Mohon tunggu...
Elmi Safridati
Elmi Safridati Mohon Tunggu... Guru - Guru

Menulis adalah hobi yang tak bisa dipungkiri. Semoga apa yang tertulis bermanfaat

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Gulai Kerang dan Pucuk Ubi

17 Desember 2022   08:07 Diperbarui: 17 Desember 2022   08:16 335
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Pagi-pagi sekali kami sudah berangkat ke pasar. Ibu mertua maunya masak kerang dan pucuk ubi. Katanya sudah lama tidak makan kerang. Nah kebetulan pucuk ubi nya lagi banyak di belakang rumah. Bagus-bagus pula. 

Ya sudah kami cus ke pasar dengan suamiku. Pilih-pilih-pilih, beli apa yang perlu, lalu pulang. Dan semua bahan sudah didapat. Bersihkan kerang lalu di rebus. Kemudian keluarkan isi dari cangkangnya. Bersihkan lagi. 

Ibu mertua bantuin preteli pucuk ubinya. Yang barusan diambil oleh suami. Walau masih pagi tidak apa-apa. Toh ubinya juga ada di sekitaran rumah. Tinggal dipetik saja.

Ya sudah ayo kita eksekusi, jangan bingung ya, bagi yang belum pernah masak ini. Ini nih bahannya di bawah ini. Ini masakan kampung ya kawan, maklum, kan orang kampung hihi. 

Bahan-bahan gulai kerang dan pucuk ubi :

1. Satu kilo gram kerang kulit

2. Satu ikat pucuk ubi

3. Lima belas buah cabe merah

4. Tujuh buah bawang merah

5. Empat siung bawang putih

6. Satu ruas jari jahe

7. Dua ruas jari Laos

8. Satu buah kunyit

9. Dua lembar daun jeruk

10. Satu lembar daun kunyit

11. Dua lembar daun salam

12. Sedikit garam

13. Sedikit penyedap bagi yang suka

14. Satu kilo gram santan

15. Satu batang serai memarkan

16. Sedikit gula bagi yang suka

Cara memasaknya.

Blender semua bahan, kecuali daun-daunan dan serai. Aduk sama santan tambahkan sedikit air. Hidupkan kompor aduk-aduk. Setelah mendidik masukkan kerang dan pucuk ubi, aduk-aduk lagi. Sekitar sepuluh atau lima belas menit, Icip-icip rasanya, kalau sudah enak, angkat. 

Gulai kerang sama pucuk ubi siap disajikan. Makan enak dengan keluarga. Walau makasakan sederhana tapi rasanya bintang lima. Cieee, ayo dicoba ya bunda-bunda kreatif. Semoga suka...

 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun