Mochi (Chinese: ) adalah kue beras yang dibuat dengan cara menumbuk beras ketan menjadi pasta dan membentuknya menjadi bentuk yang dapat langsung dimakan. Mochi dibuat dari beras ketan (Oryza sativa var. glutinosa atau Oryza glutinosa), biasa disebut juga ketan, jenis beras Asia yang berbutir pendek dan sangat lengket saat dimasak. Mochi terkenal di beberapa negara Asia, tak terkecuali Indonesia. Di Indonesia, mochi dibuat dari bahan baku utama yakni tepung ketan.Â
Jepang dan Korea sama-sama memiliki makanan dari beras ketan yang ditumbuk, masing-masing dikenal sebagai mochi dan tteok. Asal pasti mochi sebenarnya tidak diketahui, meskipun konon berasal dari Cina.Â
Kue beras ketan yang ditumbuk tampaknya telah menjadi suguhan Tahun Baru selama periode Heian Jepang (794-1185). Pada awal abad kesepuluh, berbagai jenis mochi digunakan sebagai persembahan kerajaan pada upacara keagamaan.
Proses pembuatan mochi yang masih autentik yakni dengan cara, beras ketan dimasak kemudian ditumbuk dengan lesung batu atau kayu yang disebut usu hingga menjadi pasta yang lembut dan kenyal.Â
Mochi modern dibuat dengan mesin, namun disebut mochi yang ditumbuk dalam usu memiliki rasa yang lebih enak, daripada mochi yang diolah dengan mesin listrik.Â
Kini mochi disajikan dengan berbagai isian yang dapat menambah cita rasa khas mochi. Isian tersebut biasanya berupa vla coklat, vla strawberry, kacang hijau, kacang merah, serta berbagai rasa es krim.Â
Rasanya yang manis dan kenyal membuat mochi sangat disukai oleh semua kalangan usia, lantas bagaimana cara membuat mochi yang lezat. Berikut resep mochi coklat untuk andaÂ
Adonan mochi:
150 gr tepung ketan
25 gr minyak
125 gr air
2 gr vanili bubuk / ekstrak vanila
2 gr garam
70 gr kental manis putih
Bahan isi:
20 gr tepung terigu
15 gr mentega
70 gr air
70 gr susu full creamÂ
10 gr coklat bubuk
60 gr compound milk chocolate, cincang
50 gr kental manis putih
sdt garam
Pelapis:
50 gr tepung tapioka, sangrai
Daun pandan
Langkah:
1. Untuk isian coklat, siapkan wajan, masukkan mentega dan terigu, lalu masakÂ
2. Tambahkan air, susu, garam, kental manis, dan coklat bubuk, aduk rata
3. Matikan api, masukkan compound milk chocolate, aduk rataÂ
4. Masukkan ke dalam mangkuk, tutup dengan plastic wrap, diamkan di kulkasÂ
5. Untuk adonan mochi, siapkan mangkuk, masukkan tepung ketan, kental manis, garam, perisa tutti frutti, minyak, vanila bubuk, dan air, aduk hingga rata,Â
6. Pindahkan ke dalam wadah tahan panas, tutup dengan aluminium foil, kukus selama 35-40 menitÂ
7. Untuk tepung pelapis, sangrai tepung tapioka dengan pandan hingga wangi
8. Keluarkan isian coklat, ambil scoop ice cream, bulatkan dan balur dengan tepung
9. Angkat mochi dari kukusan, lalu uleni adonan, bentuk panjang dan bagi menjadi 13 bagian
10. Pipihkan mochi, lalu beri isian coklat, bentuk bulat kembali, tambahkan sedikit tepung tapioka sangrai ke seluruh permukaan mochi
11. Pindahkan mochi yang telat diberi isian, Mochi siap disajikan !
cr resep : Resep Mochi Coklat, Devina Hermawan
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H