak goreng
6 buah cabai keriting
3 buah rawit merah
1 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 buah kemiri
Cara membuat ayam pop:
Haluskan semua bumbu.
Siapkan wajan, lalu masukkan ayam, bumbu yang sudah dihaluskan, sereh, salam, gula, garam, dan air kelapa.
Aduk rata terlebih dahulu supaya bumbunya bisa tercampur dengan merata.
Masak hingga air kelapanya menyusut, kemudian goreng.
Untuk membuat sambalnya, haluskan cabe rawit, cabe keriting, bawang merah, bawang putih, kemiri, gula, dan garam.
Tumis hingga matang dan bisa langsung disajikan bersama dengan ayam pop.
3. Ayam pop simple
Bahan yang dibutuhkan:
1 ekor ayam kampung
1 batang sereh yang digeprek
Lengkuas yang digeprek
1 ruas jahe yang digeprek
5 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
750 ml air kelapa
Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
5 bawang putih
3 bawang merah
3 butir kemiri
Gula dan garam
Cara membuat ayam pop sederhana:
Siapkan semua bahan yang dibutuhkan.
Didihkan air kelapa dengan bumbu cemplung dan bumbu halus. Kemudian, masukkan potongan ayam.
Masak atau ungkep hingga air agak asat. Lalu matikan api, angkat ayamnya, tiriskan.
Sisa air dari bumbu tadi bisa digunakan untuk tambahan rebusan daun singkong.
Sajikan dengan sambal merah dan daun singkong rebus sebagai lalapannya.
Nah, itulah resep cara membuat ayam pop ala rumah makan sederhana yang bisa langsung kamu praktekkan di rumah. Selamat mencoba!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H