Pagi-pagi sekali kami sudah berangkat ke pasar. Ibu mertua maunya masak kerang dan pucuk ubi. Katanya sudah lama tidak makan kerang. Nah kebetulan pucuk ubi nya lagi banyak di belakang rumah. Bagus-bagus pula.Â
Ya sudah kami cus ke pasar dengan suamiku. Pilih-pilih-pilih, beli apa yang perlu, lalu pulang. Dan semua bahan sudah didapat. Bersihkan kerang lalu di rebus. Kemudian keluarkan isi dari cangkangnya. Bersihkan lagi.Â
Ibu mertua bantuin preteli pucuk ubinya. Yang barusan diambil oleh suami. Walau masih pagi tidak apa-apa. Toh ubinya juga ada di sekitaran rumah. Tinggal dipetik saja.
Ya sudah ayo kita eksekusi, jangan bingung ya, bagi yang belum pernah masak ini. Ini nih bahannya di bawah ini. Ini masakan kampung ya kawan, maklum, kan orang kampung hihi.Â
Bahan-bahan gulai kerang dan pucuk ubi :
1. Satu kilo gram kerang kulit
2. Satu ikat pucuk ubi
3. Lima belas buah cabe merah
4. Tujuh buah bawang merah
5. Empat siung bawang putih
6. Satu ruas jari jahe
7. Dua ruas jari Laos
8. Satu buah kunyit
9. Dua lembar daun jeruk
10. Satu lembar daun kunyit
11. Dua lembar daun salam
12. Sedikit garam
13. Sedikit penyedap bagi yang suka
14. Satu kilo gram santan
15. Satu batang serai memarkan
16. Sedikit gula bagi yang suka
Cara memasaknya.
Blender semua bahan, kecuali daun-daunan dan serai. Aduk sama santan tambahkan sedikit air. Hidupkan kompor aduk-aduk. Setelah mendidik masukkan kerang dan pucuk ubi, aduk-aduk lagi. Sekitar sepuluh atau lima belas menit, Icip-icip rasanya, kalau sudah enak, angkat.Â
Gulai kerang sama pucuk ubi siap disajikan. Makan enak dengan keluarga. Walau makasakan sederhana tapi rasanya bintang lima. Cieee, ayo dicoba ya bunda-bunda kreatif. Semoga suka...
Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H