Hai teman teman,  aku Doni Fernando mahasiswa Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti sekaligus penerima Awardee Beasiswa Unggulan dari Kemendikbud. Tulisan ini  juga sebagai salah satu syarat laporan yang akan saya serahkan, selamat membaca :)
Kesel ga sih buat chiffon cake gagal melulu, pasti sebel dong....Â
kalian tau gasih chiffon cake itu buatnya ribet banget, dan makanya enak banget. kali ini aku bakalan kasih tips and trik dalam membuat chiffon cake agar empuk, ringan dan ga mleyott..
menurutku membuat chiffon cake ini kadang susah kadang engga ya sesuai mood-lah. Chiffon cake adalah cake yang pasti semua orang ketahit dan chiffon cake juga mudah di kombinasikan dengan rasa lainya bisa redvelvet, strawberry, pisang, dan pandan yang paling umum. NAH walaupun mudah di campur ingerdient atau rasa yang lain chiffon cake itu ribet looh, kenapa sih ribet ? ciffon cake mudah turun, chiffoncake bantet, chiffoncake kering, chiffon cake serat itu aja sih masalahnya si chifon ini. oke langsung aja ini tips dalam membuat chiffon cake yang empuk dan ringan, chek it out......
Chiffon Cake Kempis
salah satu dalam kempisnya chiffon adalah tidak kuatnya putih telur entah putih telur terlalu kaku atau terlalu soft, putih telur harrus soft peak atau berdiri melengkung seperti tanda tanya (?), dengan begini putih telur dan adonan mudah untuk di mix dan adonan tidak terlalu banyak ter aduk
Chiffon Cake Bantat
Bantat paling sering terjadi kan teman- teman, bantat di sebabkan oleh komposisi yang salah atau adonan terlalu lama di aduk sehingga telur kembali cair dan menyebabkan bantat saat pemanggangan.
Chiffon Cake Seret di Tenggorokan
Komposisi yang salah sangat berpengaruh pada tekstur banyaknya tepung membuat adonan kering saat di panggang usahakan adonan 1 dan putih telur seimbang, dan gunakan minyak sayur agar teksture lebih lembab atau moist
Chiffon Cake tidak tinggi
chiffon cake yang telah matang atau yang sudah di keluarkan dari oven harus segera di terbalikan atau di putar agar tetap mengembang tinggi, ini disababkan karena panas yang hilang membuat acake menjadi kecil dan pendek
Suhu chiffon cake
Dalam memanggang chiffon cake suhu yang di pakai harus rata dan atas bawah aitu 160 derajat celsius selama kurang lebih 1 jam, dengan begini chifon cake matang hingga kedalam dan rata membuat teksture dan aroma yang moist dan halus seperti chiffon cake lainya.
Bah udah taukan cara membuat chiffon cake yang baik dan benar, yang penting mencoba dan berusaha agar hasil yang diingin kan optimal. terimak kasih sudah membaca ya, jika ada kekurangan atau kesalah mohon di maklumi. jika ada pertanayaan, saran atau Kritikan bisa di tulis di kolom komentar. terimakasih salam baking dan stay safe ya teman teman.......
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H