Mohon tunggu...
Francisca S
Francisca S Mohon Tunggu... Guru - Amicus Plato, sed magis amica veritas

Pengajar bahasa, Penulis novel: Bisikan Angin Kota Kecil (One Peach Media, 2021)

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Nem, Lumpia Goreng Vietnam

25 Agustus 2023   23:18 Diperbarui: 25 Agustus 2023   23:20 347
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foto: Nem (bagian foto paling depan) yang saya buat dengan teman-teman - Sumber: Koleksi pribadi

Salah satu hal yang saya suka dan sering lakukan saat tengah berkumpul santai dengan teman-teman asing saya adalah bertukar cerita tentang negara masing-masing. Biasanya hal-hal yang diobrolin seputar budaya, nilai-nilai yang ada di masyarakat, tradisi-tradisi pada umumnya, termasuk tentang makanan khas negara masing-masing.   

Begitu juga saat saya tinggal untuk belajar di Eropa, dan ngumpul bareng sesama teman dari negara Asia. Tak hanya sekedar ngobrol kala itu, pada beberapa kesempatan kami juga membuat acara makan bersama dengan membawa makanan khas negara masing-masing, hasil masakan sendiri. Di acara makan-makan ini, saya mengenal Nem dari beberapa teman asal Vietnam. Selain mencicipinya, saya juga punya kesempatan untuk belajar membuat nem bersama dengan mereka.  

 Sedikit tentang Nem

 Selain suka dengan rasanya, penganan ini menarik bagi saya karena bentuk dan cara membuatnya yang mirip dengan salah satu jajanan Indonesia yang terkenal, lumpia goreng.

 Nem atau dikenal juga dengan Vietnamese fried spring rolls adalah salah satu makanan khas Vietnam yang populer dengan bahan isian utama daging giling, sohun, dan sayuran yang dibungkus dengan rice paper dan digoreng kering, disajikan dengan saus pencelup. Biasanya makanan ini disajikan sebagai makanan pembuka.

 Meskipun bentuk dan cara membuatnya mirip dengan lumpia goreng, dan kedua-duanya disajikan dengan saus khusus. Namun, ada perbedaan pada bahan-bahan dari kedua penganan ini, yakni pada bahan isian utama, kulit pembungkus, dan sausnya. 

 Tidak seperti bahan isian utama lumpia goreng semarang yang menggunakan rebung, nem menggunakan daging giling sebagai bahan isian utamanya. Meskipun juga terdapat beberapa variasi yang menggunakan seafood, atau campuran daging dan seafood.  

 Sementara untuk kulit pembungkus, nem menggunakan rice paper yang terbuat dari tepung beras dan tepung tapioka. Berbentuk bulat, transparan, dan sangat tipis. Terlihat seperti krupuk mentah yang super tipis. Berbeda dengan kulit lumpia yang terbuat dari tepung terigu. Rice paper ini dijual dalam bentuk kering dalam kemasan plastik, sehingga bisa disimpan dalam jangka waktu yang lama. Unsur tepung tapioka membuat rice paper ini menjadi sedikit lengket setelah digoreng.

Ilustrasi: Rice paper - Sumber: wikipedia.org
Ilustrasi: Rice paper - Sumber: wikipedia.org

 Berbeda dengan saus lumpia yang agak kental dan memiliki rasa sedikit manis, saus pencelup nem sangat cair dan mempunyai rasa asam yang segar karena menggunakan bahan perasan air jeruk nipis.  

 Untuk yang tertarik mencoba membuatnya, berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat nem. Resep simple yang saya dapatkan dari teman yang berasal dari Hanoi.

 Bahan-bahan:

250 gr daging cincang  (resep asli menggunakan daging babi, bagi yang tidak mengonsumsi daging babi bisa menggantinya dengan daging ayam atau lainnya) 

*Bisa juga ditambah dengan udang segar

1 buah wortel, serut tipis 

125 gr tauge panjang

 20 gr  jamur kuping, rendam lebih dahulu dalam air panas, lalu potong tipis memanjang

 50 gr sohun, rendam sebentar dalam air 

1 buah  bawang bombai cincang halus 

1 butir telur

garam

merica hitam

10 lembar rice paper (bisa dibeli di toko bahan makanan online)

Minyak untuk menggoreng

Air untuk melunakkan rice paper

Bahan untuk saus pencelup:

3 siung bawang putih, cincang kasar

3 sendok makan air jeruk nipis

3 sendok makan kecap ikan

2 buah cabai merah, potong bulat tipis

merica hitam

2 sendok makan gula

3/4 cup air

Cara membuat:

Saus pencelup

Campurkan semua bahan dan aduk rata hingga gula larut.

Sisihkan untuk digunakan kemudian.

Nem

Siapkan mangkuk yang cukup besar untuk mencampur bahan isian.

Masukkan daging cincang ke dalam mangkuk, lalu campur dengan semua bahan, wortel, tauge, jamur, sohun, dan bawang bombai. 

Tambahkan telur, lalu aduk rata. 

Kemudian bumbui dengan garam dan merica, dan aduk lagi.

Setelah semua bahan tercampur rata, siapkan kulit pembungkusnya. 

Untuk menggunakan kulit pembungkus: 

Siapkan air di sebuah wadah atau piring, lalu celupkan sebentar rice paper satu per satu ke dalam air untuk membuatnya menjadi lunak. 

Kemudian ambil selembar kulit pembungkus yang sudah lunak, dan letakkan satu sendok adonan isian di satu sisi kulit, kemudian lipat dan gulung seperti membuat lumpia.   

Lakukan hal yang sama, satu per satu,  sampai isian habis.

 Panaskan minyak di penggorengan, lalu goreng nem hingga matang atau kering. 

Angkat dan tiriskan

Sajikan selagi hangat dengan saus pencelupnya.

Foto: Nem (bagian foto paling depan) yang saya buat dengan teman-teman - Sumber: Koleksi pribadi
Foto: Nem (bagian foto paling depan) yang saya buat dengan teman-teman - Sumber: Koleksi pribadi

Oleh: Francisca S 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun