Daun Kelor (Moringa oleifera) merupakan salah satu tumbuhan yang memiliki segudang manfaat. Selain biasa dijadikan teh, daun kelor kerap kali disantap sebagai lalapan oleh masyarakat Indonesia. Meskipun memiliki rasa yang tidak cukup sedap, masyarakat percaya bahwa kandungan yang terdapat dalam Daun Kelor (Moringa oleifera) tersebut sangat dibutuhkan oleh tubuh.Â
Siapa sangka? Daun Kelor yang dahulu tidak banyak yang mengelola, kini terdapat berbagai olahan yang juga dapat menaikkan tingkat perekonomian masyarakat.Â
Mulai dari olahan teh herbal, sup, tumis, bakwan, pudding, masker wajah, pasta, dan masih banyak lagi olahan-olahan yang lainnya. Hingga kini, kerap kali dijumpai terdapat tanaman daun kelor pada setiap rumah warga dikarenakan banyak sekali khasiat yang terdapat di dalamnya.Â
Dalam sebuah jurnal yang berjudul "Moringa oleifera is a Prominent Source of Nutrients with Potential Health Benefits" yang dipublikasikan pada tahun 2021 lalu, disebutkan bahwa daun kelor memiliki banyak sekali kandungan vitamin C, kalsium, dan potasium yang berkali-kali lipat.Â
Tidak hanya itu, Daun Kelor juga mengandung nutrisi serta senyawa yang juga diperlukan oleh tubuh, seperti antioksidan, anti-inflamasi, dan protein sehingga Daun Kelor (Moringa oleifera) ini dijuluki oleh masyarakat sebagai Superfood dan tumbuhan kaya 1000 manfaat. Adapun beberapa manfaat dari daun kelor, sebagai berikut.
Mencegah diabetes
Mengurangi peradangan atau arthritis
Menurunkan kolesterol
Melawan radikal bebas yang menyerang tubuh
Mencegah penuaan dini
Mencegah resiko terjadinya kanker