Identitas
Perkenalkan saya evika Romaliani bersama rekan saya Helvi Yusnita, kami merupakan mahasiswi aktif semester VI Program Studi Pendidikan Biologi Fakultas Pendidikan Dan Ilmu Pengetahuan Lancang Kuning University. Sebagai mahasiswi yang memiliki latar belakang akademis yang medalam pada ilmu Biologi dan Pendidikan, tentunya secara langsung maupun tidak langsung membuat kami bisa memberikan sedikit informasi tentang kesehatan yang baik bagi sistem pencernaan.
Pendahuluan
Sistem pencernaan pada manusia merupakan suatu penciptaan yang sempurna dan kompleks serta sangat menakjubkan bagi tubuh manusia. Pencernaan dapat di artikan sebagai penyederhanaan makanan yang kompleks. Karna pada bagian ini lah berbagai macam makanan akan di proses menjadi produk yang lebih sederhana.
Permasalahan pada saluran pencernaan merupakan salah satu hal yang tidak bisa dihindari pada kalangan masyarakat apabila tidak ada kepedulian terhadap pola hidup yang baik, rendah nya kesadaran terhadap kesehatan, Â kurang nya pengetahuan tentang gejala awal yang di alami, serta minim nya informasi yang didapat tentang masalah pencernaan tersebut.Â
Berdasarkan data dari WHO (World Health Organization), Penyakit yang terjadi pada pencernaan sangat berbahaya dan menyebabkan kematian nomor 6 di dunia diantaranya kanker usus dan juga diare yang menduduki peringkat ke 7 sebagai penyebab kematian di dunia.
kesehatan pada sistem pencernaa sangat lah penting bagi manusia karna pencernaan sebagai salah satu organ vital yang terdapat pada tubuh mengingat sistem pencernaan merupakan alat untuk mencerna semua hal baik itu makanan maupun minuman  yang  akan masuk ke dalam tubuh.(Yasidah Nur Istiqomah, 2013)
Pembahasan
Sebagai bentuk pertolongan pertama terhadap masalah pencernaan ada penanganan yang mudah untuk didapat dari bahan alami yang bisa di budidayakan di lingkungan sekitar, hal ini merupakan alternatif tepat untuk menangani permasalahan yang ada pada pencernaan.Â
Terdapat keajaiban yang tersembunyi dalam sebuah bahan makanan yang sering kali dianggap remeh oleh masyarakat, yaitu labu kuning. Labu kuning, juga dikenal sebagai labu siam, adalah salah satu jenis sayuran yang kaya akan nutrisi dan memiliki beragam manfaat luar biasa bagi kesehatan khususnya untuk sistem pencernaan manusia.