Mohon tunggu...
M. ERIK IBRAHIM
M. ERIK IBRAHIM Mohon Tunggu... Freelancer - 🐇🦢🌱Berakit Rakit Ke hulu, Berenang renang ketepian, aku bersungguh sungguh untuk kamu, TAPI, kamu malah demikian🌴🌿
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

🐇🦢 Terbentur----TeRBENTUR----TerbENTUR----TERBENTUK🐇🦢

Selanjutnya

Tutup

Fiksiana Pilihan

Lamb Kofta | Mengenal Lebih Dekat Hidangan Khas dari negeri Bollywood, India

24 Maret 2022   13:45 Diperbarui: 11 Oktober 2022   21:56 1945
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
https://realfood.tesco.com/recipes/lamb-kofta-curry.html

Daging kambing merupakan daging yang bisa diolah menjadi macam macam jenis makanan, yaitu bisa jadi sate kambing, sop kambing. Akan tetapi, apakah ada yang sudah pernah mencoba mengolah daging kambing menjadi Lamb Kofta khas India ?.,yuk kenalan lebih jauh yuk, lets go... 

Sebelumnya ada yang pernah nggak nih makan daging kambing ?. Biasanya selain dibuat sate, dijadiin variasi apalagi nih ?. 

Sobat kompasianer, secara umum daging kambing dapat disulap menjadi makanan apa saja dan biasanya beragam variasinya. 

Daging kambing sendiri terkenal dengan cita rasa yang khas yang disebabkan oleh baunya 

sendiri yaitu bau "prengus" kata orang Jawa. Tapi bau prengus dari daging kambing itulah yang membuat citarasa pada makanan yang dibuatnya semakin khas dan kaya akan rasa. 

Artikel makanan : " Gorengan Khas Korea Selatan "

Terlebih lagi daging kambing bisa diolah dalam berbagai makanan, seperti tengkleng, semur, bakso, rica rica dan masih banyak yang lainnya.

Tapi kalau dipikir sejenak, daging kambing jika di olah menjadi sate kambing sudah biasa, semur daging kambing sudah biasa.

Akan tetapi ada yang pernah nggak nih mengolah daging kambing dengan dominan rasa rempah rempah yang khas dan dibentuk seperti bola bola daging. 

Jika belum pernah mencoba, yuk coba mengenal lebih dekat tentang makanan khas dari negeri bollywood 

Apalagi kalau bukan Lamb Kofta, si bola bola daging kambing yang kaya akan rempah yang satu ini. 

Sebagai tambahan informasi, lamb kofta tidak hanya menggunakan daging kambing saja, akan tetapi, bisa juga memakai daging domba jika tidak menemukan daging kambing.

  • Memangnya Lamb kofta itu apasih, apakah memiliki rasa yang khas ?

Lamb kofta sendiri merupakan makanan khas dari Timur Tengah, tepatnya termasyhur di negara india atau bisa disebut juga dengan negeri bollywood. 

Sobat kompasianer, bahan utama untuk membuat lamb kofta sendiri adalah daging kambing yang memiliki cita rasa dan bau yang khas tentunya. 

Dan lamb kofta sendiri memiliki rasa yang khas karena aroma dari daging kambing dan rempah rempah yang digunakan membuat citarasanya semakin lezat dan nikmat

Alasan dipilihnya daging kambing karena daging tersebut sangat cocok digunakan untuk sajian yang nikmat untuk mendapatkan cita rasa yang lezat dan aroma yang khas dari daging kambing itu sendiri. 

  • Lamb Kofta itu bentuknya seperti apasih ?

Hai sobat kompasianer, bagi yang belum tahu bentuk lamb kofta seperti apa, yuk kita cari tahu bersama. 

Secara umum, lamb kofta terbuat dari daging kambing yang digiling, kemudian dicampur dengan rempah rempah yang memiliki aroma yang khas.

Aroma yang khas itu bisa didapat dari jinten, ketumbar, daun ketumbar cincang hingga lada hitam

Secara umum lamb kofta memiliki bentuk fisik yang bisa dijadikan bulat bulat seperti bakso maupun seperti sate lilit yang ada didaerah Bali, Indonesia

Adapun tektsur makanan pada lamb kofta ini lebih berserat karena komposisinya lebih banyak dagingnya dan berbeda dengan bakso pada umumnya. 

  • Apakah ada sejarah dari Lamb Kofta ini ?

Tentu ada sobat. sebelumnya sebagai tambahan informasi bahwa kata " Kofta " berasal dari bahasa inggris yang memiliki arti kata pinjaman

Kemudian kata tersebut diserap dalam Bahasa urdu ( bahasa yang digunakan dinegara India ). 

Setelah itu, kata " kofta " lambat laun mengalami perubahan makna yaitu menjadi daging yang ditumbuk

Tak hanya itu, penggunaan kata tersebut yang pada awalnya terjadi pada tahun 1665 yang terdapat dalam bahasa urdu dalam buku " Ali Nama " karya Mulla Nusrati

Dan kemudian, pertama kali digunakan kembali dalam bahasa inggris dalam buku " Qanoon e Islam " tepatnya pada tahun 1832. Dan setelah itu, kata " kofta " dikembangkan kembali oleh James Wise tepatnya pada tahun 1833

  • Bahan apa saja sih yang digunakan dalam Lamb Kofta ini ?

Yang membuat cita rasanya semakin khas tak lain adalah karena bumbu yang digunakan dalam Lamb kofta terbilang cukup banyak

Karena lamb kofta sendiri di negara bollywood sana pada umumnya menekankan pada rempah rempah yang digunakan.

Maka dari itulah sehingga ia memiliki cita rasa yang nikmat dan lezat. 

Secara umum bumbu yang digunakan dalam pembuatan Lamb Kofta diantaranya adalah sebagai berikut.

Ada daging kambing, bawang bombai, daun peterseli, bawang putih, kayu manis, ketumbar, jinten, telur, merica hitam, garam, pasta tomat, minyak zaitun hingga tepung terigu serbaguna. 

Adapun fungsi tepung terigu dalam lamb kofta tersebut adalah supaya adonan menjadi lebih padat dan memiliki tekstur yang berbeda nantinya dalam lamb kofta tersebut. 

Ini dimaksudkan agar lamb kofta tidak hanya terasa dagingnya saja.

Melainkan ada rasa dan tektstur yang lain sehingga menjadikan kaya akan rasa dan tektsur ketika dikonsumsi nantinya. 

Sobat kompasianer kalau ada saos sambal atau mayones, bisa juga dihadirkan sekalian sebagai cocolan lamb kofta tersebut. 

Sebenarnya lamb kofta ini hampir sama dengan bakso, akan tetapi biasanya lamb kofta disajikan tidak berkuah dan menggunakan saos sebagai teman pendampingnya. 

Tak hanya itu, adapun lamb kofta juga memiliki cita rasa yang lebih khas daripada bakso, yaitu aroma yang lebih wangi yang kaya akan rempah rempah dan lainnya. 

  • Apakah ada kandungan gizi pada lamb kofta itu ?

Sobat kompasianer, mengenai soal makanan, pasti ada kandungan gizi didalamnya yang baik untuk kesehatan termasuk lamb kofta ini. 

Lamb kofta ini memiliki kandungan gizi sebagai berikut. 

adapun sebelumnya, kandungan gizi tersebut dilansir dalam fatsecret.co.id, dalam satu porsi lamb kofta itu sendiri setara dengan tiga porsi kebab dengan perinciannya sebagai berikut : 

Kalori                    : 282 Kkal 

Karbohidrat        : 6,95 g 

Lemak                   : 23, 35 g 

Protein                  : 11,5 g 

Akan tetapi, sobat kompasianer perlu tahu lebih dalam bahwa daging kambing mempunyai kandungin purin yang jika dimakan secara berlebihan akan menyebabkan asam urat nantinya. 

Maka dari itu sobat kompasinaer harus tetap harus memperhatikan pola makan dengan baik dan benar sehingga energi kita dapat, manfaat dari lamb kofta tersebut juga kita dapat.

  • Apa yang membuat lamb kofta ini disebut makanan termasyhur dan mendunia, apa ada bukti ?

sobat kompasianer, lamb kofta ini merupakan makanan yang cukup rumit kalau dibuat karena membutuhkan teknik yang pas dan bumbu rempah rempah yang kuat didalamnya.  Apa buktinya ?

Lamb Kofta asal timur tengah tersebut pernah dibuat kembali oleh Mbak Nindy , seorang koki yang mendapat juara 3 MCI season 7 lalu yang membuat lamb kofta tersebut semakin terkenal. dan terbukti setelah mencicipi hidangan tersebut, juri pun terpukau oleh makanan tersebut karena begitu lezat dan nikmatnya saat disantap.

Alasannya adalah karena mbak nindy harus membuat lamb kofta dalam waktu 60 menit. Apabila time management nya kurang bagus, maka hasilnya kurang maksimal. 

Sebaliknya, pada saat Mbak Nindy membuat lamb kofta tersebut, ia berhasil melakukannya. 

Ia melakukan dengan baik dan time management yang bagus sehingga dapat memukau para juri saat menghidangkannya.

Gimana nih sobat kompasianer, apakah ada yang tertarik membuat makanan khas timur tengah ini dengan kreasi sendiri, hehehe. 

sebenarnya bisa juga dicoba untuk membuat makanan ini dirumah tentunya dengan teknik dan kreasi masing masing.

" Jadi siapa nih yang ingin bikin sendiri dirumah ? , bisa juga lhoh digunakan dalam daftar menu buka puasa nanti pada saat bulan ramadhan nanti, semoga bisa jadi sumber referensi dan selamat mencoba dirumah..."

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
Mohon tunggu...

Lihat Konten Fiksiana Selengkapnya
Lihat Fiksiana Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun