Mohon tunggu...
Effendy Wongso
Effendy Wongso Mohon Tunggu... Penulis - Jurnalis, fotografer, pecinta sastra

Jurnalis, fotografer, pecinta sastra

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Steamboat, Kuliner Kuah yang Diklaim Sudah Ada Sebelum Zaman Edo Jepang

28 Agustus 2022   22:30 Diperbarui: 8 September 2022   17:53 874
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
ilustrasi Steamboat. (Sumber: pixabay.com/cegoh)

Jika Anda masih ingat iklan "jadul" sebuah merek permen di era 1990-an, pasti akan teringat dengan kalimat familier ini, "dingin-dingin empuk". 

Dingin-dingin empuk merujuk pada tekstur permen yang lunak mirip permen karet namun menggunakan bahan mentol sehingga terasa dingin ketika dikonsumsi atau digigit di mulut.

Bila dalam "dunia permen" ada kalimat dingin-dingin empuk, maka dalam dunia kuliner, khususnya menu berkuah ada kalimat "panas-panas segar". Kuliner berkuah yang dimaksud merujuk pada sup-sup ala Jepang-Tiongkok yang enak disantap saat udara dingin.

Terkait udara dingin, iklim anomali yang terjadi di beberapa wilayah, khususnya di Kota Kupang dengan suhunya yang sangat dingin di malam hari, tentu kurang baik bagi kesehatan apalagi terhadap mereka yang rentan cuaca 'ekstrim' begitu.

Jika siang, kadang-kadang terik matahari demikian menyengat, tetapi malamnya angin superdingin berembus kencang seolah menusuk kulit dan tubuh warga di Kota Sasando, sebutan ibu kota provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) tersebut.

Jika kondisi tubuh kurang fit, persoalan cuaca ini tentu membuat tidak nyaman. Sebagian orang bahkan bisa langsung terkena flu. 

Agar tubuh kembali fit, selain beristirahat cukup, mengonsumsi makanan sehat dan tepat juga bisa membantu. Ketika cuaca dingin seperti yang terjadi saat ini, makanan berkuah rasanya pas untuk memberi kehangatan.

Dari berbagai referensi, jenis kuliner berkuah biasanya bagus untuk dikonsumsi bagi mereka yang tengah berjuang sembuh dari flu. Kuliner yang dimaksud adalah sup berkuah ala Jepang-Tiongkok yang disebut Steamboat.

"Di Waroenk Seafood, kami menyajikan berbagai kuliner berkuah ala Jepang-Tiongkok di antaranya Stemboat ini. Selain kuah khas, isian makanan ini juga recommend karena mengandung sayur-sayuran seperti sawi putih, sawi hijau, dan wortel," ungkap Head Chef Waroenk Group Ahmad Niko ketika ditemui belum lama ini di Waroenk Seafood, Jalan Veteran 18, Kelurahan Fatululi, Kecamatan Oebobo, Kota Kupang.

Adapun isian lainnya, imbuh Niko, di antaranya jamur kuping, bawang bombai, fish ball and salmon ball (bakso ikan), crabstick (sosis kepitig), jamur enoki, dan lainnya.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun